Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Страны «подфлажников» накажут с их согласия

15 февраля 2013, 17:36
С 3 по 8 февраля в ФАО ООН прошла возобновляемая сессия Технического консультативного совещания по действиям государства флага.

Предыдущая встреча состоялась в начале марта прошлого года. Тогда удалось утвердить практически весь текст документа о действиях государства флага по борьбе с ННН промыслом. Однако ряд ключевых пунктов согласованы не были. Они и стали темой новой сессии.

Так, самым острым вопросом стало определение районов Мирового океана, на которые распространяется действие документа. Россия, США, ЕС, Канада и Норвегия предлагали покрытие всех районов. Даже тех, где действует национальная юрисдикция прибрежного государства. К примеру, суда под третьим флагом, так называемые «подфлажники», нередко ведут ННН промысел в экономзоне нашей страны. Поэтому российская делегация настаивала на введении ответственности именно государства, под чьим флагом ведется незаконная добыча в ее водах. Резко против выступили Япония, Республика Корея и ряд стран Южной Америки. Они предлагали применять документ только к открытому морю.

В итоге стороны пошли на компромисс. Решено, что документ будет действовать в отношении государства, под чьим флагом ведется промысел, только с его согласия. Аналогично и по районам национальной юрисдикции – только с согласия прибрежного государства.

«То есть, если, например, Камбоджа, под чьими флагами суда нередко ведут ННН промысел в нашей экономзоне, не согласится присоединиться к этому документу, то и санкцией к этому государству применить нельзя», — прокомментировал решение член российской делегации на сессии Дамир Бекяшев.

Второй темой стал вопрос оценки исполнения документа государством флага. Россия предложила осуществлять внешний контроль: либо международной организацией, либо другим прибрежным государством. Однако, в основном представители развивающихся стран, выступили категорически против, ссылаясь на возможное нарушение суверенитета.

«В итоге решили проводить внутреннюю оценку. Но, по решению государства флага, к проверке могут быть приглашены и международные структуры», — сказал Д.Бекяшев.

Следующий вопрос – санкции, накладываемые на судно за незаконный промысел. В соответствии с основными международными юридическими нормами, нарушителя нельзя дважды наказывать за одно деяние. Либо это должно делать прибрежное государство, либо – государство, под чьим флагом находится судно.

«Пришли к выводу, что, например, если наши пограничники задержали судно, то применяются санкции в соответствии с нашим законодательством. Если задержать нарушителя не удалось, то мы сообщаем о факте нарушения государству флага, а оно уже решает, как наказывать и наказывать ли вообще», — прокомментировал Д.Бекяшев.

Итоговый документ «Добровольные руководящие принципы в отношении действий государства флага» будет представлен на утверждение 31-й сессии Комитета по рыбному хозяйству в следующем году.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Арктическая пятерка» договаривается о мерах по предотвращению ННН-промысла в центральной части Северного Ледовитого океана
6 декабря 2016, 09:27
29 ноября–1 декабря 2016 года в Торсхавене (Фарерские острова, Дания) состоялась четвертая встреча по вопросу предотвращения нерегулируемого промысла в центральной части Северного Ледовитого океана. Во встрече помимо представителей «арктической пятерки» (России, США,...
Кения ежегодно теряет около 100 млн. долларов из-за нерегулируемого промысла
30 ноября 2016, 11:14
Кения теряет 10 миллиардов шиллингов (более 98 млн. долларов США)  в год из-за расширения незаконного, нерегулируемого и несообщаемого рыбного промысла, заявил министр сельского хозяйства Кении Вилли Бетт.   По его словам, распространение ННН-промысла не только подрывает...
Россия и другие заинтересованные страны обсудят проект Соглашения о предупреждении ННН-промысла в Арктике
29 ноября 2016, 13:35
На Фарерах открылась встреча по вопросу регулирования арктического рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана Российская делегация во главе с заместителем руководителя Росрыболовства Василием Соколовым принимает участие в четвертой встрече по вопросу регулирования...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение