Четверг, 26 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство ждет предложений в проект закона «Об аквакультуре»

04 апреля 2011, 10:29
Ко второму чтению в законопроекте должны быть прописаны меры господдержки предприятий и право рыбоводов на безвозмездное пользование водой.

Об этом заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на прошедшем 31 марта совещании по вопросам любительского рыболовства и аквакультуры.

«Большой проблемой, сдерживающей развитие аквакультуры, является несовершенство Водного кодекса РФ в части забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов для товарного рыбоводства. Росприроднадзор с упорством, достойным лучшего применения, постоянно пытается ввести плату за эту воду, хотя по нашему глубокому убеждению для целей аквакультуры водоемы должны выделяться бесплатно».

Руководитель отрасли также сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о финансовой поддержке субъектов аквакультуры с 2012 года в форме возмещения части затрат на содержание племенного и маточного стада, приобретение рыбопосадочного материала, кормов, оплату ГСМ, коммунальных платежей за электроэнергию и тепло.

А. Крайний повторил, что прошедший первое чтение в Госдуме проект закона «Об аквакультуре» имеет рамочный характер и требует внесения существенных дополнений, касающихся мер господдержки этого сектора рыбного хозяйства. «Мы просим всех заинтересованных лиц присылать свои замечания в течение срока, отведенного для подготовки законопроекта ко второму чтению».

Как сообщили ранее «Рыбацкой газете» в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, на Кольском полуострове существенной проблемой, осложняющей создание и развитие рыбоводных хозяйств, является нахождение большого количества водоемов в закрытых административных территориальных образованиях. Многие удачно расположенные для занятия марикультурой морские участки принадлежат военному ведомству. Вопрос их использования в целях рыборазведения в рамках существующего законодательства не решаем. «Мы подавали наше предложение предусмотреть на законодательном уровне возможность передачи отдельных водоемов, принадлежащих военным, в использование в целях развития аквакультуры», - рассказала главный специалист Комитета РХК Виктория Толкачева.

Также в разделе:

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

В Коми увеличат товарное производство лососевых и осетровых...

Реконструкция крупнейшего рыбоводного хозяйства в Коми позволит выращивать около 40 тонн лососевых и до 25 тонн осетровых...

Сотрудники рыбоохранной инспекции изъяли рыбу в Коми...

Коми республика: В Нювчимское водохранилище выпущено более 25 тысяч молоди форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Осетровый реестр недосчитался хозяйств
19 апреля 2018, 10:57
Росрыболовство сформировало реестр предприятий аквакультуры, специализирующихся на выращивании осетровых. Однако пока в него включено не более половины действующих хозяйств. В реестр вошли предприятия, в объеме производства которых на долю осетровых приходится более 80% продукции. Как...
Дальневосточный научно-промысловый совет обсудит на Камчатке стратегию лососевой путины-2018
16 апреля 2018, 09:31
19 апреля в Петропавловске-Камчатском соберется Дальневосточный научно-промысловый совет, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Росрыболовстве. В предварительной повестке ДВНПС традиционно подведение итогов лососевой и охотоморской путин, стратегия регулирования промысла...
Рыбный день Приморского края — что и сколько ловят в регионе
16 апреля 2018, 09:25
Приморский край обеспечивает около 20% общероссийского вылова. В 2017 году приморские хозяйства аквакультуры реализовали более 1,5 тыс. тонн биоресурсов, сообщает «Приморская газета». ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение