Вторник, 25 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российские покупатели рыбопродукции платят также за корку льда и упаковку

24 августа 2009, 11:50
Процентное содержание "глазури" часто превышает нормативы так в отечественной, так и импортной рабопродукции.

Российские потребителями часто платят одинаковую цену, как за рыбную продукцию, так и за глазурь - корку льда, защищающую товар от высыхания и окисления, и упаковку. Многочисленные нарушения были выявлены в ходе проверок рыбной продукции, проводимых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Как показали проверки, процентное содержание глазури превышало нормативы (для филе рыбы - не более 4%) в 36% исследованных образцов как отечественной, так и импортной продукции, прежде всего поступающей из Китая и Вьетнама, сообщает пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Глазурь - это корка льда, покрывающая рыбную продукцию с целью предотвращения ее высыхания и окисления. Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта, то есть веса собственно рыбной продукции указывают "вес".

Но, как показали проверки, понятие "вес" включает в себя не только массу собственно рыбы, но и вес глазури и упаковки. Таким образом, потребители платят одинаковую цену, как за рыбную продукцию, так и за глазурь и упаковку.

Как показали проверки, процентное содержание глазури превышало нормативы (для филе рыбы - не более 4%) в 36% исследованных образцов как отечественной, так и импортной продукции, прежде всего поступающей из Китайской Народной Республики и Республики Вьетнам. Отдельные изготовители все же указывают массу нетто продукта и процент глазури. Но и здесь, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышает значение, указанное изготовителем на маркировке.

Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, что является нарушением Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей".

В настоящее время Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимаются меры направленные на недопущение данных нарушений.

Кстати, накануне первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса также обратил внимание на недавние публикации в ряде российских СМИ о низком качестве рыбопродукции, реализуемой в розничных сетях.

"Необходимо разработать и реализовать комплекс мер, направленный на коренное изменение ситуации", - отметил первый вице-премьер и поручил включить этот вопрос в повестку дня следующего заседания Комиссии, запланированного на сентябрьтекущего года, сообщает пресс-служба Федерального агентства по рыболовству.
Источник: PrimaMedia

Также в разделе:

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Испания: Pescanova меняет свой логотип впервые за последние 60 лет
14 февраля 2017, 09:15
Рыболовная компания Pescanova изменила свой имидж в первый раз в своей почти 60-летней истории, начав с обновления своего текущего логотипа. Новый логотип сохраняет красный цвет заглавных букв, чтобы сохранить узнаваемость продукта и тот уровень позиционирования, которые продукты Pescanova...
Объемы производства рыбной продукции увеличились в России на 3,1% за 10 месяцев 2016 года.
15 декабря 2016, 10:49
Объемы производства рыбной продукции увеличились в России на 3,1% за 10 месяцев 2016 года, сообщил журналистам во вторник заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. «Что касается производства рыбной...
Рыбная продукция получила технический регламент
20 октября 2016, 13:20
Документ устанавливает требования к безопасности рыбной продукции на всех этапах ее оборота на территории ЕАЭС Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 18 октября принял технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Предполагается, что после внесения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение