Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Россия и Украина договорятся о рыбе Азовского моря

13 сентября 2011, 14:30
6 - 9 сентября 2011 г. в ст. Голубицкой Темрюкского района состоялась рабочая встреча экспертов российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Она является начальным этапом 23-й сессии Российско-Украинской комиссии, которая по предварительной договоренности состоится в третьей декаде октября на территории Краснодарского края.

В заседании рабочей группы принимали участие представители Росрыболовства, ФГУП «АзНИИРХ», пограничной службы ФСБ России, департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, а также представители аналогичных ведомств Украины.

Как сообщили "Деловой газете. Юг" в краевом департаменте сельского хозяйства, в ходе встречи согласовывались меры регулирования рыбного промысла, контроля за изъятием водных биологических ресурсов, а также обсуждалось проведение научных исследований, оценка и рациональное использование запасов водных
биологических ресурсов.

Величины запасов и объемы добычи (лимиты) основных промысловых рыб Азовского моря, за исключением пиленгаса, согласованы. Промысловый запас бычка в Азовском море на 2012 г. оценен экспертами в 34 тыс. т, что более чем в 2 раза больше промыслового запаса на этот. По судаку, тарани, лещу, рыбцу промысловый запас находится примерно на уровне 2011 г.

Промысел бычка, пиленгаса, тарани, судака, леща, рыбца, чехони, хамсы, сельди и тюльки в 2012 г. предполагается осуществлять российскими пользователями в соответствии с национальным законодательством по заявительному принципу без превышения объемов национальной квоты. По пиленгасу эксперты согласовали величину запаса на 2012 г. и согласились в период до XXIII сессии Комиссии уточнить возрастной состав популяции пиленгаса по материалам осенней траловой съемки, для определения доли его запаса, допустимой к изъятию в 2012 г.

В ходе согласования мер регулирования промысла в Азовском море принят ряд норм, приводящих в соответствие меры регулирования и национальные правила рыболовства. При этом следует отметить открытие промысла бычка в Азовском море в весенний период с 1 марта по 30 апреля, а также введение дополнительного поискового обеспечения промысла хамсы двумя (по одному для каждой из сторон) судами с разноглубинным тралом.

Участники рабочей группы решили вынести на обсуждение 23-й сессии Российско-Украинской Комиссии такие проблемы, как прибрежный промысел водных биологических ресурсов в Азовском море (включая Таганрогский залив и Керченский пролив). Он может осуществляться российскими пользователями на рыбопромысловых участках в соответствии с отечественным законодательством и Мерами регулирования принятыми в РФ.
Предложено рассмотреть дальнейшую целесообразность расширения района промысла пиленгаса на 2012 г. Запретить на всей акватории Азовского моря и Таганрогского залива применение судов с осадкой 4 м и более и /или мощностью двигателя 730 кВт (1000 л.с.) и выше для ведения всех видов рыболовства, кроме добычи на электросвет, а также использования таких судов в качестве приемотранспортных.

Украинская сторона предложила открыть промысел тюльки и пиленгаса разноглубинными тралами. По мнению российских представителей рабочей группы, это неприемлемо и недопустимо, так как приведет к истреблению водных биоресурсов Азовского моря и в первую очередь ценных видов рыб (осетровые, судак, тарань, пиленгас).

По запасам промысловых видов рыб Азовское море относится к разряду наиболее богатых районов Мирового океана, а по уловам с единицы акватории (70-80 кг/га) ему принадлежит первое место.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение