Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

У Коми есть потенциал для развития рыбоводства

28 марта 2013, 10:35
Для дальнейшего развития товарного рыбоводства в Республике Коми необходимо разработать план практического применения последних научных исследований в сфере аквакультуры. Такое поручение дал министр финансов Коми Владимир Тукмаков по итогам рассмотрения научно-исследовательской работы «Биологическое обоснование использования водных объектов Республики Коми для организации товарного рыбоводства», сообщили в республиканском правительстве.

По данным ученых Института биологии КНЦ УрО РАН, проведенные исследования показали, что у Коми есть потенциал для дальнейшего развития рыбоводства и увеличения производства рыбы. В настоящее время продолжается внедрение в практику научных результатов. В частности, товарная рыба выращивается на 5 водоемах, причем не только садковым способом, но и пастбищным на одном из водоемов Троицко-Печорского района, что дает возможность параллельно развивать рекреационную рыбалку.

Кроме того, создано полносистемное хозяйство по выращиванию форели, карпа и осетра на водоеме-охладителе в Печоре. В 2013 году будет завершено оснащение оборудованием инкубационно-выростного цеха, подготовлена береговая инфраструктура. Начаты в 2012 году работы на карьере в Пожне, где уже выращено 62 центнера форели. В малых водотоках Прилузского района ООО «Южное» приступило к организации прудовых хозяйств. В итоге с каждым годом растет число рыбоводных участков, за счет освоения новых водоемов с 2010 по 2012 годы наблюдается прирост производства рыбы на 23,8%.

Между тем, в регионе мало пригодных для развития товарного рыбоводства пресных водоемов. В связи с этим ученые предлагают применять новые технологии рыбоводства. В частности, создавать рыбоводные комплексы на проточной воде.

Кроме того, в рамках проведенной научно-исследовательской работы ученым республики удалось решить задачу по оценке взаимодействия искусственно выращиваемой рыбы с представителями местной ихтиофауны во избежание возникновения экологических рисков, связанных с угрозой вымирания рыбы. В работе нашли отражение рекомендации по обеспечению республики собственным посадочным материалом в условия Севера.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Сотрудники рыбоохранной инспекции изъяли рыбу в Коми...

Коми республика: В Нювчимское водохранилище выпущено более 25 тысяч молоди форели...

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К 2020 году в Челябинской области намерены увеличить вылов рыбы до 7 тыс. тонн
31 августа 2017, 10:47
Развитие рыбоводства и рыболовства в Челябинской области отметили на уровне Федерации – благодарственное письмо на имя губернатора Бориса Дубровского направило правление ассоциации «Росрыбхоз»; в тексте отметили решения, которые за год принял глава региона, передает корреспондент...
Алтайский край: Ставка на малька
4 мая 2017, 13:38
В Алтайском крае стимулируют развитие рыбоводства новыми участками и субсидиями В Алтайском крае активно "нарезают" рыбоводные участки. Региональные власти рассчитывают за счет развития аквакультуры увеличить товарное производство рыбы почти вдвое уже в этом году. Но, по оценкам...
Башкортостан республика: В Старосубхангулово обсудили проекты по развитию рыбоводства республики в этом году
23 января 2017, 15:27
В Бурзянском районе туристов будут угощать свежевыловленной форелью. Об этом в интервью Business FM Уфа рассказал заместитель руководителя Проектной группы по вопросам формирования и развития бассейно-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территориях...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение