Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Русский след в Атлантике

16 ноября 2009, 09:52
Россиянин возглавил международную комиссию по рыболовству

Россия, которая сейчас занимает лишь восьмое место по добыче рыбы, получила возможность усилить свои позиции в Мировом океане. Впервые представитель нашей страны был избран президентом комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана. Им стал замначальника управления международного сотрудничества Росрыболовства Сергей Беликов. Официально в должность он вступит 1 января 2010 года, срок его полномочий составит три года.

Комиссия была создана в 1980 году. В нее входят страны Евросоюза, Дания (Фарерские острова и Гренландия), Исландия, Норвегия и Россия. О том, что международную комиссию возглавил россиянин, рассказал руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. «Сам факт назначения является признанием возрастающего авторитета России в международной рыбохозяйственной деятельности», — заявил он.

«Назначение Сергея Беликова придаст международный статус России в решении многих вопросов, которые касаются не только международного сотрудничества в области вылова, но и борьбы с незаконным промыслом рыбы, — считает руководитель инвестиционно-аналитической группы Рыбного союза Тимур Митупов. — В целом это создаст импульс к дальнейшему развитию сотрудничества в области развития мировой рыбодобычи».

Сейчас на мировом рынке добычи рыбопродукции Россия занимает восьмое место. В прошлом году объем вылова составил 3,27 млн т при общемировом показателе 130 млн т, рассказал РБК daily г-н Митупов. По итогам десяти месяцев 2009 года Россия выловила 3,15 млн т рыбы, что на 0,3 млн т больше, чем за аналогичный период 2008 года. По итогам года вылов ожидается на уровне 3,45 млн т. «Если увеличатся международные квоты по вылову рыбы в Мировом океане в зонах иностранных государств, то и в следующем году объем добычи увеличится», — прогнозирует г-н Митупов.

Однако основная проблема, по его мнению, не в объеме добычи, а в рыборазведении и аквакультуре: «С аквакультурой в нашей стране ситуация плачевная. Например, Китай выращивает около 47 млн т, а в России по итогам 2008 года аквакультура составляла всего лишь 135 тыс. т».
Источник: РБК

Также в разделе:

Сотрудники рыбоохранной инспекции изъяли рыбу в Коми...

Коми республика: В Нювчимское водохранилище выпущено более 25 тысяч молоди форели...

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия принимает в конференции ООН по вопросу сохранения чистоты и биоразнообразия Мирового океана
7 июня 2017, 01:33
Российская делегация принимает участие в Конференции ООН на высоком уровне по проблематике «Наши океаны – наше будущее: партнерство в интересах достижения цели 14 в области устойчивого развития «Рио+20», которая проходит 5-9 июня 2017 года Нью-Йорке. На открытии...
Рыба родом из СССР
14 апреля 2016, 12:52
Сейчас остро встала задача обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения. Огромную роль в этом играет наша рыбная промышленность. Россия - великая морская держава, имеет выход к трем океанам, омывается множеством богатых разнообразными ресурсами...
Российские рыбаки увеличивают вылов рыбы в Мировом океане
25 ноября 2010, 10:58
Российские рыбаки постепенно возвращаются в Мировой океан, увеличивая в его водах вылов рыбы и других биоресурсов.Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, если с начала года вылов рыбы в целом увеличился на 7,3% и достиг 3,5 млн тонн, то в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение