Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия требует от Норвегии сократить промысел сёмги

16 февраля 2012, 17:28
«Российская Федерация придерживается своей позиции, в соответствии с которой прибрежный лов лосося в Финмарке, где облавливается лосось российского происхождения, должен регулироваться более серьёзными ограничениями», - говорится в непривычно жестком письме Росрыболовства Директорату по охране окружающей среды Норвегии.

Проблема заключается в том, что норвежские рыбаки вылавливают сетями сёмгу, мигрирующую вдоль побережья и фьордов Финмарка в российские, норвежские или финские реки для нереста.

В письме от 31 января замначальника Управления международного сотрудничества Росрыболовства В.С.Чиклиненков пишет: «Российская Федерация глубоко разочарована предложениями Директората по охране окружающей среды не только сохранить действовавшие в 2011 г. меры регулирования промысла дикого атлантического лосося в прибрежных водах северной Норвегии, но и ослабить ограничения для такого промысла, увеличив его продолжительность в начале июня ещё на один день в неделю».

Споры между Россией и Норвегией по вопросу о прибрежном сетевом лове сёмги в Финмарке идут уже почти два десятилетия. Фонд североатлантической сёмги (NASF) приводит научные данные, свидетельствующие о том, что 60%-70% сёмги, попадающей в норвежские сети, принадлежит России и Финляндии.

Письмо Росрыболовства связано с предложениями Директората относительно регулирования промысла лосося в 2012 году. «Перехватывающее рыболовство на смешанном запасе в водах Северной Норвегии вызывает у России серьёзную озабоченность, так как оно уничтожает весьма большое количество мигрирующей рыбы», - говорится в письме.

«Мы вновь призываем Норвегию к сокращению перехватывающего рыболовства на смешанном запасе и принятию более жестких ограничительных мер, чем те, которые в настоящее время содержатся в предложениях Директората по охране окружающей среды», - завершает письмо В.С.Чиклиненков.

В свою очередь, озабоченность проявляет и Европейская Комиссия. В электронном письме, направленным Марко Д'Амброзио от лица Комиссии в конце января, копия которого имеется в распоряжении BarentsObserver'а, Норвегии рекомендуется снизить промысловую нагрузку на семужье стадо реки Тенойоки (Тана). По этой реке проходит граница между Норвегией и состоящей в ЕС Финляндией.

По мнению Европейской Комиссии, нежелательно сохранять имеющуюся ситуацию, когда во многих семужьих реках Финмарка численность популяции сёмги находится на очень низком уровне.

Высокие уловы на смешанном запасе отрицательно скажутся на рыбных запасах ряда рек в ЕС, а именно в Финляндии, говорится в письме.

Тана и Нейден - две крупнейших семужьих реки Финмарка, которые Норвегия делит с Финляндией.
Источник: BarentsObserver

Также в разделе:

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Особенности национальной рыбалки
16 декабря 2013, 09:38
Почему в следующем году норвежская семга может исчезнуть с наших столов С 1 января 2014 года Россельхознадзор может запретить ввоз в Россию лососевых рыб из Норвегии, а с 18 ноября российские границы уже закрыты для печени трески и морской щуки из этой страны. На крайние меры в ведомстве...
Экспорт рыбы и морепродуктов из Норвегии в феврале 2012 года
14 марта 2012, 17:39
В феврале текущего года Норвегия экспортировала рыбы и морепродуктов на сумму 588 млн евро (4,4 млрд норв. крон.). Это на 35,8 млн евро (268 млн норв. крон), или на 6%, меньше по сравнению с февралем 2011 года. - В прошедшем месяце мы зафиксировали значительный прирост объемов экспорта норвежской...
Запрет на ввоз норвежской семги в Россию продвинет на рынок приморскую рыбу
9 февраля 2012, 16:50
Депутаты Владивостока и рыбопромышленники считают, что теперь нужно сократить экспорт лосося в КитайДепутаты думы Владивостока считают, что, если Россельхознадзор все-таки введет запрет на ввоз норвежской рыбы в Россию, это поможет продвинуть на рынок рыбу, выловленную приморскими рыбодобывающими...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение