Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Рыбная отрасль в море проблем

26 февраля 2010, 11:24
Рекордные уловы рыбы в прошлом году едва ли можно назвать хорошими показателями состояния отрасли. Более того, она оказалась неготовой к такому небывалому «урожаю». Проблемы известны: катастрофическое состояние флота, неразвитая инфраструктура по хранению и переработке рыбы. О том, какой поддержки от государства ждут рыбаки, в беседе с корреспондентом «Парламентской газеты» рассказал заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Борис Сорокин. Почётный работник рыбного хозяйства России, в прошлом капитан дальнего плавания и глава крупной рыбопромышленной компании, он, естественно, всё знает о проблемах рыбной отрасли.

– Борис Аркадьевич, неужели всё так плохо?

– Судите сами: во времена Советского Союза мы являлись крупнейшей рыбной державой. У нас были межгосударственные соглашения с Америкой, Канадой, Новой Зеландией. Мы ловили рыбу возле Перу, Чили. Сейчас многие позиции утеряны. Кто сегодня пойдёт в океан? По затратам это не под силу почти ни одной частной компании. А у нас в государственной собственности осталась лишь одна – Архангельская база тралового флота. Более половины всех судов устарели как физически, так и морально. На них просто опасно выходить в море. Не исключено, что наступит такое время, когда в наши воды придут иностранные суда за нашей же рыбой. Это по международным правилам ждёт любую страну, которая не в состоянии самостоятельно осваивать свои биоресурсы.

– Что можно изменить в данной ситуации?

– В идеале – государственную политику по отношению к отрасли. Ведь сейчас рыболовство финансируется по остаточному принципу. Хуже только обувная и кожевенная промышленность. Справедливости ради следует сказать, что в последние годы для отрасли сделано всё-таки немало. Так, например, предприятия получили доли в исключительной экономической зоне на 10 лет, в прибрежном рыболовстве – участки на 20 лет. Это даёт возможность предпринимателям строить планы на перспективу, а не начинать всё сначала каждые год-два. Хозяин доли заинтересован развивать своё дело, а также бороться с браконьерами. Ведь ему на своей территории работать не только сегодня, а многие годы.

Но нельзя останавливаться на достигнутом. Почему бы не узаконить вторичный оборот этих долей? Например, необходимо обновлять флот, модернизировать его, менять технологические линии, чтобы расширить ассортимент выпускаемой продукции. Где взять деньги? У рыбака их нет, ждать субсидий государства – маловероятно в нынешней экономической ситуации. Для банковского кредита нужны гарантии. Устаревший флот, береговые сооружения в качестве залога не возьмёт ни один банк. Единственное, что есть у рыбаков, – это их доли. Необходимо разрешить закладывать их в банк на определённый срок, например, на год или два. Под эти гарантии можно взять кредит в банке. Для такого механизма нужен специальный закон, работа над которым сейчас идёт в Правительстве, в Росрыболовстве и Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике. Такой закон важен, он нужен был ещё вчера. Его принятие не потребует никаких финансовых затрат федерального бюджета.

Отдельный вопрос – ставки по кредитам. В некоторых странах предприятия рыбной отрасли могут получить деньги под 0,5–1,5 процента, причём это долгосрочные кредиты. У нас же долгий кредит – это максимум три–пять лет. А ставки и вовсе непомерные – до 28 процентов годовых.

– Изменит ли, по вашему мнению, ситуацию государственная Объединённая судостроительная корпорация, о которой так часто говорят в последнее время?

– Очень сложно говорить об эффективности той или иной госкорпорации в свете последних событий. Денег вложено много, а ожидаемого результата нет. На это уже обратил внимание Президент Дмитрий Медведев. Им было дано поручение Генеральной прокуратуре. Известен результат проверки: сплошь нецелевое и неэффективное расходование средств. Большая их часть, вероятно, крутилась на банковских счетах. Сейчас работает Счётная палата, но и её выводы можно предугадать с той или иной долей вероятности.

А между тем проблема флота очень серьёзная. Нормальных современных судов в отрасли практически нет. Возраст флота – от 15 лет и выше, около 50 процентов судов построены более 20 лет назад. Между тем современное рыбопромысловое судно стоит не менее 50 миллионов долларов. Программа лизинга реально не работает. Ещё одна проблема – где строить? Российские верфи в ближайшем будущем не готовы к строительству современных супертраулеров. Отечественная отрасль может и не дожить до того дня, когда верфи будут восстановлены. А суда нужны уже сейчас. На мой взгляд, выход есть. В мире скопилось немало готовых судов, которые из-за кризиса не смогли выкупить заказчики. Надо обратить внимание на верфи Норвегии, Польши, Германии, Финляндии, а также Кореи и Китая. Там флота достаточно.

– Как вы относитесь к созданию национальной рыбной биржи?

– Её создание в той форме, что предлагается, на мой взгляд, неприемлемо. Эта идея – явное лобби. Нельзя обязать или заставить рыбаков в условиях рынка продавать улов через определённую биржу, это их погубит. Выбор должен быть за рыбаками. Они не смогут противостоять оптовикам, которые посредством той же биржи будут диктовать убыточно низкие цены. Мы уже однажды попытались заставить производителей идти на биржи. Это было прописано в законопроекте «О рыболовстве». Немалых сил стоило поменять в тексте будущего закона одно лишь слово: вместо «обязаны» написали «могут». Действительно, почему бы нет. Пожалуйста, создавайте биржи с нормальными, выгодными условиями. Тогда никого не придётся загонять туда, рыбаки сами придут. Они должны иметь свободный выбор, который определится достойной ценой на их продукцию.

В прошлом году, например, была исключительная лососёвая путина на Дальнем Востоке. Такого улова не помнят уже давно. Часто приходится слышать слова, что рыбаки заработали миллионы. Правильнее было бы сказать: на рыбаках заработали миллионы. Ведь вместо того чтобы выгодно продать улов и хоть как-то удержаться на плаву в буквальном смысле слова, они вынуждены были отдавать рыбу оптом себе в убыток. Почему? Потому что порты разрушены, холодильных мощностей для хранения и перевалки рыбы катастрофически не хватает, железная дорога перегружена, рефрижераторные секции морально устарели и не гарантируют качественной доставки продукции по назначению. Рыба – товар скоропортящийся, и на искусственном удлинении сроков хранения она теряет качество, а рыбак несёт финансовые потери. Тут как тут является оптовик с мизерными ценами. Ситуация не изменится с созданием национальной рыбной биржи. Монополия цен также останется у оптовиков, и проблема лишь усугубится.

– Когда будет принят новый техрегламент для рыбной отрасли?

– Работа над ним почти завершена, сейчас он проходит стадию согласований в Правительстве, профильных министерствах, комитетах Государственной Думы. Думаю, он будет принят уже в ходе этой весенней сессии. Я надеюсь, что новый техрегламент не усугубит и без того плачевное состояние рыбной отрасли. Конечно, качество продукции, которая поступает на прилавки наших магазинов, превыше всего. Пока, к слову, оно не выдерживает никакой критики. Но увеличение числа проверок на каждом предприятии не сделает продукцию лучше, а лишь увеличит число поборов с рыбаков. Почему не пойти по пути, который используют многие страны мира? Каждое предприятие проходит проверку, получает сертификат и номер, который указывается на производимом товаре. Если к продукции есть претензии – пожалуйста, проверяйте, присылайте контролёров. Но если нареканий нет – не мешайте работать и расширять производ­ство. Ведь страшно представить, сколько согласований, экспертиз и проверок нужно пройти, чтобы внедрить новое оборудование, изменить технологическую схему, расширить ассортимент продукции.

Пока и в Правительстве, и в Государственной Думе, и в Совете Федерации есть понимание того, что в будущем техрегламенте не должна пройти статья 26. Она создаст проблемы, о которых я сказал выше.

– С недавних пор рыбаков приравняли к сельхозпроизводителям единым сельхозналогом. Были внесены поправки в Налоговый кодекс. Решение значительное, если не брать во внимание конечный результат – ограничение в 300 человек…

– Когда рассматривался этот законопроект, я не раз высказывался за снятие ограничений по численности работающих для распространения льготного налогообложения на предприятия рыбной отрасли. Переход на единый сельхозналог – решение добровольное, и не факт, что все предприятия под него сразу же побегут. Рыбаки – народ умный, как и крестьяне, – очень внимательно почитают, посчитают и примут решение. А мы будем продолжать работу над законопроектом о снятии ограничений по сельхозналогу.
Источник: pnp.ru

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О перспективах рыбной отрасли Севастополя
31 октября 2016, 16:29
В Департаменте сельского хозяйства Севастополя состоялось совещание субъектов хозяйствования рыбной отрасли региона, включающих представителей рыболовства, рыбоводства, рыбопереработки и аквакультуры, совместно с представителем института морских биологических исследований имени...
Россия и другие черноморские страны обсудят приоритеты расширения сотрудничества в области рыбного хозяйства
25 октября 2016, 14:02
Начала работу Международная Конференция высокого уровня по укреплению сотрудничества в области рыболовства и аквакультуры в Черном море Делегации стран Черноморского побережья собрались на в Международной Конференции высокого уровня по укреплению сотрудничества в области рыболовства и...
Рыбная отрасль Приморья успешно выполняет поручение президента
3 июня 2016, 09:49
Растут не только уловы, но и уровень рыбопереработки В Приморском крае объем производства рыбы переработанной и рыбных консервов составил 646,7 тысяч тонн, что на 22 тысячи тонн больше, чем в 2014 году. Такие показатели эксперты напрямую связывают с действующей в регионе краевой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: