Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Росрыболовство изменило правила рыбалки для жителей Коми

14 сентября 2009, 17:05
Федеральное агентство по рыболовству РФ внесло изменения в действующие с января этого года правила рыбалки для Северных регионов, запрещающие лов рыбы в большинстве водоемов Коми, против чего выступали власти республики, заявил в пятницу РИА Новости депутат Госдумы от Коми Евгений Самойлов.

Правила рыболовства в Северном рыбохозяйственном бассейне утверждены 16 января текущего года приказом Федерального агентства по рыболовству РФ.

"Сегодня Росрыболовство проинформировало нашу республику о том, что издан новый приказ, в котором учтены все возражения и предложения правительства Коми", - сказал Самойлов.

В марте в адрес руководителя агентства Андрея Крайнего обратился глава Коми Владимир Торлопов. Он указал на то, что запрет ловли рыбы в основных реках Коми, перечень которых прописан в правилах, ставит вне закона коренное население, для которого это основной вид пропитания. К тому же ловля рыбы - традиционный промысел сельчан. Торлопов попросил пересмотреть правила. В апреле аналогичного рода депутатский запрос в агентство направил парламентарий Госдумы от Коми Евгений Самойлов. Их обращения поддержал полпред президента в СЗФО Илья Клебанов.

"Одно из главных изменений, прописанных в новом приказе, связано с отменой необоснованного запрета на вылов ряда пород рыб менее их промыслового размера. К примеру, с января рыбаки в Коми не имели права доставать из рек плотву, если она менее 14 сантиментов в длину. Те, кто забирал себе такие трофеи, активно штрафовался в рамках части 2 статьи 8.38 Кодекса административных правонарушений РФ", - сказал Самойлов.

Теперь, по его словам, справедливость восстановлена. "Дело в том, что на Севере масса видов рыб во взрослом состоянии не достигает больших размеров, так что рыбаки из числа коренных жителей, населяющих территории около водоемов, оставались без единственно привычного для себя пропитания", - рассказал собеседник агентства.

Как заявил РИА Новости глава Коми Владимир Торлопов, новое решение профильного федерального ведомства снимет возникшую с начала года социальную напряженность среди местного сельского населения в республике.

"Вопрос о внесении изменений в правила для Северного рыбохозяйственного бассейна в части, касающейся снижения допустимых размеров водных биоресурсов при осуществлении любительского и спортивного рыболовства, рассмотрел Северный бассейновый научно-промысловый совет (СНПС). На основании заключения СНПС Росрыболовство и согласилось скорректировать свой документ", - отметил Торлопов.

По его словам, проблема могла и не возникнуть, если бы правила принимались на федеральном уровне с учетом специфики регионов.

"В настоящий момент приказ о внесении изменений находится в министерстве юстиции РФ и вступит в силу после его опубликования. Однако для нас главное, что текст документа уже выложен на официальном сайте Федерального агентства по рыболовству. Отныне наши рыбаки не будут себя чувствовать вне закона, занимаясь промыслом, традиционным испокон веку для народа Коми", - отметил Торлопов.

Он добавил, что нынешние изменения правил коснулись водоемов далеко не всех северных регионов, а только тех, что расположены на территории Коми, а также Вологодской области.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение