Суббота, 21 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

СахНИРО: завершение исследований по зубастой корюшке

05 июля 2013, 12:12
Специалисты ФГУП «СахНИРО» завершили цикл полевых работ 2013 г. по исследованию биологии и численности зубастой корюшки юго-восточного побережья Сахалина. Следует напомнить, что в зимне-весенний период сотрудниками института была применена апробированная в прошлые годы методика оценки величины изъятия корюшки при ее любительском подледном лове. Результаты расчетов показали, что в феврале-марте в двух районах юго-восточного побережья (Стародубск и зал. Мордвинова) суммарный вылов зубастой корюшки любителями составил не менее 640 тонн. При том, что к вылову в этом районе рекомендовалось не более 150 тонн. В этой связи специалисты ФГУП «СахНИРО» рекомендовали не открывать промышленный лов зубастой корюшки на участке от м. Терпения до м. Анива, чтобы не увеличивать нагрузку на нерестовую часть популяции. Данное предложение было поддержано Комиссией по вылову (добыче) анадромных видов рыб.

Необходимо заметить, что количественные оценки любительского вылова по единой методике проводятся уже на протяжении трех лет, и во всех случаях эта величина существенно превышала рекомендованный объем. С одной стороны это могло свидетельствовать о недооценке запаса (что, скорее всего, имело место). С другой стороны, если недооценка численности корюшки была существенной, это не должно было сказаться на биологических показателях запаса и воспроизводства. Однако в 2013 г. резко изменился состав уловов любителей – основу стали составлять впервые созревающие и даже неполовозрелые особи при существенном сокращении крупных рыб. Явилось ли это откликом на чрезмерное изъятие, должны были показать исследования на нерестилищах.

Зубастая корюшка начинает созревать при длине 15 см, особи свыше 18 см все половозрелые. Крупная корюшка, как правило, заходит в реки в период середины паводка и поднимается на нерестилища выше, чем мелкие рыбы, которые выметывают икру на нижних участках нерестилищ в конце паводка.

Количественные оценки нереста зубастой корюшки в этом году были проведены на реках Дудинка и Фирсовка. Ее массовый заход в эти водоемы был отмечен 26-30 мая. Размерный состав (18-22 см) нерестовых особей в реках был схож с размерами рыб из уловов рыбаков-любителей в феврале-марте 2013 г.

В реке Дудинка учтенная площадь нерестилищ составила около 12 тыс. м2, а в Фирсовке – 51 тыс. м2. Если сравнивать эти данные с имеющимися архивными материалами по реке Фирсовка (2005-2006 гг.), то можно отметить, что величина нерестовой площади в этом году несколько увеличилась. В прошлые годы показатели засеянного икрой субстрата в реке в среднем составляли 43 тыс. м2. Однако плотность кладок (количество икринок на м2) в текущем году оказалось в разы меньше, что существенно повлияло на конечные расчеты количества производителей. В итоге, оцененная численность производителей зубастой корюшки, нерестовавших в этом году в реке Фирсовка, составила около 3,5 тыс. экз. В 2005 и 2006 гг. эта величина равнялась 10 и 7 тыс. экз., соответственно. В реке Дудинка, при очень высокой плотности засева нерестилищ икрой, учтенная численность производителей в этом году составила около 13 тыс. экз. Однако отсутствие аналогичных данных за предыдущие годы, не позволяет характеризовать тенденцию динамики запаса в этой реке.

В целом, исследования показали, что введение запрета на промышленный лов зубастой корюшки от м. Терпения до м. Анива дало возможность для удовлетворительного заполнения основных нерестилищ. Однако есть основания считать, что в динамике численности производителей зубастой корюшки у юго-восточного побережья Сахалина наблюдается тенденция к снижению. Это может быть связанно с чрезмерной степенью изъятия. По-всей видимости, эффект переэксплуатации даст о себе знать в ближайшие два-три года значительным снижением ресурсов корюшки. Чтобы снизить риск падения численности до депрессивного состояния необходимо продолжать вводить меры регулирования.

Однако приходится констатировать, что меры регулирования применимы только к промышленному лову, т.е. исполняются рыбодобывающими компаниями. Введение каких-либо ограничений любительского лова корюшки вряд ли будут эффективными по причине их неисполнения. Как показала практика текущего года, даже запрет выхода на лед, введенный МЧС по причине риска для жизни рыбаков, не останавливал многочисленную армию любителей лова корюшки. На этом фоне вряд ли приходится надеяться, что их остановит аргумент о ее низкой численности. При этом, объемы любительского вылова корюшки на юго-востоке значительно превышают промышленные. Единственная мера, которая позволила бы сократить пресс любителей – борьба со скупкой рыбы. Скупка, как показали наблюдения этого года, в значительной степени стимулирует чрезмерный вылов. Возможно, определенный эффект будет иметь и разъяснительная работа, направленная на соблюдение любителями элементарных правил. Прежде всего, при проведении любительского лова корюшку длиной менее 15 см необходимо отпускать. При высокой интенсивности добычи, как в текущем году, когда молодь и впервые созревающие особи у рыбаков любителей составляли не менее трети улова, изъятие молоди может снизить и так невысокую численность данного вида в районе.

Нельзя забывать, что значительную роль в величине вылова играет устойчивость ледового припая и продолжительность его существования. К счастью для зубастой корюшки годы, когда устойчивый лед образуется рано и разрушается так поздно, как в этом сезоне, нечасты. Однако при рациональном использовании ресурсов рыб (в том числе и посредством любительского рыболовства) нельзя уповать только на милость природы. Необходимо осознавать и собственную рыбацкую ответственность.

Также в разделе:

Сотрудники рыбоохранной инспекции изъяли рыбу в Коми...

Коми республика: В Нювчимское водохранилище выпущено более 25 тысяч молоди форели...

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые России и Японии исследовали запасы морских млекопитающих в акватории Тихого океана
6 октября 2017, 09:10
Ученые России и Японии провели учет морских млекопитающих в северной части Тихого океана. Исследования прошли с начала августа по начало сентября на научно-исследовательском судне «Владимир Сафонов». С рейсовым отчетом выступили специалисты ФГБНУ «Тихоокеанский...
Ученые исследовали запасы морских рыб в российской зоне Черного моря
22 сентября 2017, 14:07
В траловых уловах основу составляли шпрот (килька) и мерланг В период с 23 августа по 16 сентября сотрудниками ФГБНУ «АзНИИРХ» в Черном море на судне «ИЛИЯ» проведена учётно-траловая съёмка по учёту запасов и оценке эффективности размножения морских рыб и комплексная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение