Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Рыбопромышленникам Украины не хватает анализа рынков сбыта

26 марта 2009, 10:14
А органам рыбоохраны – четкой нормативной базы.

В начале марта состоялось выездное итоговое заседание Коллегии Государственного комитета рыбного хозяйства Украины в Севастополе.

Основная тема - итоги работы рыбохозяйственного комплекса Украины в 2008 году, задачи и перспективы развития отрасли в 2009-м в условиях экономического и финансового кризиса, а также итоги работы рыбоохраны в 2008 году и подготовка к нерестовой кампании, сообщает Государственный комитет рыбного хозяйства Украины.

Открывая коллегию, Председатель Госкомрыбхоза Украины М. Шведенко отметил, что вопросы, вынесенные на обсуждение, достаточно объемны. Нужно четко осознать свои достижения, и проанализировать просчеты.

Докладывая по первому вопросу, заместитель председателя Комитета В. Черник проанализировал практически все показатели отрасли. Было отмечено, что в развитии рыбного хозяйства наблюдаются хоть и незначительные, но позитивные тенденции. В частности, было выловлено и добыто 224, 2 тыс. тонн рыбы и других водных биоресурсов, что на 4,9 % больше, чем в 2007 году.

Производство товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы, в 2008-м увеличилось на 2 % и составило 174,1 тыс. тонн (из них рыбных консервов - 103,9 тыс. тонн).

За 2008 год морскими рыбными портами: Севастопольским, Керченским, Ильичевским, Мариупольским обработано 1189 судов, среди которых 707 зарубежных и зафрахтованных иностранными команиями. Этот показатель находится на уровне 2007 года. В то же время чистый доход от реализации работ и услуг морских рыбных портов составил 197,9 млн. грн. (от грузовых работ - 107,5 млн. грн), что в сравнении с 2007-м больше на 25 %.

Наиболее прибыльными по результатам прошлого года стали госпредприятия «Севастопольский морской рыбный порт» (прибыль 12,2 млн. грн.), «Контора капитана Севморрыбпорта» (прибыль 1,2 млн. грн.). Однако, с убытком сработали 13 предприятий, среди которых наихудшие показатели у госкомпаний «СУОР», «Сервис», «Атлантика», «Агрохолод». К тому же, анализируя состояние выполнения финансовых планов предприятий отрасли, можно сделать вывод, что они были составлены формально и не отвечали возможностям предприятий.

По данным налоговой администрации, предприятиями рыбной отрасли перечислено в бюджет 51,3 млн. грн., что на 10,2 млн. грн. больше, чем за 2007 год. Больше всего поступлений в госбюджет обеспечили предприятия Севастополя (3,5 млн. грн.), Автономной Республики Крым (2,4 млн. грн.) и Одесской области (1 млн. грн.).

Что касается работы рыбоохраны, то, как отметил в своем анализе начальник управления охраны водных биоресурсов и регулирования рыболовства Г. Пуга, органами рыбоохраны выявлено свыше 100 тыс. нарушений правил рыболовства. Задержано 91594 нарушителя. Изъято незаконно выловленной рыбы 502,8 тонн. Изъято128317 запрещенных сетных орудий лова. Наложено штрафов на сумму 3703,2 тыс. грн. В суд переданы дела для привлечения к административной ответственности 43886 лиц. В следственные органы для решения вопроса об уголовной ответственности передано 523 дела. Наряду с этим, велась достаточно активная разъяснительная работа на страницах местной прессы, а также на радио и телевидении.

Рыбовоспроизводящие комплексы провели рыбоводно-мелиоративную работу в соответствии с технологической дисциплиной (кормление рыбы, внесения органических и минеральных удобрений, проведение контрольных ловов, известкования, и выкос жесткой водной растительности, ветеринарно-эпизоотические меры). Выпущено в естественные водоемы 6.4 млн. экземпляров осетровых, карпа, растительноядных видов рыб и форели, что составляет 107,4 % по отношению к запланированному объему.

Однако, обсуждая эти вопросы, выступающие отмечали, что основная деятельность рыбных портов, к сожалению, - не переработка рыбопродукции, а перевалка разных грузов. Также, как отметил В. Литвинов, руководитель Керченского морского рыбного порта, в работе мешает и постоянная борьба за акваторию с Минтрансом.

Р. Чернишова, руководитель Северо-Азовского союза рыболовецких колхозов, отметила, что никто не проводит анализа состояния рынков сбыта. От этого, по ее мнению, рыбная отрасль много теряет.

М. Мишко, начальник Азовского государственного Бассейнового управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства, акцентировал внимание на том, что необходимо прежде всего принять устав госорганов рыбоохраны, пересмотреть многочисленные инструкции, среди которых есть много устаревших, не отвечающих современным требованиям и возродить бассейновый принцип работы.

Руководитель Госкомрыбхоза М. Шведенко призвал выступающих свои предложения направлять в письменном виде в Комитет. Он отметил, что работать нужно намного лучше, вспомнив о ситуации с судаком в Азовском море. Теперь придется вводить запрет на его добычу, потому что в предшествующие годы этот вид там был практически уничтожен.

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: