Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Условия конкуренции в ЕС должны быть равны для всех

30 июня 2010, 10:25
По мнению членов Комитета по рыболовству Европейского Парламента, импорт рыбопродукции играет важную роль на европейском рынке. Но в настоящее время принцип свободной торговли в секторе промышленного рыболовства и аквакультуры соблюдается не в должной мере.

Как сообщает британское интернет-издание "FishSite.com", на прошлой неделе члены Комитета по рыболовству Европарламента приняли проект резолюции, в которой подчеркивается, что импортная рыбопродукция должна соответствовать тем же стандартам, что и рыбопродукция, произведенная на территории ЕС. Проект резолюции, меняющей отношение ЕС к импортной рыбопродукции, одобрен накануне дебатов, которые должны развернуться вокруг планируемой реформы европейской политики в области рыболовства. Считается, что этот факт может повлиять на ход дебатов.

В настоящее время импорт удовлетворяет 60% спроса ЕС на рыбопродукцию. Однако, по мнению авторов резолюции, Европе следует сохранить «экологически сбалансированные и экономически развитые промышленное рыболовство и рыборазведение», чтобы помочь регионам, где эти отрасли являются ключевыми, сохранить свою культурную самобытность, обеспечить людей рабочими местами, а рынок безопасной высококачественной продукцией.

Либерализация рынка уже привела к разрушительному эффекту на местную экономику в ряде регионов, которые не могут найти свои рынки сбыта. Более того, сильное влияние импорта при неравных условиях конкуренции может сказаться на вкусовых пристрастиях европейцев, которые в условиях кризиса могут обратиться к более дешевым продуктам более низкого качества, считают члены Комитета по рыболовству. По их мнению, разумные меры таможенной защиты должны стать законодательным инструментом для регулирования импорта. Кроме того, ответственность и решающее слово в торговых переговорах по рыболовству и аквакультуре в ЕС должны перейти от торгового комиссара ЕС к комиссару по рыболовству и морским делам. Необходимо также причислить продукцию рыболовства и рыборазведения к категории чувствительных товаров при переговорах в ВТО о постепенном снижении тарифных ставок. Комиссия должна иметь возможность убедиться в том, что принимаемые в ВТО соглашения о субсидиях в рыбную отрасль не ставят европейских производителей в невыгодное положение относительно внешних конкурентов.

По мнению членов Комитета одной из главных задач в области рыболовства и рыборазведения должно стать обеспечение соответствия импортной рыбопродукции тем же стандартам качества, в том числе экологическим и социальным стандартам, которым соответствует рыбопродукция европейских компаний. С этой целью соглашения, дающие торговые преференции, должны включать в себя эффективные механизмы проверки соответствия экологическим и социальным требованиям и, в случае несоответствия, позволять приостанавливать или отменять эти преференции. Члены Комитета также предложили использовать все доступные меры, чтобы проверить соответствие ведущих стран-импортеров базовым принципам международного трудового права.

Установлено, что на выбор европейских покупателей влияет информация о происхождении и условиях производства рыбной продукции. Поэтому было предложено ввести строгие и четкие критерии качества рыбопродукции, учитывающие путь товара и параметры его маркировки. Члены Комитета также призвали к большей бдительности по отношению к продуктам из новых видов разведенной рыбы и к проведению более серьезных исследований влияния их потребления на здоровье людей. Кроме того, они повторили свой призыв срочно провести ревизию устаревшей организации торговли рыбной продукцией с тем, чтобы повысить прибыль в этом секторе, обеспечить рыночную стабильность и увеличить добавочную стоимость европейской рыбопродукции.

Проект резолюции будет вынесен на рассмотрение Европарламента в июле 2010 года.

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: