Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В июле стоимость экспорта норвежской семги составила 2,1 млрд. норв. крон.

24 августа 2009, 17:37
Это на 51% или на 721 млн. крон больше по сравнению с июлем прошлого года.
По количеству прирост экспорта в сравнении с тем же периодом прошлого года составил в сыром весе 10 550 тонн или 20%. Еще никогда объем экспорта семги не достигал в июле таких значений.

Всего в нынешнем году уже экспортировано семги на сумму 12,8 млрд. норв. крон, т.е., на 3 млрд. крон больше, чем за аналогичный период 2008 года. Объем экспорта увеличился (в сыром весе) примерно на 38 тыс. тонн или на 10%. Таким образом, установлен новый рекорд объема экспорта за первые семь месяцев года, сообщает НКВЭР.

ЕС: спрос растет, конкуренция снизилась

В июле экспорт семги (в сыром весе) в страны ЕС вырос на 15% до отметки 46 тыс. тонн. Более всего увеличились экспортные поставки в Польшу, Германию, Данию и Францию.
"Рост экспорта в эти страны можно отчасти объяснить ослаблением конкуренции со стороны Чили", - полагает аналитик рынка Пауль Ондал (Paul Aandahl) из Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР). "Чилийская семга в значительных объемах поставлялась в Германию и Францию. Сокращение поставок из Чили дает большие возможности по экспорту предприятиям перерабатывающей отрасли Польши и Дании, которые в основном закупают семгу в Норвегии".
Еще одна причина увеличения экспорта - рост спроса на семгу. Особенно существенное влияние на рост стоимости и объема экспорта оказали поставки такого вида продукции, как копченая семга. За последние 12 месяцев внутреннее потребление семги во Франции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло по стоимости на 3% (данные агентства Europanel/НКВЭР). Данное увеличение объясняется как ростом объема, так и повышением цен.
Прирост стоимости семги в структуре потребления во Франции в 6 раз превышает прирост стоимости рыбной продукции в целом, и в 3 раза - прирост стоимости продуктов питания. Об этом свидетельствуют данные агентства Europanel/НКВЭР.
"Повышение спроса на продукцию из семги при одновременном росте цен в период рецессии свидетельствует о выраженном предпочтении, которое французы отдают семге", - утверждает аналитик рынка Амунд Бротен из Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы.

Цены выгодны производителям

Экспортная цена свежей семги в июле составляла 36,73 норв. кроны за килограмм. Это на 1,44 кроны выше, чем в предыдущем месяце, и на 8,0 кроны больше, чем в июле прошлого года. Если обратиться к истории, то более высокой средняя цена свежей семги в июле была в 2006 году.
Одной из причин роста цен на семгу является ослабление американского доллара по сравнению с прошлым годом. В июле текущего года средний курс евро к норвежской кроне составил 8,95 кроны, в то время как в июле прошлого года он равнялся 8,05 кроны (источник: Банк Норвегии).

Экспорт филе удвоился

В 2009 году отмечен значительный прирост экспорта такого вида продукции, как филе семги. За июль нынешнего года Норвегия экспортировала приблизительно 7 700 тонн свежего и свежемороженого филе. Это означает, что по сравнению с июлем прошлого года экспорт филе семги удвоился. На сегодня доля филе семги в экспортных поставках составляет 16% (в июле прошлого года - 10%). Крупнейшим рынком поставок филе являются Соединенные Штаты, здесь прирост экспорта достиг сразу 855%. Значительно вырос экспорт и в такие страны, как Франция (на 85%) и Швеция (на 71%).

Экспорт в Россию вырос, на Украину – сократился

Экспорт семги в Восточную Европу вырос в июле этого года против показателей июля 2008 года на 8%. Основным рынком экспорта в этом регионе является Россия: сюда было отправлено 5 400 тонн семги (в сыром весе).
На втором месте - Украина. Следует заметить, однако, что экспорт в эту страну сократился на 35% до отметки 655 тонн.

Экспорт в страны Азии вырос на 15%

Динамика роста экспорта в страны Азии имела в июле позитивную направленность: поставки семги выросли на 15% и составили за месяц в сыром весе 6 800 тонн. Крупнейшим импортером явилась Япония (2 200 тонн). Второе место занял Гонконг (1 500 тонн), третье - Китай (ок. 800 тонн).

Экспорт форели в количественном выражении сократился на 18%

Экспорт форели вырос в июле в стоимостном выражении, но одновременно уменьшился по количеству. Всего за месяц было экспортировано этого вида рыбы на сумму 183 млн. крон, прирост составил 40 млн. крон или 28%. В то же время количественные показатели экспорта упали на 18% до уровня 5 800 тонн. При сокращении общего объема экспорта форели выросли экспортные поставки свежей рыбы этого вида. В июне на долю свежей рыбы пришлось свыше 70% общего объема экспорта форели. Важнейшим рынком экспорта форели является Россия: сюда поступило 58% от общего объема поставок норвежской форели на экспорт.

Также в разделе:

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение