Четверг, 27 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Страны «подфлажников» накажут с их согласия

15 февраля 2013, 17:36
С 3 по 8 февраля в ФАО ООН прошла возобновляемая сессия Технического консультативного совещания по действиям государства флага.

Предыдущая встреча состоялась в начале марта прошлого года. Тогда удалось утвердить практически весь текст документа о действиях государства флага по борьбе с ННН промыслом. Однако ряд ключевых пунктов согласованы не были. Они и стали темой новой сессии.

Так, самым острым вопросом стало определение районов Мирового океана, на которые распространяется действие документа. Россия, США, ЕС, Канада и Норвегия предлагали покрытие всех районов. Даже тех, где действует национальная юрисдикция прибрежного государства. К примеру, суда под третьим флагом, так называемые «подфлажники», нередко ведут ННН промысел в экономзоне нашей страны. Поэтому российская делегация настаивала на введении ответственности именно государства, под чьим флагом ведется незаконная добыча в ее водах. Резко против выступили Япония, Республика Корея и ряд стран Южной Америки. Они предлагали применять документ только к открытому морю.

В итоге стороны пошли на компромисс. Решено, что документ будет действовать в отношении государства, под чьим флагом ведется промысел, только с его согласия. Аналогично и по районам национальной юрисдикции – только с согласия прибрежного государства.

«То есть, если, например, Камбоджа, под чьими флагами суда нередко ведут ННН промысел в нашей экономзоне, не согласится присоединиться к этому документу, то и санкцией к этому государству применить нельзя», — прокомментировал решение член российской делегации на сессии Дамир Бекяшев.

Второй темой стал вопрос оценки исполнения документа государством флага. Россия предложила осуществлять внешний контроль: либо международной организацией, либо другим прибрежным государством. Однако, в основном представители развивающихся стран, выступили категорически против, ссылаясь на возможное нарушение суверенитета.

«В итоге решили проводить внутреннюю оценку. Но, по решению государства флага, к проверке могут быть приглашены и международные структуры», — сказал Д.Бекяшев.

Следующий вопрос – санкции, накладываемые на судно за незаконный промысел. В соответствии с основными международными юридическими нормами, нарушителя нельзя дважды наказывать за одно деяние. Либо это должно делать прибрежное государство, либо – государство, под чьим флагом находится судно.

«Пришли к выводу, что, например, если наши пограничники задержали судно, то применяются санкции в соответствии с нашим законодательством. Если задержать нарушителя не удалось, то мы сообщаем о факте нарушения государству флага, а оно уже решает, как наказывать и наказывать ли вообще», — прокомментировал Д.Бекяшев.

Итоговый документ «Добровольные руководящие принципы в отношении действий государства флага» будет представлен на утверждение 31-й сессии Комитета по рыбному хозяйству в следующем году.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС сохранит "желтую карточку" для Таиланда
24 июля 2017, 11:36
Европейский союз будет оказывать давление на тайскую рыболовную отрасль. Усилия правительства по борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыболовством (ННН) вряд ли удовлетворят  Европейскую комиссию (ЕС), поскольку она, вероятно, будет поддерживать предложение о продлении...
Австралия: CSIRO разрабатывает прорывную технологию для борьбы с ННН-промыслом
29 июня 2017, 11:06
Организация научных и промышленных исследований (CSIRO) разработала первую в мире систему уведомлений, которая уведомляет власти, когда суда, участвующие в незаконном, нерегулируемом и несообщаемом (ННН) промысле, поступают в порт.  Этот веб-инструмент отчетности идентифицирует и...
Страны Латинской Америки договорились о скоординированной работе по борьбе с незаконным промыслом
27 июня 2017, 11:33
Представители стран Латинской Америки, участвующие в первом международном форуме, посвященном борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом, обратились с призывом к профсоюзному и региональному техническому сотрудничеству в целях усиления мер  надзора над...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение