Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Проект "рыбного" техрегламента вязнет в разногласиях

04 сентября 2013, 17:31
ТАБЛИЦА по проекту технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», по которому имеются разногласия по позиции российской Стороны














































 




Проект технического регламента




 



 




Позиция Росрыболовства:



дополнить проект технического регламента следующими положениями:



«Непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения, произведенная из уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) на территории одного государства-члена Таможенного союза, а также в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации и перемещаемая по территории этого государства, сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие ее безопасность, и не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе.



Оценка (подтверждение) соответствия непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, перемещаемой по территории одного из государств-членов Таможенного союза и произведенной из уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) на территории указанного государства-члена Таможенного союза а также в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации, осуществляется в форме и порядке, определяемом национальным законодательством государств-членов Таможенного союза».



Обоснование: пункт 5 Плана мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций  и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере рыболовства, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.01.2011 № 56-р.




Не поддерживается:



дополнять проект технического регламента отдельным положением нецелесообразно, так как в настоящее время непереработанная пищевая рыбная продукция подлежит ветеринарному контролю.



 



 



 



 




 




Раздел IV пункт 12 абзац 2




При ввозе на таможенную территорию Таможенного союза, при перемещении между Сторонами на таможенной территории Таможенного союза переработанная пищевая рыбная продукция должна сопровождаться декларацией о соответствии и ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства-члена Таможенного союза.




Позиция Минпромторга России,  Минэкономразвития России, Роспотребнадзора и Росстандарта:



исключить из раздела IV пункта 12 абзаца 2 слова: «и ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства-члена Таможенного союза».



Обоснование: следует отметить, что выдача ветеринарных сертификатов на продукцию, подвергшуюся тепловой переработке, не предусмотрена стандартами Международной эпизоотической организации и не имеет под собой надлежащего научного обоснования.



Данный факт напрямую противоречит обязательствам Российской Федерации о неприменении дополнительных ограничительных мер, не предусмотренных международными стандартами и не имеющих научного  обоснования, разработанного на основе оценки риска.



Оформление ветеринарного сертификата является избыточным требованием. Разработчику необходимо учитывать положения Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, в части исключения из Единого перечня товаров, подлежащих ветеринарному надзору и контролю (надзору) продукции, относящейся согласно ТР ТС 021/2100 к переработанной пищевой продукции животного происхождения, а также проекта решения о внесении изменений в Положение о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011     № 834, так как в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза                       «О безопасности пищевой продукции» переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе.



 




Не поддерживается:



абзац 2 пункта 12  изложить в следующей редакции:



«При ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и при обращении на таможенной территории Таможенного союза переработанная пищевая рыбная продукция должна сопровождаться декларацией о соответствии и ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства-члена Таможенного союза.



Допускается использование электронной сертификации, гармонизированной на уровне Таможенного союза.



На таможенной территории Таможенного союза между сторонами допускается перемещение пищевой рыбной продукции, произведенной организациями, внесенными в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, перемещаемых с территории одного государства – члена Таможенного союза на территорию другого государства – члена Таможенного союза, или в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза.



К выпуску в обращение на таможенную территорию Таможенного союза допускается пищевая рыбная продукция, произведенная производственными объектами, внесенными в Реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации.



При обращении на таможенной территории Таможенного союза пищевая рыбная продукция для детского питания должна сопровождаться свидетельством о государственной регистрации, декларацией соответствия и ветеринарным сертификатом».



Обоснование: в случае отмены на территории Российской Федерации сопровождения готовой продукции животного происхождения ветеринарными документами, ветеринарная служба Российской Федерации не сможет выполнять рекомендации кодексов здоровья наземных и водных животных Всемирной организации здравоохранения животных в части оформления ветеринарного сертификата на экспортируемую из Российской Федерации продукцию животного происхождения, российская продукция животного происхождения при поставках за рубеж или транзите без ветеринарных сертификатов будет приостанавливаться на границе, ветеринарная служба Таможенного союза с учетом принципа эквивалентности, подлежащего применению во исполнение Соглашения о вступлении России в ВТО, не сможет требовать от стран-экспортеров сопровождения продукции ветеринарными сертификатами, возрастет риск поступления на территорию Таможенного союза опасной в ветеринарно-санитарном отношении готовой продукции, необходимо ввести электронную ветеринарную сертификацию на основе соответствующей федеральной информационной системы.



 




 




Раздел V пункт 17 абзац 1




Улов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры должен быть исследован на наличие паразитов, бактериальных и других инфекций. Требования безопасности пищевой рыбной продукции, в отношении содержания опасных для здоровья человека живых гельминтов и их личинок, а также паразитов, установлены в приложении №4.




Позиция Росрыболовства:



изложить абзац в следующей редакции:



«Улов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры должен быть исследован на наличие паразитов.»




Не поддерживается:



изложить абзац в следующей редакции: «Каждая партия улова водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры должна быть исследована на наличие паразитов, бактериальных и других инфекций в аккредитованных для этой цели лабораториях».




 




Раздел XI пункт 65




Оценка соответствия пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и иными техническими регламентами Таможенного союза, может проводиться в форме ветеринарно-санитарной экспертизы.




Позиция Минздрава России:



изложить пункт в следующей редакции: «Оценка (подтверждение) соответствия пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом и иными техническими регламентами Таможенного союза, может проводиться в форме ветеринарно-санитарной экспертизы».



 




Не поддерживается:



предлагается изложить пункт в следующей редакции:



«Оценка соответствия пищевой рыбной продукции требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом и иными техническими регламентами Таможенного союза, проводится в форме ветеринарно-санитарной экспертизы».




 




Раздел XI пункт 66




Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части ветеринарно-санитарной экспертизы.




Позиция Роспотребнадзора:



предлагается требования пункта 66 распространить только в отношении партий непереработанной рыбной продукции  пресноводных водоемов, а также искусственно выращенной. В противном случае за ветеринарной службой остается право выдачи ветеринарно-сопроводительных документов (ветеринарных свидетельств) в отношении морской и океанической рыбы.



Обоснование: учитывая, что ветеринарные сопроводительные документы содержат только данные, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его вылова, а так же низкую эпидемиологическую значимость морской и океанической рыбы по сравнению с рыбой внутренних водоемов, единые зоны вылова для судов рыбопромыслового флота,  считаем выдачу данных документов избыточной, приводящей к необоснованному усилению государственного давления на  хозяйствующие субъекты, занимающиеся морским рыбным промыслом.



Многолетняя практика (до 1997 года) ввоза рыбопродукции до введения изменений в Федеральный закон «О ветеринарии» была  эпидемиологически оправдана и обеспечивала поставку безопасной и качественной рыбопродукции с промысла в порт без дополнительного контроля со стороны ветеринарной службы.




Не поддерживается:



предлагается изложить пункт в следующей редакции:



«Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляются в соответствии с Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам в порядке, установленном Евразийской экономической комиссией».




 




Раздел XI пункт 71




При ввозе на таможенную территорию Таможенного союза, при перемещении между Сторонами на таможенной территории Таможенного союза переработанная пищевая рыбная продукция должна сопровождаться декларацией о соответствии и ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства-члена Таможенного союза.




 




Изложить абзац 5 в следующей редакции:



«Документ, подтверждающий безопасность пищевой рыбной продукции по итогам ветеринарно-санитарной экспертизы, проведенной в соответствии с Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам в порядке, установленном Евразийской экономической комиссией».


Источник: fishnotice.com

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Красная и черная
25 ноября 2016, 13:24
  Новые этикетки сообщат, где ловили треску, как растили семгу и из чего сделана икра Красная и черная икра из заменителей, то есть не от лососевых или осетровых рыб, теперь будет называться "аналог икры" или того хуже - "имитированная пищевая рыбная...
Рыбная продукция получила технический регламент
20 октября 2016, 13:20
Документ устанавливает требования к безопасности рыбной продукции на всех этапах ее оборота на территории ЕАЭС Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 18 октября принял технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Предполагается, что после внесения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: