Суббота, 27 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия продолжает настаивать на прекращении промысла молоди ставриды чилийскими рыбаками

06 октября 2011, 16:58
9-23 сентября 2011 года в Порт Вила (Вануату) состоялось 10-е заседание Рабочей группы по науке (РГН) создаваемой Региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана (СПРФМО). В заседании приняли участие 33 делегата от России, Австралии, Вануату, ЕС, КНР, Республики Корея, Новой Зеландии, Перу, США, Фиджи и Чили.

Российская делегация в составе заведующего отделом международного рыбохозяйственного сотрудничества ФГУП «ВНИРО», д.б.н. А.И. Глубокова (руководитель делегации) и заведующего лабораторией экологии промысловых популяций и оценки запасов ФГУП «АтлантНИРО», к.б.н. Н.М. Тимошенко представила на Рабочей группе национальный отчет за 2011 г., содержащий сведения о российском промысле в южной части Тихого океана, данные промысловой статистики, включая производительность лова, результаты научных исследований. Кроме того, российская делегация представила отчет о научном наблюдении на российских судах. РГН высоко оценила научный вклад России в изучение пелагических рыб в южной части Тихого океана в 2011 г.

В соответствии с повесткой дня были рассмотрены результаты семинара по определению возраста ставриды с целью приведения в соответствие российских и перуанских оценок скорости роста, с одной стороны, и чилийских и евросоюзовских, с другой. Чилийская делегация попыталась внести в протокол №10 РГН замечание о принятии чилийских расчетов скорости роста в качестве более точных. Однако после выступления российской делегации чилийское замечание было удалено из протокола как не соответствующее результатам семинара и состоявшейся на РГН дискуссии.

Основным вопросом повестки дня было обсуждение рыбохозяйственной деятельности стран-участниц в Конвенционном районе СПРФМО и оценка состояния запасов южнотихоокеанской ставриды с привлечением всех доступных данных методом математического моделирования. Поскольку Чили в 2011 году отказались сокращать вылов в собственной ИЭЗ, тогда как расчеты 2010 г. были сделаны с учетом применения мер сохранения (сокращение вылова в 2 раза) на всем ареале ставриды, перед началом математического моделирования российская делегация обратила внимание участников на необходимость разработки двух сценариев: применение мер только к открытому морю и применение мер на всем ареале, включая ИЭЗ Чили. Председатель новозеландец А. Пенни отметил, что в документах РГН будет указано, к какой популяции относится оценка состояния запаса, из чего будет ясно, что меры сохранения должны применяться на всем ареале. Результаты математического моделирования показали, что при сокращении совокупного вылова всех стран в 2011 г. (520 тыс. т) на 25% существует большая вероятность плавного восстановления запаса, а при сокращении вылова наполовину биомасса запаса будет расти со 100%-ной вероятностью. Результаты оценки состояния запаса ставриды будут доложены в январе 2012 г. на третьей Подготовительной Конференции Комиссии региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана с целью выработки адекватных мер сохранения.

На 10-м заседании РГН российская делегация отметила настоятельную необходимость в дополнение к ограничению величины вылова установить минимальный промысловый размер ставриды и минимальный размер ячеи орудий лова. Делегация Перу поддержала это предложение. Однако председатель РГН, занимая близкую к чилийской позицию, заявил о целесообразности перенести обсуждение этого вопроса на следующее заседание при условии наличия дополнительных данных о прилове молоди.
Источник: ФГБНУ «ВНИРО»

Также в разделе:

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России запретили ввоз лосося из Чили
10 января 2017, 12:31
С сегодняшнего дня управлением Россельхознадзора введен запрет на ввоз на территорию Российской Федерации лосося из Чили. В пресс-службе федерального ведомства корреспонденту издания «Экология регионов» пояснили, что речь идет о вводе запрета на поставку рыбы ценных пород с...
Россия и Япония договорились об условиях промысла на 2017 год
7 декабря 2016, 14:04
В Токио состоялась 33-я сессия Российско-Японской Комиссии по рыболовству Для российских рыбаков будут улучшены условия промысла в японских водах, при этом сумма за вылов японскими судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации в 2017 году возрастет. Такие договоренности...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение