Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Российско-корейское научное сотрудничество продолжает развиваться

21 ноября 2011, 17:38
17 ноября в Сеуле начала работу 21-я Российско-Корейская комиссия по рыбному хозяйству. В ней принимают участие с российской стороны представители Росрыболовства, рыбохозяйственной науки, Пограничной службы ФСБ и Министерства иностранных дел. Российскую науку представляет ФГУП «ТИНРО-Центр», Республику Корею – NFRDI (Национальный институт исследований и развития рыбного хозяйства).

Научно-техническое сотрудничество между этими республиками идет примерно с 1994 г. в довольно больших масштабах – это исследования ресурсов дальневосточных морей, аквакультура, переработка гидробионтов, изучение морских млекопитающих, экологический мониторинг.

На таких встречах ученые обмениваются результатами исследований, а также утверждают планы научно-технического сотрудничества - договариваются об обмене специалистами и совместных экспедициях.

Весьма большой интерес у южнокорейских ученых вызывают методы исследований промысловых запасов ряда объектов дальневосточных морей. Республика Корея ежегодно ведет промышленный вылов в ИЭЗ России таких ценных промысловых рыб как, например, минтай или сайра. Поэтому опыт специалистов ТИНРО по исследования, оценки и контроля состояний популяций промысловых гидробионтов очень востребован их корейскими коллегами. Начиная с 2006 г. в течение нескольких лет корейские ученые на судах ТИНРО-Центра принимали участие в экспедициях в российских водах Японского моря, а ученые ТИНРО-Центра приглашались на южнокорейские НИСы для совместных исследований южной части Японского моря.

Также ученые ТИНРО регулярно посещают марикультурные хозяйства Республики Корея и знакомятся с их технологиями промышленного культивирования беспозвоночных (устриц, приморского гребешка, халиотиса, трепанга, асцидий, мохнаторукого краба) и некоторых видов рыб. Аквакультура является важным и перспективным направлением деятельности для всех ученых-рыбопромышленников, поэтому обмен опытом в этой сфере очень важен для обеих сторон.

Работы по технологиям переработки и рационального использования гидробионтов ТИНРО тоже оказались весьма востребованными для южнокорейских ученых. Примерно двадцать последних лет ученые ТИНРО-Центра и NFRDI неоднократно посылают в длительные командировки друг другу своих ученых. Специалисты ведут совместные исследования сорбционных (препятствующих накоплению токсинов в организме) и других свойств морских водорослей с целью использования их в косметологии и профилактической медицине. Помимо этого, водоросли могут также использоваться и для профилактики эпифитотий в сельском хозяйстве и в качестве корма для аквакультурных предприятий.

Исследования морских млекопитающих, обитателей Северной Пацифики, не так давно стали также привлекать внимание специалистов NFRDI. Одной из приоритетных целей стала работа со специалистами ТИНРО по методикам адаптации морских животных в неволе. Для этих целей сотрудники сектора изучения китообразных приобрели около десятка белух и в дальнейшем планируются совместные с ТИНРО исследования на южнокорейской научной базе адаптации морских млекопитающих. Кроме того, немалый интерес у сотрудников NFRDI вызывают и методы подсчета морских млекопитающих. В этом году южнокорейские ученые совместно с их российскими коллегами посещали лежбище ларг в Татарском проливе.

Встречу планируется завершить 22-23 ноября, следующее заседание Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству состоится осенью 2012 г. в Москве.

Раннее, 12 ноября, завершилась российско-японская встреча ученых рыбохозяйственной отрасли.

Ученые обменялись результатами научных исследований лососевых, скумбрии, сардины, палтуса и других промысловых рыб, а также утвердили план научно-технического сотрудничества на будущий год. Также специалисты закончили подготовку к декабрьской встрече Российско-Японской Комиссии по рыболовству, посвященной в основном пелагическим рыбам, и к мартовской встрече Российско-Японской Смешанной Комиссии по рыбному хозяйству, где будут рассматриваться «лососевые» и другие вопросы. Примечательно, что других успешных примеров многолетнего научного сотрудничества России и Японии попросту нет, что отмечали представители от обеих сторон.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия предлагает Японии, Китаю и Республику Корея присоединиться к Министерской Декларации о предотвращении ННН-промысла в открытых водах Арктики
20 апреля 2016, 14:52
В Вашингтоне проходит многосторонняя встреча по арктическому рыболовству, большинство стран-участниц поддерживает поэтапный подход к установлению какого-либо режима в арктических водах Вопросы обеспечения предосторожного подхода к экосистеме Северного Ледовитого океана и меры по недопущению...
Завод по выращиванию камчатского краба введет летом в Хабаровском крае российско-корейское СП
12 апреля 2016, 16:02
ООО "Совместное предприятие "Исток", которым владеют гражданин РФ и гражданин Южной Кореи, запустит в июле 2016 года на берегу Татарского пролива в Хабаровском крае завод по выращиванию камчатского краба. Как сообщила "Интерфаксу" заместитель председателя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: