Суббота, 27 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Развитие рыбоводства в Коми невозможно без решения кадровой проблемы, считают в минсельхопроде региона

07 апреля 2010, 10:56
Для Коми рыбоводство - это наиболее эффективный и простой способ накормить население полезным пищевым белком. Аквакультура в регионе – очень перспективна. Тем не менее, из 15 тыс. тонн рыбы, реализованной в торговых сетях республики за год, доля рыбы местного вылова и производства еле-еле дотягивает до 3 процентов. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексей Буткин на межведомственной комиссии по вопросам развития села при Экономическом совете республики.

«В Коми есть огромное количество рек, ручьев, озер и прудов, где можно развить рыбопроизводство. Есть люди способные трудиться и выращивать рыбу. Например, небольшое рыбоводное хозяйство, рассчитанное на выращивание 30 тонн товарной рыбы в год, создает 5-6 постоянных рабочих мест и может привлечь население на временные работы по договорам, - убеждал в необходимости развивать аквакультуру в регионе Алексей Буткин.- Вся наша республика, включая проблемные сельские районы – зона потенциального рыбоводства. У нас такое количество проточной чистой воды в республике, что мы сможем произвести рыбы столько, сколько захотим», - сказал представитель минсельхоза.

Чем больше населенных пунктов регион задействует под товарное рыбоводство, тем динамичнее будет развиваться отрасль. Местом для рыборазведения может стать любой чистый ручей, достаточно лишь провести на нем необходимые гидротехнические мероприятия. По расчетам специалистов, при скорости потока в 0,1 кубометра в секунду получается до 10 тонн товарной рыбы. Например, на всем известной реке Лемью можно вырастить до 600 тонн рыбы в год.

В то же время для рыбохозяйственных целей в Коми, констатируют специалисты, не создано ни одно гидротехническое сооружение. Все, что сейчас используется для выращивания рыбы, построили наши прадеды для нужд металлургического производства. Но даже эти сооружения повысили продуктивность и рыбохозяйственное значение водных объектов. Например, мощность восстановленного Кажимского водохранилища позволяет производить до 600 тонн форели в год. А естественная продуктивность реки Кажим на месте водохранилища не превышала бы 1,2 тонны в год.

«Мы можем в несколько раз увеличить потенциал водоемов и создать рентабельное садковое и пастбищное производство, если займемся регулированием водотоков. Не обязательно ограничиваться прудовым или садковым выращиванием. Внедрение индустриальных комплексных хозяйств позволит увеличить урожайность рыбы до 1200-1500 тонн в год. Разработка таких проектов уже началась, их можно будет реализовать в Койгородском районе и в Печоре», - сообщил Алексей Буткин.

Чтобы деятельность рыбоводных хозяйств была более прибыльной, считают в минсельхозпроде, необходимо развить два важных направления: племенную работу и переработку рыбы. Производство собственной молоди форели и икры сократит расходы и сроки выращивания. А собственная переработка станет стимулом для увеличения производства рыбы и снизит затраты на хранение и транспортировку сырья. Потребности хозяйств в посадочном материале значительно увеличились. Необходима срочная реконструкция единственного в республике рыбопитомника на Сосногорской ТЭЦ, а также создание сети рыбопитомников в перспективных зонах: Койгородке, Усть-Цильме, Печоре и Усинске. Причем здесь вполне можно выращивать не только форель, но и ценные виды рыб.

Развитие отрасли невозможно без решения кадровой проблемы. К сожалению, кадры – один из самых острых вопросов. Для организации индустриальных рыбоводных комплексов и крупных рыбоводных ферм нужны специалисты высокого класса, заключил первый замминистра.
Источник: КомиИнформ

Также в разделе:

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кемеровская область: Аквакультурный рост
19 мая 2017, 14:53
В этом году в Кузбассе планируется передать в аренду предпринимателям не менее десяти новых водных объектов, пригодных для рыбоводства. Находятся они в Кемеровском, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецком, Промышленновском, Топкинском и Тисульском районах. Догнать… прошлое Как...
Ямайское производство рыбы восстанавливается - 30.01.2017
30 января 2017, 15:35
  Производство рыбы на Ямайке, после переживания нескольких лет упадка, начало восстанавливаться. Представитель министерства промышленности, торговли, сельского хозяйства и рыболовства, Дж.С. Хатчинсон отметил, что 10 лет назад Ямайка достигла пика производства рыбы, с выходом на уровне...
Оман выделит 706 млн.риалов на проекты развития аквакультуры
10 января 2017, 10:46
Оман неуклонно добивается прогресса в достижении высокой продуктивности в секторе производства рыбы за счет крупномасштабных проектов в области аквакультуры. Сейчас  Министерство  сельского хозяйства и рыболовства Омана (MoAF) рассматривает реализацию проектов в аквакультуре на общую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение