Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

В 2009 году сотни компаний могут лишиться квот на вылов рыбы

16 октября 2008, 10:33
С начала следующего года десятки, а может быть, и сотни компаний лишатся квот на вылов рыбы. Об этом руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявил вчера на Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

При этом в рыбном ведомстве уверены, что уловы в недалеком будущем вырастут, а не сократятся.

На сей раз квоты делят на 10 лет вперед, а не на год, как было прежде. Победители получат возможность планировать бизнес на годы вперед. А проигравшие, по сути, лишатся права участвовать в весьма доходном бизнесе.

Выручка от продажи всероссийского легального улова в прошлом году достигла 140 миллиардов рублей, и она ежегодно растет на 12-15 процентов. Понятно, что вокруг распределения квот царит ажиотаж.

Председатель Правительственной комиссии первый вице-премьер Виктор Зубков потребовал от руководителя Росрыболовства "исключить любые злоупотребления и коррупционную составляющую".

"Сейчас к вам потянутся ходоки, - обратился он к Андрею Крайнему. - В основном это честные люди, но жуликов там тоже хватает. Прошу вас не подпускать их на пушечный выстрел. Все должно быть прозрачно".

"Ходоков много, - согласился руководитель Росрыболовства, - звонят уважаемые люди, рекомендуют обратить внимание на ту или иную компанию".

"Вы мне дайте список этих уважаемых людей", - живо откликнулся Виктор Зубков.

Обычно находчивый руководитель Росрыболовства помедлил, однако ответил, что теперь закон четко определяет, кому квота полагается, а кому - нет.

Получить право ловить рыбу могут только те фирмы, которые за прошлые четыре года не допустили грубых нарушений правил рыболовства. Причем у соискателей обязательно должен быть собственный или арендованный на все 10 лет флот.

В Росрыболовстве сейчас проверяют заявки на участие в конкурсе, поступившие от бизнеса. Их 1557 - уже почти на полторы сотни меньше, чем участников рынка в текущем году.

Руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев сообщает, что приняты беспрецедентные меры для предотвращения коррупции при дележе рыбного пирога. Комиссия обсуждает заявки в комнате без окон, у дверей дежурит охранник. Заседания записываются на аудио и видео, протоколы публикуются на сайте рыбного ведомства.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев утверждает, что благодаря этой информации у честных рыбопромышленников, которые не донесли какую-либо справку или неверно составили заявку, есть время исправить ошибку.

В двадцатых числах октября список допущенных к распределению квот компаний будет уже утвержден. А в ноябре Росрыболовство обнародует, кому из них какая доля квоты принадлежит на ближайшие десять лет.

Таким образом, по сути, сформируется закрытый клуб рыбаков. В течение двух пятилеток новая компания сможет войти в него лишь в том случае, если кто-то из счастливых обладателей права ловить рыбу будет нарушать правила рыболовства. В таком случае долю квоты у него отнимут и выставят на аукцион.

Андрей Крайний фактически признал, что эта "клубность" имеет очевидные недостатки. Чтобы конкуренция на рынке рыбы не ослабела, в Росрыболовстве со следующего года резко уменьшили количество видов рыбы и других обитателей моря, на которые ученые определяют общедопустимые уловы (ОДУ). И которые, таким образом, квотируются. Например, по словам Андрея Крайнего, в Азовском море ОДУ со следующего года будут устанавливать только на кефаль. А бычков, хамсу и прочую не слишком ценную рыбу можно будет ловить и без квот - в определенное время, в определенном месте и определенными орудиями лова.

В Росрыболовстве убеждены, что в результате этих революционных перемен в отрасли рыбы на российском рынке меньше не станет. К тому же с января 2009 года все уловы из двухсотмильной исключительной экономической зоны России должны будут проходить таможенное оформление на территории нашей страны. Причем то, что рыбаки намерены продать за рубеж, они обязаны будут продать через биржу. В итоге, полагают в рыбном ведомстве, многие компании предпочтут продавать свой товар в отечестве. В результате рыбы на нашем рынке даже прибавится, налоговые поступления в бюджеты как минимум не сократятся.

Герман Зверев полагает, что сокращения рабочих мест в отрасли в связи с выходом из бизнеса части компаний не произойдет. Общий объем вылова не снизится, а это значит, что рыбаки просто перейдут на службу в более успешные предприятия.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение