Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Прикаспийские страны готовятся принять пятилетний мораторий на вылов осетровых пород рыб

04 марта 2011, 16:56
Прикаспийские страны готовятся ввести мораторий на вылов осетровых видов рыб сроком на 5 лет. Намерение объясняется с целью увеличения запасов этих рыб, промышленные запасы которых в последние годы сильно сократились в результате неконтролируемого браконьерского лова. Однако некоторые специалисты склонны к тому, что это, скорее всего результат не экологических, а экономических факторов.

В 2010 году главы прикаспийских стран в Астане приняли коммюнике, в котором было выражено желание ввести ограничение на коммерческий вылов осетровых. Состоялось также встреча на уровне представителей правительств по реализации этого плана.

В Департаменте воспроизводства и охраны биологических ресурсов в водных бассейнах Министерства экологии и природных ресурсов. Азербайджана сказали Turan, что Секретариат CITES (Конвенция по международной торговле исчезающими видами флоры и фауны) 1-го марта текущего года объявил о нулевой квоте экспорта черной икры из пяти Прикаспийских стран до 28-го февраля 2012 года.

Рассмотрение вопроса о распределении квот должно быть обсуждено на 32-ом заседании комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. Однако Иран по неопределенным причинам не смог организовать в оговоренные сроки данное заседание. Теперь же иранская сторона обратилось к Азербайджану с просьбой организации данного заседания в Баку.

В июне 2010 года Комиссия снизила на 7% объем квоты на вылов осетровых, и утвердил ее на уровне около 1000 тонн. Квота Азербайджана была сокращена по его же инициативе на 6,7% и составила 84 тонн. Однако Азербайджан воспользовался незначительной частью этой квоты и к примеру в промышленных целях было выловлено всего 2 тонн рыбы.

В 2010 году Азербайджан в одностороннем порядке отказался от промышленного вылова белуги, и будет пользоваться его ресурсами только в рыбоводческих и научно-исследовательских целях, С 1979 года Азербайджан также отказался от вылова другого вида осетровых - щипа.

Отметим, что в 2009 год Прикаспийские страны фактически отказались от вылова осетровых, не утвердив их объемы.

Предполагается, что статус комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря будет повышена с межведомственного до межправительственного.
Источник: Contact online news

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На лов осетровых в Каспийском море будет введен мораторий
18 октября 2013, 09:59
Осетровые рыбы существуют на планете более 200 миллионов лет, но после распада СССР неблагоприятные экологические условия в виде загрязнения морского бассейна различными химическими отходами, браконьерских отловов осетровых поставили их на грань вымирания.В нашей стране, конечно, нет ни гепаpдов,...
Казахстан: в Астане обсудят механизм моратория на вылов осетровых на Каспии
11 января 2011, 10:12
Представители пяти прикаспийских государств обсудят в Астане механизм моратория на вылов осетровых на Каспийском море.Об этом 1news.az сообщил посол Казахстана в Азербайджане Серик Примбетов.Заседание экспертной группы по выработке механизма моратория на вылов осетровых пройдет в Астане 18-19...
Введение моратория на вылов осетровых обсудят прикаспийские страны
14 января 2010, 12:22
Возможность введения моратория на вылов осетровых рыб на Каспии будет обсуждаться в Иране в конце января, сообщил председатель комитета рыбного хозяйства Минсельхоза Казахстана Юрий Ромашов."Мы получили приглашение от Ирана, где 25-27 января пройдет 31-ое заседание комиссии по водным биоресурсам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: