Пятница, 26 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Состояние рыболовства в Республике Алтай

24 мая 2010, 17:40
На территории Республики Алтай находятся около 7 тысяч озер и более 20 тысяч больших и малых рек. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

Постановлением Правительства РА от 27.06.2007 г. N 314 утвержден Перечень 167 рыбопромысловых участков . 28 юридических лиц заключили договора на пользование участками с Верхнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству на территории Республики Алтай в г. Новосибирске.

В настоящее время возникла проблема по исключению из Перечня рыбопромысловых участков, которые имеют статус памятников природы республики, а также находящиеся в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов республики.

Так, депутаты и администрация Улаганского района обращаются с такой проблемой, как исключение из перечня рыбопромысловых участков в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов. Они считают неправильным, что не учитывается мнение местного населения при проведении конкурсов на заключение договоров пользования рыбопромысловыми участками.

Например, на территории Улаганского района находятся 58 крупных озер, 33 из которых с конца 90-х годов по постановлению Главы МО "Улаганский район" переданы в аренду сроком на 40 лет, поэтому ряд фермеров на прибрежных зонах обосновали свои базы, построили туристические объекты и кемпинги. Вместе с тем, в 2009 г. 14 озер были выставлены на конкурс и пользователями стали граждане других регионов.

В текущем году в соответствии с приказом Росрыболовства от 10.12.2009 г. N 1142 общих допустимых уловов водных биологических ресурсов на Республику Алтай для организации любительского и спортивного рыболовства выделено 11,9 тонн, в том числе:

- на Телецкое озеро 6,9 тонн сига;
- на озеро Узункель 0,8 тонн пеляди;
- на озеро Талдукель 0,7 тонн пеляди;
- на озеро Сорулукель 1,8 тонн муксуна, 0,9 тонн пеляди;
- на реки республики 0,8 тонн тайменя.

В настоящий момент из них распределено 0,5 тонн тайменя, 1,4 тонн пеляди, 1,8 муксуна.

И на основании письма Федерального агентства по рыболовству от 21.12.2009 г. N 306-361 "О рекомендованных объемах добычи (вылова) водных биоресурсов" доведены рекомендации по объемам вылова для организации любительского и спортивного рыболовства на территории республики: хариуса 5,9 т, налима 1 т, щуки 1 т, карася 3 т, окуня 4 т, ельца 1 т, османа 7,5 т, линя 1 т. Из них распределено 2,2 тонны хариуса и 1 тонна османа.

Комитетом охраны животного мира РА по исполнению переданных полномочий в отношении водных биологических ресурсов в 2009 г. были проведены мероприятия по охране водных биологических ресурсов и материалы по выявленным нарушениям были переданы в Отдел государственного надзора, контроля и охраны водных биоресурсов по РА.

Анализ показывает, что в основном браконьеры проводят вылов рыб без разрешительных документов, используют запрещенные орудия лова (электроудочки и сети во время нереста и т.д.).

В 2009 г. были проведены мероприятия по очистке береговой линии от мусора, очистке русел рек от брошенных орудий лова и захламленности для свободного прохода рыбы к нерестилищам.
Вопросы законодательного урегулирования взаимоотношений между субъектом и Российской Федерацией в области рыболовства, несомненно, требуют совершенствования и здесь предстоит большой объем работы.
Источник: advis.ru

Также в разделе:

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уганда: Рыбаки обвиняют правительство в поддержке незаконного рыболовства
28 апреля 2017, 09:17
Сообщество рыбаков Уганды обвиняет правительство в неспособности положить конец  незаконным методам рыболовства на озере Виктория.  Выступая во время встречи между рыбацкими общинами и министром по общим обязанностям в канцелярии премьер-министра г-жой Марией Каоруо Окурут, рыбаки...
Бразилия: Секретариат рыболовства приостановил выдачу свидетельств ловцам омаров
18 апреля 2017, 12:01
 По приказу, опубликованному в «Официальном вестнике», Секретариат рыболовства и аквакультуры приостановил 305 регистрационных свидетельств судов по вылову омаров в Сеаре на 30 дней. Директор по мониторингу и контролю за рыбным хозяйством и аквакультурой Марсио Кандидо Алвес...
Главы МИД РФ и Сенегала обсудят сотрудничество в сферах геологоразведки и рыболовства
17 апреля 2017, 14:05
По словам посла РФ в Сенегале и Гамбии Сергея Крюкова, в рыбную отрасль Сенегала постепенно приходит российский капитал Глава МИД РФ Сергей Лавров проведет переговоры с министром иностранных дел Сенегала Манкёром Ндиаем, который находится в Москве с рабочим визитом. Как сообщила...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение