Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

В Коми обсудили федеральный законопроект "О любительском рыболовстве"

14 февраля 2013, 17:50
Парламентские слушания по обсуждению федерального законопроекта "О любительском рыболовстве" состоялись в Госсовете Коми сегодня, 13 февраля.

В слушаниях приняли участие как представители законодательной и исполнительной власти, так и общественники, ученые.

Открывая заседание, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета Коми Александр Макаренко пояснил, что введение федерального закона, согласно которому добыча рыбы на всех рыбопромысловых участках, выделенных предпринимателям, должна была осуществляться при наличии путевок, вызвало недовольство населения.

"Так случилось, что на традиционных местах бесплатного лова рыбы рыбачить просто так уже было нельзя, поэтому пошло большое количество обращений и жалоб граждан в прокуратуру. В итоге был наложен мораторий на образование новых промысловых участков и началась разработка федерального закона о любительском рыболовстве. За последние два года было подготовлено два законопроекта с разными названиями, которые прошли общественное обсуждение в Госдуме, Совете Федерации и на интернет-площадке фонда общественного мнения с широким участием граждан",- рассказал А.Макаренко.

В законопроекте прописано, что любительское и спортивное рыболовство осуществляется свободно и бесплатно, за исключением рыбалки на рыболовных участках, лова ценных видов рыб, которое разрешается лишь по путевкам. При этом отмечается, что рыболовные участки могут создаваться на озерах, водохранилищах, прудах и карьерах — реки в этот список не входят. В связи с этим ранее организованные рыбопромысловые участки на реках должны быть пересмотрены.

В документе также говорится, что при формировании участков должно учитываться, что не менее 90% от водного фонда должно быть предоставлено гражданам для свободного и бесплатного лова рыбы.

Для рыбаков-любителей планируется ограничение по нормам вылова, использования сетных орудий лова, введение суточной нормы вылова.

Как отметил А.Макаренко, на этот раз регионам дается свобода в установлении собственных правил рыболовства.

"Из Москвы всего не углядишь — для того, чтобы учитывать мнение местного населения, необходимо принимать правила в регионах",- подчеркнул он. В качестве примера расхождения федерального законодательства и здравого смысла он привел пункит, по которому платно по разрешениям можно будет ловить семгу, нельму и муксуна. Для получения разрешения нужно лишь оплатить госпошлину 200 рублей и стоимость самой рыбы, в частности, семга оценивается в 300 рублей, нельма — в 200 рублей, муксун — 170 рублей. При этом не учитывается, что нельма занесена в Красную книгу РК и ловить вообще ее нельзя.

И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексей Буткин подчеркнул, что правила не должны повторять нормы для Северного рыбохозяйственного бассейна, а должны иметь индивидуальные аспекты, присущие именно республике. Также он предложил ввести дифференцированную систему платы за вылов ценных видов рыб в зависимости от региона, отметив, что в Карелии семга весит не более 1,5-2 кг, а в Коми обитают крупные экземпляры, значит, и стоимость должна быть другая.

Председатель правления Коми республиканского общества охотников и рыболовов Сергей Лифиренко заметил ряд нестыковок в законопроекте. Так, согласно документу, рыболов свободно может ловить рыбу, не относящуюся к ценным видам, без применения сетей, но соблюдая суточную норму. Если же он хочет ловить сетями, то он обязан получить разрешение, стоимость которого составит 200 рублей, при этом на него уже не распространяется суточная норма вылова. По мнению С.Лифиренко, это несправедливо.

"И вообще, какая же это спортивная рыбалка сетью? Это уже промышленный лов. Получается какое-то узаконенное браконьерство",- подчеркнул он и поднял проблему контроля за соблюдением закона.

"Напрашивается вопрос, кто за этим будет следить? Контроль на водоемах сегодня отсутствует напрочь, должности инспекторов сокращаются",- посетовал общественник.

Директор фонда "Серебряная тайга" Юрий Паутов отметил, что традиционное природопользование практически не признается государством, территории промысла населения не имеют официального статуса — местные жители уравнены в правах с посторонними людьми и зачастую имеют даже меньше возможности для рыбного промысла.

Относительно документа он выразил мнение, что в нем не всегда понятно разделение функций между федеральным и региональным уровнем, не указаны возможности рыболовства на арендованных рыбопромысловых участках, не отражены интересы местного населения. Он также подчеркнул, что надо прописать необходимость проведения мониторинга состояния арендованных участков, а также условия досрочного расторжения договора аренды, если арендатор не выполняет требования.
Источник: КомиИнформ

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Госдуме актуализируют подготовку законопроекта о любительском рыболовстве ко второму чтению
21 ноября 2016, 12:30
Законопроект касается широкого круга граждан и нацелен на обеспечение свободной любительской рыбалки Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 17 ноября принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по природным ресурсам,...
С законопроектом "О любительском рыболовстве" могут ознакомиться сахалинские рыбаки
20 марта 2013, 17:54
Свои предложения и замечания они смогут направить в адрес Сахалино-Курильского территориального управления РосрыболовстваНа официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации (http://www.duma.gov.ru), в разделе "Законодательная деятельность" опубликован законопроект "О любительском...
Медведев внес в Госдуму законопроект "О любительском рыболовстве"
9 января 2013, 11:15
Премьер-министр России Дмитрий Медведев своим распоряжением внес в Государственную думу проект федерального закона "О любительском рыболовстве", сообщает пресс-служба правительства РФ.Данным распоряжением первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов назначен официальным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: