Понедельник, 21 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российской рыбопереработке угрожает «рыбная интервенция»

28 декабря 2011, 10:48
В свете присоединения России ко Всемирной торговой организации остро встает вопрос защиты интересов отечественных предприятий по производству рыбопродукции.

«Членство России в ВТО – это целый «букет» вызовов, возможностей и рисков для отечественного рыбного рынка. Выбор у нас простой: либо российская рыбопереработка становится современной индустрией, игроком мирового уровня, либо нас раздавит «рыбная интервенция», – полагает президент АДМ Герман Зверев.

В настоящее время только небольшая часть российских перерабатывающих предприятий применяет в полном объеме системы производственного контроля ХАССП или стандарты лучшей производственной практики (GMP). По словам Германа Зверева, это позволит крупнейшим импортерам рыбопродукции в Россию потребовать отмены не устраивающих их санитарно-ветеринарных требований (например, по процентному содержанию глазури). «Если российское законодательство не позволяет замораживать рыбопродукцию по их усмотрению – значит нужно «заморозить» само российское законодательство. Причем уже готова и удобная формулировка: в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 «Об утверждении технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» «вживление» в российскую «пищевку» систем производственного контроля ХАССП растянется до 15 февраля 2015 года. Таким образом, импортеры получат шанс на три года «прогнуть» планку ветеринарного контроля под себя», – рассказал РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков минтая. В результате гиганты рыбопереработки (или созданные ими в России дочерние и аффилированные компании) легко обыграют на этом поле финансово маломощных российских рыбопереработчиков, передает ИА «Казах-Зерно».

Однако, считает Герман Зверев, таких последствий можно избежать, если Российская Федерация использует «анестезию» для защиты отечественных рыбоперерабатывающих предприятий на переходный период. «Смягчить «болевой шок» (хочу подчеркнуть, смягчить, но не отменить – переходить на мировые стандарты производственного контроля все равно необходимо) можно следующим образом: ограничить доступ в Россию некачественной и угрожающей здоровью граждан рыбопродукции и обеспечить прозрачность таможенных пошлин и их адекватность сложившейся структуре цен на рынке», – пояснил собеседник информагентства.

Крупнейшие игроки отечественного рыбного рынка, объединившиеся в Ассоциацию добытчиков минтая и Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка, предлагают перечень конкретных мер, направленных на создание условий для обращения на мировом рынке российской рыбной продукции и предотвращение доступа на российский рынок продукции низкого качества и небезопасной по своим потребительским свойствам.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Об обновлении списков аккредитованных поставщиков российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов-поставщиков живых объектов водного промысла и поставщиков продукции водного промысла и аквакультуры в КНР
31 июля 2017, 12:14
Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, согласно информации ФГБУ «Нацрыббезопасность» и компетентного ведомства КНР – Certification and Accreditation Administration of the People's Republic of China (CNCA), опубликованных на сайте РИА...
ВТО рассудит рыбаков и рыбопереработчиков
5 августа 2014, 11:07
Россия, возможно, обжалует в ВТО требования Норвегии в отношении российских рыбаков. Российские власти считают, что Норвегия дискриминирует российских рыбаков на норвежском рынке и грозятся направить жалобу на Норвегию во Всемирную торговую организацию, как сообщил очень осведомлённый источник...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение