Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Семинар "Опыт мониторинга атлантического лосося"

03 октября 2014, 09:34

Представители Северного филиала ФГУП "ПИНРО" при помощи конференц-связи приняли участие в семинаре "Опыт мониторинга атлантического лосося", который прошел 24 сентября (г. Сыктывкар).

Семинар "Опыт мониторинга атлантического лосося"

Тематика семинара была обширна, а прозвучавшая в докладах информация интересна и полезна всем. В семинаре также участвовали представители Института биологии Коми НЦ УрО РАН, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК, Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Республике Коми, ФГБУ "Комирыбвод", Республиканского центра обеспечения функционирования ООПТ Минприроды РК, Фонда "Серебряная тайга". Были выступления с разнообразной информацией - от вопросов общей биологии атлантического лосося реки Мезень до сравнительного анализа различных исследовательских методик.

Доклад заведующего лабораторией биоресурсов внутренних водоемов Северного филиала ФГУП "ПИНРО" Игоря Ивановича Студёнова был посвящен истории многолетних наблюдений за семгой в реках Мезень и Печора. Дело в том, что мониторинг сёмги как анадромного вида согласно действующему законодательству находится в федеральном ведении и возложен именно на ПИНРО - ведомственный институт Росрыболовства.

И участникам проекта "Модельная река Мезень" крайне важно сотрудничество и согласованные действия со специалистами Полярного института. Необходимо отметить, что в рамках проекта прошедший семинар - уже не первое межрегиональное мероприятие, связанное с проблемой сохранения атлантического лосося.

После нескольких совместных встреч и совещаний с участием представителей обоих регионов - Коми и Архангельской области - в этом году начата разработка межрегиональной программы сохранения мезенской сёмги. Одним из направлений этой программы как раз и являются исследовательские работы по оценке современного состояния и тенденций в развитии популяции атлантического лосося в Мезени, включая разные методы мониторинга.

И начало таким работам уже положено. В частности, в июне текущего года специалисты Северного филиала ФГУП "ПИНРО" в районе деревни Нисогора в Лешуконском районе Архангельской области занимались учётом молоди сёмги, скатывающейся в море (смолтов) по р. Мезень и ее главному притоку р. Вашка.

По результатам этих работ можно сделать первые общие выводы по наполняемости нерестилищ и динамике миграции. В 2015 году планируется провести параллельно работам в Лешуконском районе аналогичный учет и на границе Коми и Архангельской области. Тогда появится возможность оценить воспроизводственный потенциал семги и в р. Мезень и в р. Вашка.

Кроме того, уже четвертый год ведётся осенний учёт бугров на нерестилищах верховьев Мезени и трех её притоков силами заинтересованных участников проекта "Модельная река Мезень". В ходе обсуждения участники семинара пришли к единому мнению, что необходимо совмещать все методы учёта и мониторинга, чтобы получить объективную общую картину состояния популяции. А это возможно только при условии сотрудничества специалистов двух регионов.

Кроме обсуждения плюсов и минусов различных методов мониторинга, участники семинара обменялись также мнениями по поводу целесообразности создания рыборазводных заводов, которые все чаще анонсируются в СМИ в последнее время.


 

Источник: ФАО

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАО и Япония займутся подготовкой камерунских рыбоводов
26 сентября 2013, 12:12
Рыбоводы Камеруна пройдут специальную подготовку в области развития аквакультуры в рамках специальной программы, организованной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и правительством Японии.Обучение имеет целью повысить объемы производства продукции рыбоводства в стране,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: