Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия предлагает ввести 5-летний мораторий на вылов осетровых на Каспии

15 декабря 2011, 09:52
Россия предлагает ввести пятилетний мораторий на вылов осетровых на Каспии. Об этом сообщила заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству РФ Надежда Шебина. Она принимает участие в проходящем в Баку 32-м заседании Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря с участием руководителей соответствующих ведомств прикаспийских стран.

"Решение о введении моратория на вылов осетровых в Каспийском бассейне было принято на саммите глав прикаспийских стран, который прошел в Баку 18 ноября 2010 года. Наша задача состоит в подготовке приемлемого документа по реализации этого решения", - отметила Шебина, возглавляющая делегацию России на заседании Комиссии по водным биоресурсов Каспия.

"Россия предлагает ввести пятилетний мораторий на вылов осетровых на Каспии, зафиксировав это в соответствующем документе - "Соглашении о сохранении запасов осетровых видов рыб в Каспийском море", - сказала представитель Росрыболовства. При этом она считает, что срок введения моратория должен быть обоснован научно.

По ее словам, первоначально срок моратория должен быть установлен на пять лет с возможной его пролонгацией в случае необходимости. "Следует провести селективные научные исследования, по результатам которых можно будет определить, имеет ли смысл продлевать мораторий", - отметила Шебина, подчеркнув, что задача участников заседания комиссии - достичь взаимоприемлемого решения в этом вопросе.

Руководитель российской делегации сообщила, что проект соглашения о введении моратория на вылов осетровых на Каспии разослан всем прибрежным странам. "Замечания у Азербайджана и Казахстана по тексту документа не носят принципиального характера. Иран сегодня согласился с нашим предложением. Надеюсь, что и Туркмения обозначит свою позицию", - сказала Шебина, выразив надежду, что соглашение будет подписано через год.

Она отметила, что в соответствии с решением третьего саммита глав прибрежных государств идет также работа над повышением статуса Комиссии по водным биоресурсам моря. "Сейчас это межведомственный уровень, но он должен быть поднять на межправительственный", - цитирует ИТАР-ТАСС.
Источник: rus.ruvr.ru

Также в разделе:

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Иран выступают за продление запрета на коммерческий лов осетровых в Каспийском море
20 апреля 2017, 13:19
В ходе заседания российско-иранской комиссии обсуждены результаты исследований запасов осетровых, мероприятий по искусственному воспроизводству, а также планы совместных научно-исследовательских работ В Тегеране (Исламская Республика Иран) 17-18 апреля 2017 года состоялась восьмая сессия...
Россия и Иран обсудят продление запрета промысла осетровых в Каспии
29 апреля 2016, 13:58
В Астрахани открылась 7-я сессия Российско-Иранской Комиссии по вопросам рыбного хозяйства, на которой стороны рассмотрят ход реализации Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря  Астрахань, 28 апреля 2016 года. – Российская...
А.Крайний: Если объявить мораторий на вылов осетровых на Каспии, через 5-7 лет можно разрешить их промышленный лов
27 января 2012, 16:30
Если сейчас объявить мораторий на вылов осетровых на Каспии, через 5-7 лет можно разрешить их промышленный лов. Такое мнение сегодня в ходе пресс-конференции в РБК высказал руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ (Росрыболовство) Андрей Крайний. "Если мы объявим мораторий, то через...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение