Среда, 23 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

У каспийских осетров появится будущее

22 ноября 2010, 17:59
Третий каспийский саммит в Баку поставил долгожданную точку в многолетнем обсуждении вопроса о возможности введения моратория на вылов в Каспийском море различных видов осетровых рыб, поставляющих высоко ценимый деликатес – черную икру

Соответствующим ведомствам пяти прибрежных государств – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении поручено подготовить предложения о механизме такого моратория сроком на пять лет, рассказал "Голосу России" руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев:

"В ближайшие три месяца это решение будет оформлено, и таким образом мы дадим природе, по крайней мере, пять лет отдохнуть, а осетровой популяции возможность хотя бы немного восстановиться".

Потери стран Каспийского региона от введения подобного моратория будут незначительны по сравнению с той выгодой, которую они получат, дав осетрам будущее, убежден Александр Савельев:

"Как известно, 90 процентов осетровых в мире сосредоточено в Каспии и в низовьях Волги. Это богатейший рыбный край, и исторически там велся очень большой промысел осетровых. В хорошие времена СССР экспортировал до двух с половиной тысяч тонн только черной икры. Но индустриализация и беспощадное браконьерство подорвали популяцию осетровых. В последние 20 лет стадо осетровых сократилось, по оценкам наших ученых, в 40 раз".

Взять под контроль вылов "царской рыбы", как издавна называли на Руси осетров, ни одному прикаспийскому государству не удалось. По данным CITES (Конвенции по международной торговле редкими видами диких растений и животных), легальный коммерческий вылов осетра составлял порядка 1 тысячи тонн, а нелегальный - в 4 раза больше.

Иран – один из 5 прибрежных стран продолжал ловить осетровых на судах. Катастрофическая ситуация требовала совместного решения прибрежных государств, в противном случае о промысле осетровых через несколько лет можно было бы забыть. На 2009 год Комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря впервые снизила на семь процентов квоты на вылов рыбы для всех прибрежных государств.

В нынешнем году общий вылов рыб осетровых пород на Каспии должен быть менее одной тысячи тонн. Однако, по мнению специалистов, эти меры носят скорее популистский характер, поскольку контроля за выполнением квот нет. На практике любое прикаспийское государство за исключением РФ, запрещая вход в водное пространство своей национальной зоны любым контролерам, под "именем кильки" может ловить осетровые и заготавливать икру.

Российская Федерация уже несколько лет в одностороннем порядке не ведет промысла осетровых на Каспии и в 2002 году запретила экспорт черной икры. На внутреннем рынке в год разрешается продавать только 9 тонн этого деликатеса. Желающие приобрести черную икру легального происхождения – из искусственно выращенных осетров - могут в любой момент купить ее в специализированных российских магазинах, правда, по высокой цене.

На мировом рынке черная икра стоит от 1до 5 тысяч долларов за килограмм. А в ресторанах мировых столиц в разы дороже. По мнению экспертов, введение моратория на вылов осетровых в Каспийском море является единственным шансом сохранить Каспий в качестве главного обиталища осетровых рыб на планете.
Источник: rus.ruvr.ru

Также в разделе:

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новые надежды для осетра и черной икры
15 августа 2017, 13:37
После угрозы исчезновения появилась небольшая надежда, что каспийский осетр сможет снабжать Россию и остальной мир ценной черной икрой. Они извиваются в наших руках перед тем, как мы выпускаем их в самую большую реку Европы Волгу. Поймать маленьких осетров, плавающих в небольших садках, не...
Злоключения каспийского осетра
26 ноября 2013, 17:29
Катастрофическое уменьшение численности рыб осетровых пород в Урало-Каспийском бассейне вызывает все большую обеспокоенность ученых, правоохранительных органов и властей. В последние годы неоднократно высказывались предположения, что каспийские осетровые скоро могут полностью исчезнуть как...
Что поможет сдвинуть "осетровый вопрос" с мертвой точки?
8 октября 2013, 16:45
Популяция осетровых в Каспийском море - под угрозой исчезновения. Спасти ее можно, если все прикаспийские страны (Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Иран) введут мораторий на промысел. Эта идея ни у кого из них не вызывает возражений, но реализовать ее не удается уже несколько летРоссия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение