Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые Коми отметили устойчивое снижение ранее богатых запасов рыбы

11 сентября 2014, 15:08

Для восстановления популяции некоторых видов рыб в Коми необходимо их искусственное воспроизводство, сообщили ученые Коми научного центра во вторник на пресс-конференции, посвященной итогам летних полевых работ Коми отделения Русского географического общества в рамках экспедиции «Печорский меридиан».

Ученые Коми отметили устойчивое снижение ранее богатых запасов рыбы

- В целом год был успешен для нашего отделения, - начал встречу академик Асхаб Асхабов. - Особенно мы рады тому, что у нас стал в полной мере работать попечительский совет, председателем которого является руководитель республики Вячеслав Гайзер.

Одним из проектов, проведенных в рамках «Печорского меридиана», стала экспедиция заведующего лабораторией ихтиологии и гидробиологии Института биологии Коми научного центра УрО РАН Александра Захарова «Выявление потенциальных донорских популяций на реке Цильма» с целью использования их в комплексе мероприятий по искусственному воспроизводству рыб в бассейне реки Печора.

Как отметил Захаров, в России на данный момент водоемы дают около 100-134 тысяч тонн рыбы ежегодно, при этом в Коми эта цифра составляет всего около 250 тонн.

- В нашем регионе налицо оскудение ранее богатых запасов. Не многие регионы России могут похвастаться таким набором лососевых и сиговых рыб, которые обитают в наших водоемах, - сказал Захаров. – Но запасы многих популяций подорваны, и восстановить их - наша актуальнейшая задача.


К одному из видов, требующих восстановления популяции, относится пелядь, которая, по словам ученого, обладает высокими вкусовыми качествами и экологической пластичностью и к тому же имеет высокое коммерческое и рекреационное значение.

В свое время добыча этой рыбы в республике достигала 500 центнеров в год. Однако в последние десятилетия потенциал этого вида устойчиво снижается. Как считают научные работники, основным фактором, определившим низкую численность пеляди, являются промышленная переэксплуатация вида и активный любительский лов, осуществлявшиеся до 2002 года.

Для того чтобы восстановить популяцию данного вида, ученым необходима донорская популяция, которая бы соответствовала требованиям искусственного воспроизводства. Именно поэтому ихтиологические исследования проводились в бассейне реки Косма, где имеются озерно-речные системы, в которых обитает пелядь. Всего специалисты обследовали семь озер, и лишь в одном из них, не имеющем названия, встречаемость пеляди может обеспечить успешность сбора производителей для получения и оплодотворения икры. Рыба в данном озере, которое расположено в трех километрах от реки Косма, отличается высоким темпом роста и хорошей рабочей плодовитостью.

Источник: bnkomi.ru

Также в разделе:

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Росрыболовстве прошли торги по продаже 79 лотов – долей квот водных биоресурсов, в том числе и в Баренцевом море
13 апреля 2017, 12:03
Федеральное агентство по рыболовству 6-7 апреля  и 10-11 апреля  текущего года провело аукционы по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного...
Квоты на вылов биоресурсов распределят в ДФО
28 сентября 2016, 15:42
Об этом сообщил полпред президента Юрий Трутнев Заместитель Председателя Правительства РФ ДФО Юрий Трутнев проводил во Владивостоке плановое совещание о распределении инвестквот на добычу водных биоресурсов а также  на регулировании ввоза в рыбы в регион, выловленной за пределами...
Суд обязал рыбодобывающую компанию возместить ущерб, причиненный биоресурсам, в размере 29,5 млн рублей
2 февраля 2015, 12:21
Петропавловск-Камчатский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении 37-летнего жителя Петропавловска-Камчатского - капитана рыболовного траулера морозильного (РТМ) "Полярный". Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 253 УК РФ (разработка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение