Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В Казахстане нет стандартов, регулирующих реализацию мороженой рыбной продукции

15 ноября 2010, 09:35
В Казахстане нет ни одного стандарта, который бы регулировал правила реализации мороженой рыбной продукции.

Казахстанский потребитель борется за свои права самостоятельно, но иной раз доказать свою правоту нечем да и некому. А о качестве приобретаемого товара стоит только догадываться. Простой эксперимент, который я провела, наглядно показал, что замороженные продукты у нас продают, не соблюдая никаких стандартов и норм, пишет Мегаполис.

На одном из алматинских рынков купила филе морского языка – качественно замороженного. Оно вытянуло на 1200 граммов, однако после того, как рыба разморозилась, от нее осталось около 600 граммов. Получается, что половина веса – вода. Так что 516 тенге были отданы за чистую воду (килограмм филе морского языка стоил согласно ценнику 860 тенге). Почти такая же история получилась и с креветками. После того, как килограмм морских обитателей разморозился, осталось всего 700 граммов. Креветочная вода обошлась в 750 тенге (килограмм креветок стоил 2500 тенге).

Стоит отметить, что в российских магазинах теперь зорко следят за тем, как продают мороженую рыбную продукцию. Ведь согласно новым требованиям Роспотребнадзора ледяная глазурь, нанесенная на мороженую рыбную продукцию, не должна превышать 5% от массы нетто, а на продукцию из креветок – 6%. Однако северные соседи порядок на прилавках навели только после многочисленных публикаций в газетах и программ на телевидении.

ДЫНЯ С СИРОПОМ

Несовершенство отечественного законодательства и отсутствие контроля приводит к тому, что и продавцы, и производители изощряются, как могут. А фантазия их, поверьте, безгранична.

– Я на базаре торгую уже 12 лет. Точек по городу у меня несколько. Мы и рыбу продаем, и курицу, и овощи-фрукты, – делится секретами торговли Алексей. – С последними, кстати, намного проще. Вы никогда не замечали, почему огурцы, такие симпатичные на прилавке, хранятся всего день в холодильнике? Потому что в них помимо нитратов и прочего есть еще и вода, которую вводят шприцем. С помидорами такая же история. В арбузы и дыни лично я ввожу сироп, а некоторые

вводят обычную воду. Кое-кто грешит и опасными растворами, например, могут добавить селитру или мочевину. Со временем раствор впитывается в мякоть, а арбуз становится тяжелее. Вот поэтому даже маленький на вид арбузик весит до 12-13 килограммов. И именно поэтому они практически безвкусные. Огурцы и помидоры накачивают водой по этой же причине. Что касается рыбы, то тут особых хитростей нет. Все, наверное, видели российскую программу, в которой показывали, как китайцы замораживают рыбу. Они пробивают филе подобием железной щетки, только вместо щетины – прутья. И когда его замораживают, вода покрывает не только верхнюю часть рыбы, но и попадает внутрь, тем самым утяжеляя мясо. Получается, что чистый вес филе был, скажем, 500 граммов, а после такой заморозки этот же кусочек стал весить уже килограмм.

Но и это не весь путь, который проходит продукт от производителя до покупателя. Свою лепту вносят и сами продавцы. По словам Алексея, продукт зачастую привозят со склада немного размороженным и тогда, чтобы его товарный вид сохранить, вторично замораживают.

– Это, кстати, касается не только рыбы и морепродуктов, но и курицы. Например, если это минтай, мойва или тушки мелкой рыбы, то они поступают к нам смерзшимся монолитным блоком, – продолжает Алексей. – Когда он подтаивает, кладете его в плоскую тару с высокими краями, наливаете воды, даете немного постоять. Потом тару с рыбой закидываете в морозильник и оставляете, пока все это снова не станет монолитом. Потом перекладываете в коробку, разламываете и на прилавок. В итоге покупатель заплатит по большей части за лед, а не за того же минтая. Если рыбина побольше, скажем, тот же морской язык, и он разморозился, воду можно закачать и шприцем, а потом так же – плоская тара, вода и морозильник. Этот же способ подходит и для курицы. Причем неважно, целая она или разделанная. Кроме того, обратите внимание, в некоторых магазинах охлажденные куры и окорочка беленькие или розовенькие. Дело в том, что накануне их качественно вымочили в растворе хлорки. И по мне так лучше платить за воду, чем за хлорку. Кстати, воды в окорочках не так уж и много, где-то около 20% от веса каждой ножки. Представляю негодование покупателей после прочитанного, но не надо думать, что я такой один. Все так делают, причем не только на базаре, в супермаркетах дела обстоят еще хуже. И уж если об этом открыто говорят и по телевизору, и вы вот пишете, так что скрывать-то? Деньги никому из нас с неба не падают, поэтому, если не хотите платить за воду, лучше покупайте или охлажденную рыбу, или свежую.

СТАНДАРТЫ – ДЕЛО ТОНКОЕ

Самое интересное, что в Казахстане, по данным Комитета технического регулирования и метрологии, есть всего один документ, который регулирует этот вопрос, и то неточно.

Новость на Казах-зерно:– В республике действует технический регламент «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции», разработанный Минсельхозом. В соответствии с ним массу нетто для мороженой продукции указывают без учета глазури или специального защитного покрытия. Массовая доля глазури или покрытия должна быть указана отдельно, – пояснил председатель комитета Габит Мухамбетов. – Кроме того, в настоящее время в республике действует два государственных и десять межгосударственных стандартов на мороженую рыбу и морепродукты. Например, на замороженную рыбу, потрошеную и непотрошеную, на рыбный фарш и смеси рыбного филе. На филе рыбное мороженное, на рыбу, морских млекопитающих и так далее свои ГОСТы.

Однако, два отечественных стандарта СТ РК 1761 и СТ РК 1801 – для рыбы потрошеной и непотрошеной, рыбного филе и фарша – не устанавливают массу льда от массы продукта. Так что как для производителя, так и для продавца здесь как говорится, поле непаханое. И экспериментировать с количеством воды можно сколько душе угодно. Стандартом-то не регламентируется, сколько % H2O должно быть по отношению к весу продукта. И только несколько межгосударственных ГОСТов для рыбы, морских млекопитающих, морских беспозвоночных, а также стандартов, которые касаются конкретных видов рыбы, предусматривают, что масса ледяной глазури должна быть «не менее» 2–4% от массы замороженного продукта.

Но, по словам Габита Мухамбетова, проведенный анализ ряда казахстанских нормативных правовых актов (НПА), касающихся санитарно-гигиенических требований к продуктам питания, показал, что требования по массе ледяной глазури на замороженных продуктах не установлены.

А ГДЕ РЕВИЗОР?

В России вопросами, связанными с продуктами питания, их качеством и правилами реализации, занимается Роспотребнадзор. И на каждый вид рыбы и продуктов переработки есть свой четкий стандарт. В Казахстане стандарты тоже, как выяснилось, существуют. Но вот найти контролирующий орган, который бы реально проверял состояние продуктов животного происхождения в супермаркетах и на рынках, оказалось не просто. И если безопасность съестного на прилавках СЭС периодически отслеживает, то «модернизация» мороженой продукции остается без внимания. После долгих поисков выяснилось, что этими вопросами должен занимается Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза. По словам нескольких продавцов, которых мы опросили, контролеров из Минсельхоза никто из них ни разу в глаза не видел. Судя по всему, из-за событий, которые происходят в этом ведомстве с мая этого года, – финполиция провела ряд проверок, в итоге глава ведомства и еще несколько сотрудников оказались за решеткой за коррупционные преступления – оставшимся работникам явно не до исполнения своих прямых обязанностей. Получается, каждый продавец – сам себе хозяин, делает, что хочет, и при этом остается абсолютно безнаказанным?
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: