Суббота, 21 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россельхознадзор предложил создать единую систему прослеживания рыбопродукции

19 июня 2012, 10:47
Что, по мнению контрольного ведомства, позволит обезопасить здоровье потребителей.

В Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии прошли парламентские слушания на тему Проблемы и перспективы развития рыбохозяйственной отрасли в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации.

Как сообщили "Рыбацкой газете" в пресс-службе Россельхознадзора, принявший участие в слушаниях глава этого ведомства Сергей Данкверт предложил создать единую высокоинтегрированную систему прослеживания продукции на всем ее пути к потребителю.

"Полномасштабное внедрение такой системы позволит резко снизить как риски для здоровья потребителей продукции, так и экономические риски для отрасли в целом, исключив попадание в торговый оборот недоброкачественной, фальсифицированной и незаконно произведенной или добытой продукции", - сказал в своем выступлении Сергей Данкверт.

Ключевым элементом системы контроля безопасности рыбопродукции в системе от судна до прилавка является блок электронных систем, разработанных и внедренных Россельхознадзором. В завершенном виде система позволит обычному покупателю с помощью современного мобильного телефона считать код на этикетке продукта для определения его производителя, характеристики самого продукта и пути его поставки. Сергей Данкверт заметил, что снятие при этом ненужных административных барьеров не вызывает энтузиазма как у недобросовестных участников рынка, так и у некоторых представителей ветеринарных служб субъектов Федерации, заинтересованных в сохранении старой непрозрачной системы выдачи документации.

Говоря о необходимости усиления контроля безопасности продукции в условиях членства России в ВТО, руководитель Россельхознадзора сказал, что России предстоит создать подразделение по инспектированию зарубежных поставщиков, переоснастить национальные научно-исследовательские центры, занимающиеся вопросами обеспечения биологической, продовольственной и продуктовой безопасности. "Лишь в этом случае мы сможем предотвратить поставки продукции, не соответствующей нормам и требованиям, предусмотренным законодательствами России и Таможенного союза, дать научное обоснование для принимаемых решений и предпринимаемых мер, а также усилить лабораторный мониторинг рыбопродукции на безопасность для защиты добросовестных участников рынка и в интересах потребителя".

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама
20 января 2017, 15:08
Рыбу задержали в порту Балтийска В порту Балтийска задержали крупную партию рыбы – из Вьетнама к нам везли 20 тонн мороженого филе тунца. Как сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора, были выявлены нарушения ветеринарных требований. Выпуск...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение