Суббота, 29 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российские покупатели рыбопродукции платят также за корку льда и упаковку

24 августа 2009, 11:50
Процентное содержание "глазури" часто превышает нормативы так в отечественной, так и импортной рабопродукции.

Российские потребителями часто платят одинаковую цену, как за рыбную продукцию, так и за глазурь - корку льда, защищающую товар от высыхания и окисления, и упаковку. Многочисленные нарушения были выявлены в ходе проверок рыбной продукции, проводимых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Как показали проверки, процентное содержание глазури превышало нормативы (для филе рыбы - не более 4%) в 36% исследованных образцов как отечественной, так и импортной продукции, прежде всего поступающей из Китая и Вьетнама, сообщает пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Глазурь - это корка льда, покрывающая рыбную продукцию с целью предотвращения ее высыхания и окисления. Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта, то есть веса собственно рыбной продукции указывают "вес".

Но, как показали проверки, понятие "вес" включает в себя не только массу собственно рыбы, но и вес глазури и упаковки. Таким образом, потребители платят одинаковую цену, как за рыбную продукцию, так и за глазурь и упаковку.

Как показали проверки, процентное содержание глазури превышало нормативы (для филе рыбы - не более 4%) в 36% исследованных образцов как отечественной, так и импортной продукции, прежде всего поступающей из Китайской Народной Республики и Республики Вьетнам. Отдельные изготовители все же указывают массу нетто продукта и процент глазури. Но и здесь, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышает значение, указанное изготовителем на маркировке.

Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, что является нарушением Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей".

В настоящее время Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимаются меры направленные на недопущение данных нарушений.

Кстати, накануне первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса также обратил внимание на недавние публикации в ряде российских СМИ о низком качестве рыбопродукции, реализуемой в розничных сетях.

"Необходимо разработать и реализовать комплекс мер, направленный на коренное изменение ситуации", - отметил первый вице-премьер и поручил включить этот вопрос в повестку дня следующего заседания Комиссии, запланированного на сентябрьтекущего года, сообщает пресс-служба Федерального агентства по рыболовству.
Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Рыбная продукция должна стать достойным конкурентом мясу птицы»
3 июля 2017, 13:13
О чем говорили участники всероссийского совещания «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года»? Эксперты, депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств федерального и регионального уровней, отраслевые ассоциации и...
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата в рыбной продукции до 50%
28 июня 2017, 13:26
Доля фальсификата на рынке молока в России составляет 20%, а по рыбе доля фальсификата доходит до 50%. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, выступая на правительственном часе в Совете Федерации. По словам министра, контрафакт, фальсификат и «серый»...
В январе-мае рост экспорта Россией рыбной продукции составил 31,6%
26 июня 2017, 12:45
В январе-мае Россия увеличила экспорт рыбной продукции на 31,6% по сравнению с аналогичным показателем за 2016 год, сообщил сегодня на пресс-конференции глава Росрыболовства Илья Шестаков. "Производство рыбной продукции за 5 месяцев 2017 года, по предварительным данным, выросло на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение