Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Российской рыбопереработке угрожает «рыбная интервенция»

28 декабря 2011, 10:48
В свете присоединения России ко Всемирной торговой организации остро встает вопрос защиты интересов отечественных предприятий по производству рыбопродукции.

«Членство России в ВТО – это целый «букет» вызовов, возможностей и рисков для отечественного рыбного рынка. Выбор у нас простой: либо российская рыбопереработка становится современной индустрией, игроком мирового уровня, либо нас раздавит «рыбная интервенция», – полагает президент АДМ Герман Зверев.

В настоящее время только небольшая часть российских перерабатывающих предприятий применяет в полном объеме системы производственного контроля ХАССП или стандарты лучшей производственной практики (GMP). По словам Германа Зверева, это позволит крупнейшим импортерам рыбопродукции в Россию потребовать отмены не устраивающих их санитарно-ветеринарных требований (например, по процентному содержанию глазури). «Если российское законодательство не позволяет замораживать рыбопродукцию по их усмотрению – значит нужно «заморозить» само российское законодательство. Причем уже готова и удобная формулировка: в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 «Об утверждении технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» «вживление» в российскую «пищевку» систем производственного контроля ХАССП растянется до 15 февраля 2015 года. Таким образом, импортеры получат шанс на три года «прогнуть» планку ветеринарного контроля под себя», – рассказал РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков минтая. В результате гиганты рыбопереработки (или созданные ими в России дочерние и аффилированные компании) легко обыграют на этом поле финансово маломощных российских рыбопереработчиков, передает ИА «Казах-Зерно».

Однако, считает Герман Зверев, таких последствий можно избежать, если Российская Федерация использует «анестезию» для защиты отечественных рыбоперерабатывающих предприятий на переходный период. «Смягчить «болевой шок» (хочу подчеркнуть, смягчить, но не отменить – переходить на мировые стандарты производственного контроля все равно необходимо) можно следующим образом: ограничить доступ в Россию некачественной и угрожающей здоровью граждан рыбопродукции и обеспечить прозрачность таможенных пошлин и их адекватность сложившейся структуре цен на рынке», – пояснил собеседник информагентства.

Крупнейшие игроки отечественного рыбного рынка, объединившиеся в Ассоциацию добытчиков минтая и Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка, предлагают перечень конкретных мер, направленных на создание условий для обращения на мировом рынке российской рыбной продукции и предотвращение доступа на российский рынок продукции низкого качества и небезопасной по своим потребительским свойствам.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбколхоз на Камчатке вложит 6,5 млрд рублей в развитие рыбопереработки
18 октября 2016, 11:03
Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина в Камчатском крае вложит в обновление флота 4,5 миллиарда рублей и 2 миллиарда рублей в расширение перерабатывающих мощностей своего предприятия, сообщил журналистам председатель колхоза Сергей Тарусов. "Мы сейчас специально строим суда, которые...
Российскую рыбу и молочную продукцию сочли неконкурентоспособными в рамках ВТО
10 октября 2016, 14:28
Некоторые российские товары не смогут конкурировать с импортными из-за послаблений, связанных со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом в четверг, 6 сентября, сообщает Rambler News Service со ссылкой на подготовленные Минэкономразвития основные направления...
ВТО рассудит рыбаков и рыбопереработчиков
5 августа 2014, 11:07
Россия, возможно, обжалует в ВТО требования Норвегии в отношении российских рыбаков. Российские власти считают, что Норвегия дискриминирует российских рыбаков на норвежском рынке и грозятся направить жалобу на Норвегию во Всемирную торговую организацию, как сообщил очень осведомлённый источник...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: