Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

У Коми есть потенциал для развития рыбоводства

28 марта 2013, 10:35
Для дальнейшего развития товарного рыбоводства в Республике Коми необходимо разработать план практического применения последних научных исследований в сфере аквакультуры. Такое поручение дал министр финансов Коми Владимир Тукмаков по итогам рассмотрения научно-исследовательской работы «Биологическое обоснование использования водных объектов Республики Коми для организации товарного рыбоводства», сообщили в республиканском правительстве.

По данным ученых Института биологии КНЦ УрО РАН, проведенные исследования показали, что у Коми есть потенциал для дальнейшего развития рыбоводства и увеличения производства рыбы. В настоящее время продолжается внедрение в практику научных результатов. В частности, товарная рыба выращивается на 5 водоемах, причем не только садковым способом, но и пастбищным на одном из водоемов Троицко-Печорского района, что дает возможность параллельно развивать рекреационную рыбалку.

Кроме того, создано полносистемное хозяйство по выращиванию форели, карпа и осетра на водоеме-охладителе в Печоре. В 2013 году будет завершено оснащение оборудованием инкубационно-выростного цеха, подготовлена береговая инфраструктура. Начаты в 2012 году работы на карьере в Пожне, где уже выращено 62 центнера форели. В малых водотоках Прилузского района ООО «Южное» приступило к организации прудовых хозяйств. В итоге с каждым годом растет число рыбоводных участков, за счет освоения новых водоемов с 2010 по 2012 годы наблюдается прирост производства рыбы на 23,8%.

Между тем, в регионе мало пригодных для развития товарного рыбоводства пресных водоемов. В связи с этим ученые предлагают применять новые технологии рыбоводства. В частности, создавать рыбоводные комплексы на проточной воде.

Кроме того, в рамках проведенной научно-исследовательской работы ученым республики удалось решить задачу по оценке взаимодействия искусственно выращиваемой рыбы с представителями местной ихтиофауны во избежание возникновения экологических рисков, связанных с угрозой вымирания рыбы. В работе нашли отражение рекомендации по обеспечению республики собственным посадочным материалом в условия Севера.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бангладеш: Аквакультура поможет нарастить объемы производства рыбы
12 апреля 2016, 10:32
Команда независимых исследователей утверждает, что объем производства рыбы в Бангладеш может вырасти примерно на 0,75 млн. тонн к 2017 году, если будут использованы 0,5 млн. га земель и  пойм для развития аквакультуры. Если использовать эти возможности для улучшения ситуации в секторе, то...
Рыбоводческая промышленность Великобритании получит 6 млн. фунтов стерлингов
15 декабря 2015, 16:08
Новая схема финансирования сектора аквакультуры была недавно представлена властями Великобритании.Около половины всей рыбы, которую мы едим, выращивают на фермах – в том числе лосося, форель; ракообразных, таких как крабы, омары, раки; а также моллюски - мидии,   устрицы и...
Перспективы развития рыбоводства в Армении обсуждаются на семинаре FAO в Ереване
17 июня 2015, 07:41
Перспективы развития рыбоводства в Армении обсуждаются на стартовавшем во вторник в Ереване трехдневном семинаре, организованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), в сотрудничестве с компанией EUROFISH и Министерством сельского хозяйства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: