Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Рыбакам Коми разрешили ловить хариуса и запретили использовать сети из Китая

20 января 2010, 11:58
В конце 2009 года вступили в силу новые правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Об этом сообщил глава Минсельхозпрода Коми Сергей Чечеткин на пресс-конференции в Сыктывкаре 19 января.

Очередной «подарок» для рыболовов вступил в силу 27 декабря минувшего года. Однако, по мнению министра, слово подарок можно писать без кавычек.

Главный аграрий Коми доволен послаблениями для рыбаков республики

«В январе прошлого года были изданы правила рыболовства, принятие которых взволновало всех рыбаков республики. Мы считаем, что эти документы никто не согласовывал со службами и управлениями, которые реально контролируют и отвечают за процесс рыболовства. Правительством Коми и бывшим главой региона были предприняты шаги, чтобы снизить неудобства. Данный вопрос был поднят на уровне полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу Ильи Клебанова. К решению проблемы были подключены и депутаты Госдумы. Почти восемь месяцев шла работа по изменению правил, действующих на территории Коми» — рассказал он.

Среди основных достижений в новой редакции правил министр отметил то, что рыбакам Коми теперь разрешено ловить хариуса. В прошлом варианте добыча без путевок этой рыбы запрещалась при любительском и спортивном рыболовстве за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения Мурманской области.

Изменились правила и в отношении ловли плотвы. Теперь на водных объектах республики эту рыбу можно добывать без ограничений по размеру.

«Кроме того, на очень большой территории республики запрещался лов ставными сетями. Многие районы были обижены в этом плане. С введением изменений добавилось множество населенных пунктов, где теперь можно вести лов таким образом: по рекам Усе — три населенных пункта, Ижме — 27, Выми — 34, Сысоле — 65, Пижме -8, Цильме — 6. В общем, 143 населенных пункта получили такое право, в том числе, жители городов Емва, Сыктывкар и Усинск», — отметил С.Чечеткин.

Однако министр добавил, что изменениями введены и некоторые ограничения. Так, например, отныне запрещается вести лов сетью из лески (мононити). «Речь идет прежде всего о сетях китайского производства, — пояснил он. — Сейчас и таможенной службой ограничен ввоз этого товара в Россию. Эти сети достаточно дешевые, но сами рыбаки их называют «сетями-убийцами». Рыбу ловить надо цивилизованно». По его словам, если обычные сети, изготовленные из капрона, будучи потерянными рыбаками, сравнительно быстро сгнивают в воде, то китайские сети из пластиковой лески могут неограниченно долго мешать проходу рыбы в водоемах и способствовать ее гибели.

По мнению С.Чечеткина, правила, действующие теперь на территории Коми, на сегодня являются одними из самых демократичных по России. С этим заявлением согласился и руководитель отдела Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства по Коми Сергей Самарин. «Когда были изданы предыдущие правила, население восприняло их нерадостно. В лучшем случае, скептически, в худшем — возмущенно. То, что мы имеем на сегодняшний день, действительно, достаточно разумные меры сохранения природы. Но нужно понимать, что жизнь меняется, и эти правила тоже могут изменяться», — заключил руководитель контролирующего органа. С.Самарин также напомнил, что более подробно с новыми правилами можно ознакомиться на сайте Росрыболовства.

Сергей Самарин высказался за претворение в жизнь мер по сохранению природных богатств
Источник: http://komionline.ru

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Байкале установлен запрет на вылов хариуса
19 мая 2011, 17:55
По 25-е июня в бассейне Байкала установлен запрет на вылов хариуса, который нерестится именно в это время.Нерестовые миграции хариуса к местам размножения наблюдаются в конце марта, когда температура воды в реках составляет 1-3 °С. При этом оптимальная температура, при которой начинается...
В Магаданской области для сохранения популяции в нерестовый период ограничили вылов корюшки сетями
18 мая 2011, 17:32
Сегодня, под председательством губернатора Николая Дудова, состоялось первое в этом году заседание региональной комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб.Открывая заседание комиссии, губернатор области Николай Дудов, отметил, что среди объектов водных биоресурсов Магаданской области...
На Енисее закончился осенний запрет на ловлю хариуса, ленка и тайменя
11 октября 2010, 18:13
На рыбопромысловых участках для любительского и спортивного рыболовства, расположенных в притоках Енисея всех порядков южнее устья реки Ангара, притоках Ангары и водохранилищ ГЭС, закончился осенний запрет на ловлю хариуса, ленка и тайменя. Об этом сообщили в пресс-службе Енисейского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение