Вторник, 21 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Страны «подфлажников» накажут с их согласия

15 февраля 2013, 17:36
С 3 по 8 февраля в ФАО ООН прошла возобновляемая сессия Технического консультативного совещания по действиям государства флага.

Предыдущая встреча состоялась в начале марта прошлого года. Тогда удалось утвердить практически весь текст документа о действиях государства флага по борьбе с ННН промыслом. Однако ряд ключевых пунктов согласованы не были. Они и стали темой новой сессии.

Так, самым острым вопросом стало определение районов Мирового океана, на которые распространяется действие документа. Россия, США, ЕС, Канада и Норвегия предлагали покрытие всех районов. Даже тех, где действует национальная юрисдикция прибрежного государства. К примеру, суда под третьим флагом, так называемые «подфлажники», нередко ведут ННН промысел в экономзоне нашей страны. Поэтому российская делегация настаивала на введении ответственности именно государства, под чьим флагом ведется незаконная добыча в ее водах. Резко против выступили Япония, Республика Корея и ряд стран Южной Америки. Они предлагали применять документ только к открытому морю.

В итоге стороны пошли на компромисс. Решено, что документ будет действовать в отношении государства, под чьим флагом ведется промысел, только с его согласия. Аналогично и по районам национальной юрисдикции – только с согласия прибрежного государства.

«То есть, если, например, Камбоджа, под чьими флагами суда нередко ведут ННН промысел в нашей экономзоне, не согласится присоединиться к этому документу, то и санкцией к этому государству применить нельзя», — прокомментировал решение член российской делегации на сессии Дамир Бекяшев.

Второй темой стал вопрос оценки исполнения документа государством флага. Россия предложила осуществлять внешний контроль: либо международной организацией, либо другим прибрежным государством. Однако, в основном представители развивающихся стран, выступили категорически против, ссылаясь на возможное нарушение суверенитета.

«В итоге решили проводить внутреннюю оценку. Но, по решению государства флага, к проверке могут быть приглашены и международные структуры», — сказал Д.Бекяшев.

Следующий вопрос – санкции, накладываемые на судно за незаконный промысел. В соответствии с основными международными юридическими нормами, нарушителя нельзя дважды наказывать за одно деяние. Либо это должно делать прибрежное государство, либо – государство, под чьим флагом находится судно.

«Пришли к выводу, что, например, если наши пограничники задержали судно, то применяются санкции в соответствии с нашим законодательством. Если задержать нарушителя не удалось, то мы сообщаем о факте нарушения государству флага, а оно уже решает, как наказывать и наказывать ли вообще», — прокомментировал Д.Бекяшев.

Итоговый документ «Добровольные руководящие принципы в отношении действий государства флага» будет представлен на утверждение 31-й сессии Комитета по рыбному хозяйству в следующем году.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Сотрудники рыбоохранной инспекции изъяли рыбу в Коми...

Коми республика: В Нювчимское водохранилище выпущено более 25 тысяч молоди форели...

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вьетнам: Правительство и производители координируют усилия, чтобы избежать желтой карточки ЕС
5 октября 2017, 12:24
Комитет по морским продуктам Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов Вьетнама (VASEP) и вьетнамские переработчики и экспортеры морепродуктов пообещали реализовать требования ЕС по борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН) промыслом и национальным планом действий по...
Запрет на импорт морепродуктов из КНДР в КНР поможет борьбе с ННН-промыслом краба в России
5 октября 2017, 06:57
Во исполнение резолюции Совета безопасности ООН, Китай с 15 августа этого года ввел запрет на импорт из Северной Кореи железной ряда товаров, включая морепродукты. Запрет касается всех видов морепродуктов, проходящих по коду ТНВД 03 (рыба, ракообразные, моллюски и т.п.), а также...
США: В Калифорнии завершила работу 28-я сессия российско-американского Комитета по рыбному хозяйству
3 октября 2017, 13:29
На очередной сессии МКК обсуждались вопросы совместных исследований и противодействия ННН-промыслу  В Калифорнии завершила работу 28-я сессия российско-американского Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству (МКК). В мероприятиях приняла участие делегация...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение