Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рапорты об увеличении квоты прибрежникам оказались преждевременными

23 октября 2012, 11:25
По сравнению с прошлым годом она стала меньше.

В пятницу 19 октября в Москве состоялся Северный бассейновый научно-промысловый совет (СНПС), решения которого носят рекомендательный характер. В этот же день Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области сообщил: «Прибрежникам добавят квоту в 2013 году».

Заместитель председателя правления НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Сергей Махотин рассказал «Рыбацкой газете», что на начало 2012 года квота трески для предприятий прибрежного промысла на прошлом СНПС была определена в 22,4 тысячи тонн. На начало 2013 года она уже составляет 21 тысячу тонн. Квота пикши уменьшена с 15 тысяч до 8,3 тысяч тонн.

- То есть квоту пикши прибрежникам снизили пропорционально снижению общего допустимого улова (ОДУ), а квоту трески снизили несмотря увеличение ее ОДУ по сравнению с 2012 годом, - говорит он.

Выделение прибрежникам дополнительного объёма квот за счёт неиспользованного остатка квот для третьих стран, а также пропорциональное увеличение промышленных и прибрежных квот добычи (вылова) трески и пикши за счёт нереализованной части квот для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях происходит не раньше второй половины года.

- Распределять эти квоты будут в июле-сентябре, и какой их объем останется неизвестно. Хотелось бы, чтобы тем, кто везет рыбу на родину, позволяли планировать и начинать работу с начала года, а не откладывать на конец, - подчеркивает Сергей Махотин.

В прошлом году на СНПС, который прошел под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, понимался вопрос о пропорциональном распределении квот в зависимости от изменения ОДУ. При этом неиспользованный остаток квот для третьих стран также предложено было делить между океанистами и прибрежниками.

За такое решение вопроса активно агитировали рыбопереработчики.

- На переработку минимум 80-90 процентов поставляет прибрежка, - аргументировали они свою позицию.

- Если они (прибрежники) хотят по общим правилам то и, слава богу, что они пришли к этому. Если члены Совета возражений не имеют, так давайте, Василий Игоревич, введем это, утвердим, и больше этот вопрос не будет подниматься. Ни российские, ни международные законы мы этим не нарушаем, - поддержал невыгодную по меркам прошлого года инициативу прибрежников тогдашний заместитель председателя Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Вадим Соколов.

Дело в том, что прибрежники получили прибавку в 1400 тонн трески, а доля третьих стран, которую стали делить на всех была больше.

- Мы готовы отказаться от 3-4 тысяч тонн, чтобы в дальнейшем быть привязанными к общему порядку, - аргументировали свои потери прибрежники.

Перед голосованием заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов пояснил, что 21 тысяча тонн прибрежной квоты это некоторая гарантированная доля, которая океанистам никогда не будет переходить.

- Кто за то чтобы пропорционально изменениям менять квоты? – объявил он голосование.

В итоге большинство проголосовало за принятие решения о пропорциональном распределении национальных квот и оставшейся части доли третьих стран.

Но в этом году, как рассказал Сергей Махотин, Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области уже не поддержал пропорциональное распределение квот между пользователями.

Также в разделе:

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн: Об изменениях квот прибрежного рыболовства на 2013 год
19 февраля 2013, 10:19
Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству информирует пользователей об изменениях квот прибрежного рыболовства в 2013 году – приказ Росрыболовства от 08.02.2013 № 69о внесении изменений в приказ Росрыболовства от 04.12.2012 № 990 «О распределении квот...
Мурманская область: Рыбаки-прибрежники провели "Рыбный час"
13 февраля 2013, 11:16
Рыбаки-прибрежники пригласили журналистов на первый в этом году "Рыбный час". О начале промыслового сезона, надеждах, опасениях и появлении в областном центре рынка свежей рыбы рассказало руководство "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана".В конце уходящего года на...
Мурманские рыбаки-прибрежники освоили более 80% своих квот на треску и пикшу
30 ноября 2012, 11:30
Часть добывающих судов стоит «на приколе» из-за отсутствия сырьевых ресурсов.Об этом сообщил руководитель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко на состоявшейся вчера пресс-конференции. Он также подтвердил позицию мурманских рыбаков-прибрежников об...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение