Вторник, 21 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Состоялось 9-ое заседание Рабочей группы по науке и 8-ое заседание Рабочей группы по данным и информации региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана (ЮТО)

03 ноября 2010, 17:26
В период с 21 по 29 октября 2010 года в чилийском городе Винья-дель-Мар состоялось 9-ое заседание Рабочей группы по науке и 8-ое заседание Рабочей группы по данным и информации региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана (ЮТО).

В 1980-е годы в южной части Тихого океана СССР ежегодно вылавливал около 1 млн. т гидробионтов, именно поэтому Федеральное агентство по рыболовству придает особое значение ЮТО как потенциальному району развития российских океанических промыслов и работе российских делегаций по отстаиванию отечественных рыбохозяйственных интересов в рамках создаваемой в ЮТО региональной организации.

В заседании рабочих групп участвовали 39 представителей 10 стран (Австралии, Вануату, ЕС, КНР, Кубы, Перу, Республики Корея, России, США, Чили) и ФАО.

Присутствие на заседаниях представителей ФАО подчеркивает важность, придаваемую международным сообществом работе данной региональной организации.

Российскую делегацию возглавлял и.о. директора ФГУП «ВНИРО», д.б.н. А.Н. Макоедов. В состав делегации вошли сотрудники ФГУП «ВНИРО»: заведующий отделом международного рыбохозяйственного сотрудничества, д.б.н. А.И. Глубоков, И.Н. Антонов и заведующий лабораторией экологии промысловых популяций и оценки запасов ФГУП «АтлантНИРО» Н.М. Тимошенко.

По решению Рабочей группы А.И. Глубоков и И. Стобузки (Австралия) были назначены секретарями на 9-ом заседании Рабочей группы.

На заседании были сформированы входные данные для математического моделирования состояния запасов тихоокеанской ставриды и прогноза до 2020 года. Подготовленный специалистами ФГУП «ВНИРО» и ФГУП «АтлантНИРО» обширный массив ретроспективных и текущих данных был включен в сформированную для моделирования базу международных данных. При этом российские данные стали одними из основных.

Оценку состояния запасов ставриды провели с использованием двух моделей: разработанной специалистами США и Чили JJM и разработанной специалистами ФГУП «ВНИРО» TISVPA. Результаты моделирования по обеим моделям были сходны и показали необходимость снижения современной промысловой нагрузки (суммарный вылов всех стран в 2009 году составил 1201 тыс. т).

Делегация России при поддержке делегации Перу отметила необходимость установления минимального промыслового размера как одной из основных мер сохранения и восстановления запасов ставриды.

Был представлен российский национальный отчет за 2009 год. Участниками Рабочей группы был отмечен высокий уровень проводимых Россией исследований и своевременное представление в организацию документов установленного формата, требуемых действующими с января 2010 года новыми временными мерами.

Участники заседаний пришли к выводу о необходимости активизации совместных исследований тихоокеанской ставриды в южной части Тихого океана и целесообразности проведения ежегодной оценки состояния ее запасов.

Конкретные меры регулирования промысла будут рассмотрены на второй сессии Подготовительной Конференции Комиссии региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана, которая состоится в январе 2011 года в Колумбии.
Источник: ФГБНУ «ВНИРО»

Также в разделе:

Сотрудники рыбоохранной инспекции изъяли рыбу в Коми...

Коми республика: В Нювчимское водохранилище выпущено более 25 тысяч молоди форели...

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаки добыли более 4,2 млн тонн – на 2,4% больше рекордного
16 ноября 2017, 15:29
 Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 15 ноября 2017 года составил 4 млн 232,2 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 81,5 тыс. тонн), что на 100,1 тыс. тонн, или на...
Доходы камбоджийских рыбаков выросли на 62%
2 ноября 2017, 10:34
Заработки в секторе рыболовства Камбоджи за первые девять месяцев текущего года выросли на 62 процента. Согласно отчету Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства страны, с января по сентябрь Камбоджа экспортировала 6 950 тонн отечественной рыбной продукции и 3880 тонн морских...
Меморандум о взаимопонимании с Ямайкой не позволит китайским судам ловить рыбу в водах Ямайки
30 октября 2017, 12:34
Министерство промышленности, торговли, сельского хозяйства и рыболовства Ямайки поясняет, что подписанный с Китаем 22 ноября меморандум о взаимопонимании (МоВ) не позволяет китайским судам ловить рыбу в ямайских водах. В заявлении министр Карл Самуда пояснил, что МоВ позволяет предприятиям...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение