Вторник, 28 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Совет ЕС в целях предотвращения незаконного промысла своим постановлением предлагает новые правила импорта рыбопродукции в 2010 году

01 декабря 2009, 16:46
В Постановлении Совета ЕС 1005/2008 представлен ряд мер, направленных на противостояние незаконному, нерегулируемому и несообщаемому (ННН) промыслу, которые будут применяться Европейским Союзом, включая увеличение размеров штрафов в зависимости от положения объекта в пищевой цепи.

Это постановление будет применяться ко всем морепродуктам, вылавливаемым рыболовными судами третьих стран, в том числе и России, и экспортируемым в страны Евросоюза. Оно относится и к рыбе, выгружаемой в странах ЕС, а также импортируемой в контейнерах и т.д. Также оно охватывает уловы судов ЕС, экспортируемые в третьи страны. Исключение составляют пресноводная или выращенная рыба и некоторые виды моллюсков (пересматриваются ежегодно). Также исключается рыба, выловленная до 1 января 2010 года.

Все продукты морского промысла, являющиеся предметом торговли с Европейским Сообществом, включая переработанную продукцию, должны сопровождаться утвержденными сертификатами для уловов.

Органы власти государства флага промыслового судна, осуществляющего вылов, должны утвердить сертификат уловов. Утвержденный сертификат должен подтверждать, что промысел осуществлялся в соответствии со всеми применяемыми законами, правилами и международными мерами по сохранению и управлению.

Оформление сертификата на уловы, поставляемые в Европейское Сообщество, и передача его в компетентные органы государства флага для утверждения возлагается на экспортёра.

Страна-импортер, являющаяся членом Европейского Сообщества, должна гарантировать, что импортируемая партия груза сопровождается утверждённым сертификатом на вылов, и представить его органам власти страны-члена ЕС для проверки.

Если продукты перерабатываются в стране, не являющейся государством флага, необходимо будет подтверждение акта перерабатывающего предприятия соответствующими органами власти страны, где осуществляется переработка продукции, рядом документов. Это - точное описание продуктов; указание, что данная продукция выработана из уловов, которые сопровождаются сертификатами на вылов; оригинал (или копия в случае разнообразных уловов) сертификатов на вылов.

В качестве решающего первого шага третьи страны должны предоставить заявку своих компетентных органов и утвердить её в ЕС.

Евросоюз сталкивается с ростом критики относительно введения новых жёстких требований к импорту рыбопродукции, которые направлены на решение проблемы незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла, включая его пресечение и санкции.

Хотя до 1 января, даты вступления новых правил в силу, осталось менее месяца, только 36 из 120 стран, поставляющих рыбную продукцию в страны Евросоюза, выполнили требования об аккредитации новых сертификатов на вылов. Не опубликовано даже постановление Совета ЕС 1005/2008.

Рыбообработчики и импортёры предсказывают хаотическое появление на свет новых правил, требующих «сертификата на вылов» от судна, которое изначально ловит рыбу для того, чтобы отправить ее покупателю, пройдя через все стадии продажи, транспортировки и переработки.

За короткий период таможенные власти должны будут проверить документацию для каждой из нескольких тысяч поставок, которые идут в Евросоюз каждый день. В Великобритании планируется предоставить импортёрам статус Утверждённого Экономического Оператора, чтобы предоставить им возможность проводить свои собственные проверки товара на соответствие.

Отмечается растущее беспокойство относительно влияния новых правил на ввоз продукции, особенно, относительно того, может ли выполнять новые требования Китай, главный экспортёр для Евросоюза.

Во многих странах-экспортерах высказываются подозрения, что данные правила якобы являются ещё одним препятствием для торговли. Евросоюз надеется пресечь попытки возможных возражений со стороны Всемирной Торговой Организации (ВТО) путём введения уже в январе дополнительных правил, в которых просматриваются даже более строгие требования к собственному экспорту.

С 1 января каждая партия груза должна будет сопровождаться множеством сертификатов на уловы. Правительства во всем мире должны будут сконцентрироваться на необходимости соблюдения правил, которые потребуют от каждого из них учредить соответствующие компетентные органы для обеспечения выполнения правил, и убедить инспекторов из Евросоюза, что все это соответствует планируемой работе.

А многие правительства работают явно медленно: так заметно отсутствие участия России, главного поставщика лосося и скумбрии.

Комиссия отмечает, что постановление относительно ННН не вводит каких-либо новых мер по сохранению или управлению, а просто содержит просьбу к третьим странам подтвердить, что морепродукты, поставляемые для продажи в ЕС, получены в соответствии с национальными правилами или международными обязательствами в отношении уже существующих мер по сохранению и управлению".

Если всё пойдет успешно, новые правила остановят поставки в Евросоюз незаконно выловленной рыбы, что составляет, по оценкам, 135 тысяч тонн в год. Предсказывают и увеличение доходов законопослушных рыбаков почти до 425 миллионов евро в год.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение