Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

США: FDA столкнулся с противниками разведения генетически модифицированного лосося

02 августа 2011, 11:10
Группа из восьми сенаторов обратилась в Комитет контроля над качеством и безопасностью продовольствия и медикаментов (FDA) США с просьбой отменить законопроект о разрешении применения в пищу генетически модифицированного лосося. Сенаторы угрожают сократить финансирование Комитета, если последний не согласиться на отмену законопроекта. Сенаторы направили в Комитет письмо 15 июля, в котором изложили свои требования о прекращении процесса принятия модифицированного лосося, выведенного компанией «AquaBounty Technologies» в качестве полноценной пищи.

Однако, если FDA примет решение в пользу «AquaBounty Technologies», модифицированный лосось станет первой в мире генетически измененной рыбой, разрешенной к употреблению.

Сенаторы, представляющие основные рыболовецкие штаты Америки (Аляску, Орегон, Вашингтон и т.д.) пригрозили добиться сокращения финансирования Комитета, если тот не пойдет на уступки. Сенаторы убеждены, что выход на потребительские рынки модифицированного лосося приведет к сокращению рабочих мест в рыбной отрасли, возникновению опасности для окружающей среды и опасности причинения вреда здоровью потребителей.
Представители Комитета уже сообщили о намерении ответить на открытое письмо, полученное от сенаторов. Каково будет решение FDA, пока неясно, поскольку Комитет работает над продвижение данного проекта с сентября прошлого года. Представители рыбоводческой отрасли никак не комментируют ситуацию.

Дебаты вокруг модифицированного лосося ведутся уже давно. Природоохранные организации опасаются возможности попадания модифицированных особей в природные водоемы. Модифицированный лосось растет в два раза быстрее дикой рыбы, поэтому ученые говорят о том, что ускользнув с рыбоводческих ферм, модифицированная рыба попросту уничтожит всю доступную для дикой рыбы пищу. Также опасения вызывает возможность спаривания диких и модифицированных особей, что может привести к полному вытеснению дикой рыбы и ее исчезновению, хотя эксперты рыбоводческих хозяйств утверждают, что вся генетически модифицированная рыба проходит стерилизацию.

Рональд Стотиш, исполнительный директор «AquaBounty Technologies», же выступил с довольно резким заявлением, в котором говорится, что «все споры должны быть прекращены, а дело отдано на рассмотрение ученых и специалистов, потому что только они могут судить о потенциальном вреде или безопасности генетически модифицированного лосося. Если FDA примет решение в пользу Сената, то это станет опасным прецедентом, когда кучка дезинформированных политиков устроила истерику, не понимая, о чем идет речь! Мы потеряем миллионы, потраченные на исследования, если согласимся с сенаторами и пренебрежем важным принципом, когда любые выводы должны основываться на результатах научных исследований, а не голословных заявлениях!»

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Апелляционный суд поддержал законность продаж ГМ-лосося
25 октября 2016, 11:46
Федеральный апелляционный суд в Канаде поддержал одобрение продаж генетически модифицированного лосося, производимого AquaBounty Technologies Inc, после отклонения апелляции  экологических организаций. Апелляцию подавали Центр Экологии и экологическая организация Living Oceans...
Канада: Планы расширения концерна AquaBounty вызывают озабоченность
15 апреля 2016, 13:34
Производитель генетически модифицированного лосося концерн AquaBounty запросил разрешение на ремонт 38-летнего инкубатория смолтов на Острове Принца Эдуарда (PEI), с тем чтобы расширить коммерческое производство. Компания утверждает, что не в состоянии расширить свое производство на другом...
FDA наложило вето на импорт ГМ лосося
2 февраля 2016, 11:12
 Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило импорт генетически модифицированного (ГМ) лосося, пока не будут разработаны рекомендации по маркировке данной продукции. На Аляске многие политики вновь подтвердили свою оппозицию в отношении...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: