Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Рентабельность рыболовного флота ЕС снизилась в два раза

Фильтры

Регион

Новости

Рентабельность рыболовного флота ЕС снизилась в два раза

Одна из причин – избыток промысловых мощностей и низкие темпы их снижения в ЕС.

В 2008 году рентабельность рыболовного флота ЕС снизилась до EUR250 млн (USD 353.3 млн) в сравнении с EUR500 млн (USD 706.6 млн) 2006 года, - говорится в Ежегодном экономическом докладе о состоянии европейского рыболовного флота за 2010 год.

Если не принимать в расчет субсидии, цифры 2008 года уменьшаются до EUR157 млн (USD 221.9 млн). В докладе не учитываются данные о промысловых флотах Испании, Греции, Ирландии, Мадейры и Азорских островов, в виду отсутствия своевременно предоставленной информации.

Экономические показатели других участников ЕС отражают отрицательную тенденцию. Так, в 2008 году общая валовая добавочная стоимость рыболовного флота ЕС (ВДС - показатель, применяемый для определения стоимости товаров и услуг, произведенных определенным сектором) снизилась на 23% до EUR2.1 млрд (USD3 млрд). Это был второй в подряд год, на протяжении которого рентабельность флота продолжала падать. Операционный поток денежных средств за тот же период снизился на 8% до EUR 1 млрд (USD 1.4 млрд).

Наибольшую прибыль принесли такие промысловые объекты как норвежский омар, камбала и скумбрия, объемы выгрузок которых в 2008 году составили EUR 348 млн (USD 491.8 млн), EUR273 млн (USD385.8 млн) и EUR236 млн (USD333.5 млн) соответственно.

Тем не менее, несмотря на то, что конечные цифры даже с вычетом субсидий были положительными, анализ деятельности отдельных флотов выявил, что 30 – 40% флота ЕС несет убытки. В частности, в докладе говорится, что «флот, состоящий из судов с пассивными орудиями лова, потребляющих меньшее количество топлива, демонстрирует большую эффективность в сравнении с флотом, в который входят суда с активными орудиями лова».

Однако причина разницы в показателях заключается не только в высоких ценах на дизельное топливо, но и в избыточной мощности части рыбопромыслового флота ЕС.

Европейская комиссия по морским делам и рыболовству отмечает, что, несмотря на предпринимаемые усилия по постепенному снижению промысловых мощностей флота ЕС, процесс реорганизации происходит недостаточно быстро. В период 2002 – 2009 гг. мощность рыбопромыслового флота ЕС в среднем ежегодно снижалась на 2%. «С такими темпами понижения мощности, которые, по меньшей мере, частично компенсируются достижениями научно-технического прогресса, представляется достаточно проблематичным устранить избыточную производственную мощность в краткосрочной перспективе, если не будут внесены изменения в действующую политику», - говорится в заявлении Комиссии.

В опубликованном докладе характеризуется уровень фрагментарности рыболовства, при котором в отрасли доминируют маленькие предприятия. В 2008 году рыболовный флот ЕС насчитывал 34 000 предприятий, из числа которых 91% являлся собственником единственного рыбопромыслового судна, 8% - от 2 до 5 судов, и всего 1% - 6 и более судов.

В заключение в докладе приводятся аргументы в пользу необходимости внесения изменений в общую политику ЕС в области рыболовства. По словам Марии Даманаки, еврокомиссара по морским делам и рыболовству, при сохранении текущей политики к 2022 году состояние 9% промысловых запасов ЕС можно будет характеризовать как устойчивое. В основном в эти 9% войдут промысловые объекты, по которым приняты и действуют программы долгосрочного развития, все остальные запасы будут неуклонно приближаться к порогу исчезновения.

«В ближайшие 10 лет размер рыболовного флота ЕС уменьшится на 15% в отношении численности судов. Однако значимость этого относительно небольшого сокращения будет частично нивелирована технологическим развитием, и это означает, что избыточная мощность – основная причина всех наших проблем, сохранится, и вместе с ней останутся нерешенными вопросы перелова и высокого уровня выбросов рыбы», - отмечает М.Даманаки.

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись