Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Росрыболовство предлагает запретить переработку уловов в море

28 сентября 2012, 11:34
Спорную ситуацию вокруг законодательного разрешения проблемы прибрежного рыболовства «Рыбацкой газете» прокомментировал депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов.

«Сегодня существуют два различных подхода в законодательном разрешении проблемы прибрежного рыболовства. Один из них – это наш законопроект, разработанный сахалинцами, соавтором которого я являюсь, к которому присоединились и другие депутаты Госдумы. Этот законопроект продолжает преемственность инициативы прошлого созыва Язева-Туголукова. Наша законодательная инициатива максимально отражает позицию рыбацкого сообщества и реально решает проблему обработки и сохранения уловов, она поддержана ведущими рыбацкими объединениями и администрациями прибрежных субъектов, а также Третьим Всероссийским Съездом работников рыбного хозяйства. Законопроект получил положительное заключение Министерства экономического развития РФ.

Однако, в последнее время ему активно противопоставляется разработанный Росрыболовством альтернативный законопроект, вызывающий резкое отторжение рыбаков, так как по сути не решает проблему. Разработанный Росрыболовством законопроект по существу запрещает какую-либо переработку уловов на судне прибрежного рыболовства. Разрешается лишь перегрузка, охлаждение и заморозка улова, что в соответствии с техническим регламентом Таможенного Союза (ТРТС 021/211, утверждён решением Комиссии Таможенного Союза № 880 от 9 декабря 2011 г.), вступающим в силу летом 2013 г., переработкой не является. Данный законопроект прошёл процедуру оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития, которая завершилась отрицательным заключением. Данный законопроект Росрыболовства идёт вразрез с мнением рыбацкого сообщества и по форме и по существу, а также не соответствует требованиям техрегламента.

К сожалению, есть и позиция контролирующих служб, которая заключается в том, что производство продукции при осуществлении прибрежного рыболовства на судах создает возможность переориентации производства с береговых производственных мощностей непосредственно на суда. Это, в свою очередь, приведёт к сокращению числа рабочих мест на территории прибрежных субъектов РФ и, как следствие, сформирует угрозы безопасности государства в социально-экономической и геополитической сферах.

Однако опасения контролирующих служб того, что рыбаки не доставят уловы на берег, а обработав их в качестве полуфабрикатов, увезут за границу – несостоятельны: 166-й базовый ФЗ обязывает доставлять всю продукцию из водных биоресурсов, добытую в исключительной экономической зоне России на российский берег. Позиция контролирующих органов входит в явное противоречие с факторами состояния отечественной рыбохозяйственной инфраструктуры - наличие портов, мощностей береговой рыбопереработки в некоторых конкретных регионах, необходимость переоснащения судов с перерабатывающих на живорыбные и т.д. Кроме того, не берётся в расчёт сложившаяся ситуация на рынке, который адаптировался к существующему ассортименту продукции и работает на долговременных контрактах».

Дл разрешения спорной ситуации, возникшей вокруг законопроекта о прибрежном рыболовстве, депутат предлагает провести открытое обсуждение законопроекта.

«Необходимо совместное открытое обсуждение и нахождение разумного компромисса. Предлагаю собраться всем участвующим в согласовании этой проблемы сторонам и ведомствам вместе с рыбаками. В качестве такой площадки может выступить ВАРПЭ, Государственная Дума».

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: