Четверг, 26 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Российско-корейское научное сотрудничество продолжает развиваться

21 ноября 2011, 17:38
17 ноября в Сеуле начала работу 21-я Российско-Корейская комиссия по рыбному хозяйству. В ней принимают участие с российской стороны представители Росрыболовства, рыбохозяйственной науки, Пограничной службы ФСБ и Министерства иностранных дел. Российскую науку представляет ФГУП «ТИНРО-Центр», Республику Корею – NFRDI (Национальный институт исследований и развития рыбного хозяйства).

Научно-техническое сотрудничество между этими республиками идет примерно с 1994 г. в довольно больших масштабах – это исследования ресурсов дальневосточных морей, аквакультура, переработка гидробионтов, изучение морских млекопитающих, экологический мониторинг.

На таких встречах ученые обмениваются результатами исследований, а также утверждают планы научно-технического сотрудничества - договариваются об обмене специалистами и совместных экспедициях.

Весьма большой интерес у южнокорейских ученых вызывают методы исследований промысловых запасов ряда объектов дальневосточных морей. Республика Корея ежегодно ведет промышленный вылов в ИЭЗ России таких ценных промысловых рыб как, например, минтай или сайра. Поэтому опыт специалистов ТИНРО по исследования, оценки и контроля состояний популяций промысловых гидробионтов очень востребован их корейскими коллегами. Начиная с 2006 г. в течение нескольких лет корейские ученые на судах ТИНРО-Центра принимали участие в экспедициях в российских водах Японского моря, а ученые ТИНРО-Центра приглашались на южнокорейские НИСы для совместных исследований южной части Японского моря.

Также ученые ТИНРО регулярно посещают марикультурные хозяйства Республики Корея и знакомятся с их технологиями промышленного культивирования беспозвоночных (устриц, приморского гребешка, халиотиса, трепанга, асцидий, мохнаторукого краба) и некоторых видов рыб. Аквакультура является важным и перспективным направлением деятельности для всех ученых-рыбопромышленников, поэтому обмен опытом в этой сфере очень важен для обеих сторон.

Работы по технологиям переработки и рационального использования гидробионтов ТИНРО тоже оказались весьма востребованными для южнокорейских ученых. Примерно двадцать последних лет ученые ТИНРО-Центра и NFRDI неоднократно посылают в длительные командировки друг другу своих ученых. Специалисты ведут совместные исследования сорбционных (препятствующих накоплению токсинов в организме) и других свойств морских водорослей с целью использования их в косметологии и профилактической медицине. Помимо этого, водоросли могут также использоваться и для профилактики эпифитотий в сельском хозяйстве и в качестве корма для аквакультурных предприятий.

Исследования морских млекопитающих, обитателей Северной Пацифики, не так давно стали также привлекать внимание специалистов NFRDI. Одной из приоритетных целей стала работа со специалистами ТИНРО по методикам адаптации морских животных в неволе. Для этих целей сотрудники сектора изучения китообразных приобрели около десятка белух и в дальнейшем планируются совместные с ТИНРО исследования на южнокорейской научной базе адаптации морских млекопитающих. Кроме того, немалый интерес у сотрудников NFRDI вызывают и методы подсчета морских млекопитающих. В этом году южнокорейские ученые совместно с их российскими коллегами посещали лежбище ларг в Татарском проливе.

Встречу планируется завершить 22-23 ноября, следующее заседание Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству состоится осенью 2012 г. в Москве.

Раннее, 12 ноября, завершилась российско-японская встреча ученых рыбохозяйственной отрасли.

Ученые обменялись результатами научных исследований лососевых, скумбрии, сардины, палтуса и других промысловых рыб, а также утвердили план научно-технического сотрудничества на будущий год. Также специалисты закончили подготовку к декабрьской встрече Российско-Японской Комиссии по рыболовству, посвященной в основном пелагическим рыбам, и к мартовской встрече Российско-Японской Смешанной Комиссии по рыбному хозяйству, где будут рассматриваться «лососевые» и другие вопросы. Примечательно, что других успешных примеров многолетнего научного сотрудничества России и Японии попросту нет, что отмечали представители от обеих сторон.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

В Коми увеличат товарное производство лососевых и осетровых...

Реконструкция крупнейшего рыбоводного хозяйства в Коми позволит выращивать около 40 тонн лососевых и до 25 тонн осетровых...

Сотрудники рыбоохранной инспекции изъяли рыбу в Коми...

Коми республика: В Нювчимское водохранилище выпущено более 25 тысяч молоди форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МКПП поможет развитию российско-корейского сотрудничества в рыбной отрасли
16 января 2018, 09:11
15 января 2018 года в г. Владивостоке был подписан меморандум о сотрудничестве между Международным конгрессом промышленников и предпринимателей и южнокорейской компанией Jisung Marine Co., Ltd. В рамках меморандума, подписанного главой представительства МКПП в Азиатско-Тихоокеанском...
Российские и корейские ученые совместно изучают полифенолы в морских биоресурсах
23 октября 2017, 12:46
Итоги и планы сотрудничества с Институтом рыбного хозяйства Республики Корея (NIFS) по направлению технологий переработки и рационального использования гидробионтов обсудили специалисты ТИНРО-Центра на заседании технической секции Ученого совета. Как сообщила старший научный сотрудник...
В Москве открылась 26-я сессия Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству
18 апреля 2017, 14:02
В Москве начала работу 26-я сессия Российско-Корейской смешанной комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Российскую делегацию возглавляет заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение