Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россельхознадзор останется без рыбы

27 октября 2011, 09:59
У ведомства могут до конца года забрать функции по контролю за рыбной продукцией

Россельхознадзор может уже до конца года лишиться функций по контролю импортной рыбной продукции. Первый вице-премьер Виктор Зубков поручил подготовить соответствующие предложения по итогам прошедшего в начале недели заседания правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Как выяснили «Известия», предложения о передаче прав контроля качества и безопасности ввозимой в Россию рыбы должны быть готовы до 10 ноября. Поручение получили на этой неделе Минздравсоцразвития, Росрыболовство и Минсельхоз. В обсуждении будет также участвовать Минэкономразвития.

Комиссия собралась, чтобы узнать итоги проведенной Роспотребнадзором проверки производителей и переработчиков рыбы.

— Результаты надзорных мероприятий свидетельствуют о множественных нарушениях требований санитарного законодательства на этапах производства и оборота, увеличении случаев оборота недоброкачественной и опасной рыбы и рыбопродуктов, — говорится в отчете замруководителя Роспотребнадзора Ирины Брагиной (текст доклада есть в распоряжении «Известий»). — Данная группа пищевой продукции является самой неблагополучной из всех групп пищевой продукции.

По данным Роспотребнадзора, в 2010 году было проведено 47 тыс. проб на проверку рыбы по микробиологическим показателям. Результаты 7,85% проб не соответствовали требованиям. Больше всего нарушений гигиенических нормативов было обнаружено в Дальневосточном федеральном округе — 12,87%.

По химическим показателям было проведено 34 тыс. проб рыбы и рыбопродуктов. Нормативам не соответствовало 6,8% продукции, причем из импортных продуктов не прошли экспертизу 24,2% (в 2008 году — только 2,3%). В Новгородской области почти половина продукции (44,25%) не вписалась в норму. В итоге с реализации сняли 11,4 тыс. партий рыбы и морепродуктов общим весом 150 тыс. т.

По данным ведомства Геннадия Онищенко, в 2011 году — аналогичная ситуация. По оперативным данным, специалисты Роспотребнадзора проверили 13 406 предприятий, занимающихся производством и оборотом рыбы и рыбопродуктов, в том числе 12 991 предприятие торговли и 415 предприятий-производителей. При переработке рыбы 5,3% продуктов не соответствуют гигиеническим требованиям, при обороте — уже 9,3%. Почти четверть импортной рыбы не отвечает нормативам по санитарно-химическим показателям. В итоге Роспотребнадзор снял с продажи 110 тыс. т рыбы и наложил штрафов на общую сумму 33 млн рублей.

Роспотребнадзор в прошлом году интересовался и содержанием воды в рыбе. Глава ведомства Геннадий Онищенко и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний ездили вместе в магазин, где проверяли наличие глазури в рыбной продукции. По новым нормам ее должно быть не больше 5% от веса рыбы и 7–8% — морепродуктов. Но, как показала проверка, в продукции из КНР и Вьетнама норматив превышен в 2–9 раз.

— Сейчас объем добычи рыбы в мире составляет 100 млн т, еще 50 млн т — выращивание рыбы, — говорит член совета директоров ООО «Меридиан» (производит и продает рыбу и морепродукты) Александр Гривняк. — При этом основной производитель в мире — Китай, и та продукция, которая идет из развивающихся стран — Китая, Вьетнама, Бангладеш, Индии, действительно должна подвергаться определенному контролю: во-первых, объем огромный, во-вторых, корм и само мясо требуют дополнительного контроля. Конечно, нужно быть внимательными, и эта работа проводится.

Если брать весь объем проверенной продукции, то было установлено, что 21% проб не отвечал нормативным показателям содержания глазури.

Причиной того, что на прилавки магазинов попадает некачественная рыба, на комиссии посчитали плохой контроль со стороны Россельхознадзора. Об этом, в частности, заявил аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов. Например, сотрудники ведомства ездили на проверки за счет проверяемой стороны. А при организации инспекций зарубежных рыбоперерабатывающих предприятий «не соблюдалась процедура детальной проверки условий процессов производства».

В итоге Зубков решил передачу контроля за качеством импортной рыбы вынести на обсуждение правительственной комиссии по административной реформе. Кому именно могут быть переданы функции, на заседании не обсуждалось.

— Мы не знаем, кому будут переданы функции, — говорит официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Решения, принятые на совещании, будут формализованы в виде поручения, и когда мы узнаем, будем действовать, конечно. Здесь должна работать система контроля безопасности.

Скорей всего контролировать качество рыбы будет Росрыболовство, хотя рассматривается и Роспотребнадзор, говорит источник в правительственной комиссии. В Росрыболовстве эту информацию не комментируют. Передачу функций от одного ведомства другому надо еще согласовать с комиссией Таможенного союза. Но юридически процедуру могут завершить до конца этого года.

— Нужно перестать латать тришкин кафтан, — говорит официальный представитель «Рыбного союза» Алексей Аронов. — Вся система взаимодействия надзорных органов и бизнеса свелась к выдаче справок, формально подтверждающих безопасность той или иной рыбной продукции. Отрасль уже созрела для того, чтобы внедрять собственные схемы, позволяющие обеспечить прозрачность перемещения продукции на рынке. Но одновременно следует ужесточить ответственность бизнеса за оборот некачественной продукции и ответственность чиновников — за покровительство этому.
Источник: Известия

Также в разделе:

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора
22 февраля 2017, 14:08
Выпуск рыбы охлажденной (сибас, дорадо, форель) с одного из складов временного хранения Псковской области приостановили представители управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. Известно, что рыба была произведена предприятием Турции и поступила в количестве 11,16...
Кировский Россельхознадзор арестовал тонну мороженой рыбы
21 февраля 2017, 15:29
Продукция ввезена в город с нарушением требований российского законодательства Новый вариант. Инспекторы регионального Россельхознадзора задержали более 107 тонн мороженой рыбы, прибывшей в Киров без ветеринарного осмотра. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе надзорного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение