Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

"Сахалинрыбвод" и "Эковахта" рекомендуют открыть РУЗ на реке Дудинке в Долинском районе

10 августа 2010, 11:43
Сотрудники ФГУ "Сахалинрыбвод" и "Экологическая вахта Сахалина" провели совместное обследование двух нерестовых рек - Береговой и Дудинки - в Долинском районе с целью определить заполняемость нерестилищ, сообщает "Эковахта".

Река Береговая. Обследование проведено 6 августа. На реке установлен РУЗ, изъятие рыбы разрешено в соответствии с установленным графиком. В среднем и верхнем течениях реки горбуша на нерестилищах встречается повсеместно и относительно равномерно. Степень заполнения нерестилищ реки оценена в 64%. Согласно предыдущему обследованию, проведенному ФГУ "Сахалинрыбвод" 29 июля 2010 года, степень заполнения была оценена в 56,3%.

На момент проверки РУЗ был открыт, рыба заходила в реку. На реке работает охрана, нанятая оператором РУЗ - ООО "Нептун". Во время обследования нерестилищ в верхнем течении реки были обнаружены 2 браконьера, ведущие заготовку икры. По итогам пересчета браконьерами было заготовлено 800 ястыков икры общим весом более 70 кг. При этом на берегу насчитали 114 самцов, выкинутых за ненадобностью. На место преступления был вызван наряд милиции, личности нарушителей установлены, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Таким образом, река Береговая продолжает заполняться производителями горбуши, однако охрану реки от браконьеров необходимо усилить.

Река Дудинка. Обследование проведено 9 августа. На реке установлен РУЗ, оператором которого является ЗАО "Плюс"; изъятие рыбы разрешено в соответствии с установленным графиком. Согласно составленному совместному акту обследования, заполнение нерестилищ производителями горбуши единичное. При этом предыдущее обследование, проведенное ФГУ "Сахалинрыбвод" 3 августа 2010 года показало, что нерестилища реки Дудинки были заполнены на 44,2%.

По берегам реки имеется накатанный проезд, доступный для колесного транспорта, и, начиная от устья, повсеместно встречаются следы браконьерства. При этом хорошо видно, что браконьеры не заготавливают икру на месте, а забирают рыбу целиком. В нескольких местах были найдены оборудованные под браконьерский лов места, включающие заграждения для прохода рыбы, места сбора и накопления рыбы на берегу, следы погрузки рыбы на машины. В ходе обследования были несколько раз встречены одни и те же две группы людей на джипе и "уазике", которые не скрывали, что являются браконьерами. Об этом же говорили торчащие из багажников сачки, которые даже не пытались спрятать. Первая такая встреча произошла в 300 метрах от РУЗа. В личной беседе эти люди только разводили руками со словами "Серега рыбу не пускает вообще, выше РУЗа проходит только та рыба, которая случайно прорывается под низом каравки". Сложилось впечатление, что браконьеры на этой реке чувствуют себя как дома. В разговоре прозвучала даже такая фраза: "Мы ждали вас, но нам сказали, что вас будет больше".

По мнению "Эковахты", отсутствие рыбы в реке на момент обследования вызвано, с одной стороны, недостаточным пропуском производителей горбуши на рыбоучетном заграждении, с другой - сильнейшим браконьерским прессом и крайней недостаточностью усилий по охране реки.

По итогам обследования в комиссию по добыче (вылову) анадромных видов рыб, в СКТУ Росрыболовства, ФГУП "Сахалинрыбвод" и Сахалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру направлено обращение с предложением полностью снять РУЗ и обеспечить беспрепятственный пропуск горбуши на реке Дудинке до полного заполнения нерестилищ. "Эковахта" также предлагает Комиссии по анадромным видам рассмотреть вопрос применения санкций к оператору РУЗа - ЗАО "Плюс". Также направлено обращение в УВД по Сахалинской области и СКТУ Росрыболовства с требованием провести ряд мероприятий, направленных на пресечение незаконного вылова ВБР на реке и усиление антибраконьерской работы.

Час назад в "Эковахту" позвонил начальник ихтиологического отдела ФГУ "Сахалинрыбвод" Павел Сухонос и сообщил, что на основании проведенного обследования руководство ФГУ вышло с предложением полностью открыть РУЗ на реке Дудинке и обеспечить стопроцентный пропуск горбуши на нерестилища.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Берег Сахалина засыпало кальмарами
28 октября 2016, 13:49
Массовый выброс кальмаров на берег произошёл на западе Сахалина, сообщил ТАСС зам начальника отдела прогнозирования Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (СахНИРО) Анатолий Великанов. Кальмарами усыпано 20 км побережья между сёлами Соболево и Поречье...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: