Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

ПРООН начинает новый проект: Мониторинг Каспия: море биоразнообразия или море нефти?

06 апреля 2009, 17:01
Консорциум международных организаций в лице ЮНОПС (UNOPS), Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) приступает к реализации нового проекта «Каспийское море: восстановление рыбных запасов, об этом собкору Тренда сообщил координатор пресс-службы Программы развития ООН в Казахстане Данияр Сериков.

«Кроме этого, планируется создание постоянной региональной природоохранной структуры «КаспЭко», - сказал Д. Сериков.
По его словам, вопрос о его реализации давно вызревал в связи с растущими потребностями всех пяти прикаспийских государств - Казахстана, Ирана, Туркменистана, Азербайджана и России в повышении уровня экологической защиты водоема, статус которого до конца не определен. Учитывая данный фактор, консорциум намерен способствовать укреплению международных механизмов по охране биоразнообразия моря на базе рамочной Конвенции по защите морской среды Каспийского моря, больше известной как Тегеранская конвенция.

«В целом, приоритетом проекта будет внедрение принципов устойчивого использования и сохранения биоресурсов Каспийского моря через возведение общерегиональной природоохранной архитектуры водоема. Создаваемая единая система мониторинга послужит хребтом для системы раннего оповещения экологических угроз и выделения наиболее чувствительных зон на карте биоразнообразия моря», - сказал Сериков.

Как сказал координатор ПРООН, в ходе реализации проекта с помощью запуска единой программы мониторинга моря будет проведена оценка современного состояния окружающей среды Каспия и экологических рисков в бассейне. После, проектная группа составит модели экосистемы, согласно которым будут созданы карты чувствительности побережья и атлас по флоре и фауне моря. Кроме этого, по словам экспертов ПРООН, «большое внимание будет уделено управлению балластными водами и развитию взаимодействия прикаспийских стран по контролю вселения чужеродных видов в море».

Планируется также, что одним из основных направлений деятельности проекта станет проведение образовательных мероприятий для казахстанских и международных специалистов по Каспию. Другой целевой группой инициативы будет Комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря, которой проект окажет содействие в подготовке практических руководств по управлению биоресурсами на основе экосистемного подхода.

Население прикаспийского региона тоже получит возможность поучаствовать в проекте путем подачи заявок на получение грантовой поддержки для улучшение социальной инфраструктуры побережья. Это позволит уменьшить экономическую зависимость местных жителей от биоресурсов моря.

Кроме этого, совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) проект проведет оценку деятельности рыбоводных заводов, ориентированных рыбные ресурсы Каспийского региона. Это позволит выработать рекомендации для повышения их эффективности в деле восстановления естественных нерестилищ и улучшения доступа к сооружениям для самостоятельного прохода рыбы.
Естественным образом, особенное внимание проекта будет приковано к проблеме сохранения популяции каспийских тюленей, находящихся, по мнению многих экологов, на стадии вымирания. Предполагается, что для них в Каспийском море будет создана особо охраняемая природная территория (ООПТ), при помощи которой можно будет остановить исчезновение тюленей. Проект внесет свой вклад в создание такой ООПТ путем разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) для будущей заповедной зоны.

«Проект рассчитан на три года и его общий бюджет составляет 1 570 000 долларов США. Являясь по существу общерегиональным проектом с охватом всех каспийских государств, проект будет координироваться напрямую из регионального бюро управления и координации в Астане», - сказал Данияр Сериков.

Тегеранская конвенция: Рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря, известная как Тегеранская Конвенция, которая вступила в силу 12-го августа 2006-го года. Целью Тегеранской Конвенции является является защита морской среды Каспийского моря от всех видов загрязнения, включая защиту, сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование его биологических ресурсов. Кроме того, она предоставляет правовую основу для придания законной силы экологическим нормативам на региональном уровне для борьбы с такими критическими проблемами как сокращение некоторых морских биологических ресурсов, загрязнение из наземных источников, виды-вселенцы и ухудшение среды обитания редких и исчезающих видов.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) - глобальная сеть ООН в области развития, выступающая за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов. Мы работаем на территории 166 стран, оказывая им содействие в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития. В процессе развития своего потенциала страны использую опыт и знания персонала ПРООН и широкого круга ее партнеров.

ЮНОПС (UNOPS ) - организация в системе ООН, которая предлагает международному сообществу широкий круг услуг: от общего руководства проектами и займами до специфического менеджмента, такого, как назначение и проведение экспертизы, ведение программ подготовки, заключение контрактов на обслуживание и работы, поставка товаров первой необходимости, оборудования и предметов потребления. Проекты тщательно разрабатываются и реализуются согласно заявке правительства страны в тесном сотрудничестве с государственными учреждениями, неправительственными организациями и корпоративными партнерами. Общее руководство проектами ЮНОПС включает в себя все: от проработки мельчайших деталей - таких, как проверка, заплатили ли вовремя субподрядчикам, - до принятия на себя ответственности за осуществление программ и управление ими, включая проекты "под ключ".

Глобальный экологический фонд (ГЭФ) был основан в 1991 году для того, чтобы на основе международного сотрудничества создать финансовый механизм для решения глобальных экологических проблем. Инициатором его учреждения было международное сообщество, озабоченное состоянием глобальной окружающей среды. Среди многочисленных предложений, высказанных различными правительственными и неправительственными организациями по финансированию природоохранных проектов, лишь проект создания ГЭФ нашел, в конце концов, необходимую политическую и финансовую поддержку.
Источник: Trend

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Численность осетровых видов рыб в Каспийском море через 5-7 лет может увеличиться
22 ноября 2016, 10:36
Это может произойти, если наращивать выпуск молоди ценных видов рыб в естественные водоемы и бороться с браконьерством, считает глава Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Численность осетровых видов рыб в Каспийском море может увеличиться через 5-7 лет, когда будет...
Объемы рыболовства на Каспийском море в Дагестане удвоились за пять лет
15 ноября 2016, 11:29
По состоянию на 1 ноября рыбодобывающими предприятиями выловлено около 5 тыс. тонн рыбы Рыбодобывающие предприятия увеличили объем годового улова в участке акватории Каспийского моря, относящемся к Республике Дагестан, вдвое за последние 5 лет. По итогам 2016 года объем добычи рыбы на этой...
Астраханская обалсть: в Каспийское море выпустят около пятидесяти взрослых особей белуги
3 ноября 2016, 13:42
Вера Ветрова на этом заводе работает 18 лет. Она стояла у истоков искусственного разведения осетровых в Астраханской области. Эти "крепыши"  - результат одних из первых успешных опытов. За долгие годы они стали для неё по -  настоящему...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: