Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Президент НЕАФК – фигура независимая и нейтральная

01 февраля 2010, 11:25
Первого января 2010 года к исполнению обязанностей в должности президента НЕАФК - Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной части Атлантического океана - приступил представитель России Сергей Беликов. Первое свое интервью в качестве руководителя этой авторитетной международной организации, объединяющей Российскую Федерацию, Данию (за Фарерские острова и Гренландию), Европейский Союз, Исландию и Норвегию, Сергей Валентинович дал «Рыбацкой газете».

- Какие Вы сделали первые шаги как вновь избранный президент НЕАФК?

- На предстоящей 29 ежегодной сессии НЕАФК, которая состоится в начале ноября 2010 г., должен быть избран новый исполнительный секретарь этой Комиссии. В связи с этим у меня идет оживленная переписка по электронной почте с Секретариатом НЕАФК по этому вопросу. Надо согласовать сроки подачи заявок на конкурс между членами НЕАФК, определиться с квалификационными данными претендентов на эту должность, определить дату проведения конкурса и т.д. В последнем конкурсе участвовало восемь претендентов из всех стран - участников НЕАФК. После собеседования при главах делегаций членов НЕАФК был избран действующий секретарь Чартан Хойдал.
- Собираетесь ли Вы посетить штаб-квартиру НЕАФК?

- В ближайшее время по приглашению Секретариата я посещу штаб-квартиру НЕАФК, которая находится в Лондоне. Этот визит необходим для ознакомления с повседневной работой Секретариата, анализа существующего порядка распределения обязанностей между сотрудниками, составления графика избрания нового секретаря.
- Что является главным в работе Комиссии?

- В сфере деятельности Комиссии находится подготовка рекомендаций по промыслу таких важных промысловых рыб в Северо-Восточной Атлантике как путассу, сельдь, скумбрия, окунь моря Ирмингера и открытой части Норвежского моря, пикша банки Роколл, а также глубоководных видов рыб.

НЕАФК играет важную роль в контроле промысловой деятельности судов, работающих в конвенционном районе. Существует узаконенный порядок подачи промысловой информации в штаб-квартиру НЕАФК, которая анализируется специалистом Секретариата.

Возможно, вы знаете, что Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. № 1554-р руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Анатольевич Крайний и я были назначены представителями России в НЕАФК. Так вот, в связи с избранием на пост президента Комиссии я автоматически перестал выполнять функции представителя. Это связано с тем, что НЕАФК – это международная Комиссия и президент является абсолютно независимой и нейтральной фигурой.
- Что лежит в основе работы президента?

- Президент НЕАФК председательствует на ежегодных и внеочередных сессиях, на совещаниях глав делегаций, принимает решение о проведении внеочередных сессий, встреч глав делегаций. Совместно с секретариатом и финансово-административным комитетом готовит и одобряет бюджет организации, по необходимости участвует в работе секретариата. Президент одобряет и подписывает отчеты сессий и направляет их договаривающимся сторонам. Одобряет предварительную повестку дня сессий, подготовленную секретариатом.

Основная работа президента с Секретариатом, вице-президентами и главами стран-участниц Комиссии выполняется по переписке. Все решения, принятые на совещаниях глав, докладываются президентом на пленарных заседаниях Комиссии. Все рекомендации по промыслу основных видов рыб на последующий год, отчеты рабочих групп и комитетов НЕАФК, включая финансово-административный, по контролю, научно-менеджерский и других, также заслушиваются на пленарных совещаниях ежегодных сессий.
- В свете Вашего председательства будет ли больше заседаний НЕАФК в России? Какой график встреч и мероприятий НЕАФК на 2010 г.?

- В последние 5-6 лет совещания в рамках рабочих групп и комитетов НЕАФК, а также ежегодные и внеочередные сессии Комиссии проходят только в штаб-квартире в Лондоне. В России мероприятия в рамках Комиссии никогда не проводились

График работы комитетов и рабочих групп НЕАФК следующий:

- 26 - 27 апреля – совещание комитета по контролю (ПЕККОЕ);

- 28 - 29 апреля - заседание рабочей группы по статистике;

- 6 -10 сентября совещание прибрежных государств по вопросу промысла окуня;

- 30 сентября -1 октября - совещание научно-менеджерского комитета (ПЕКМАС)

- 11 – 29 октября - совещание прибрежных государств по промыслу путассу, сельди, скумбрии;

- 8 -12 ноября – 29 ежегодная сессия НЕАФК.
- Несколько вопросов к Вам как к заместителю начальника Управления международного сотрудничества Росрыболовства. Что Вы думаете о предстоящем в 2010 г. промысле скумбрии в Норвежском море?

- На сегодняшний день государствами, прибрежными по отношению к этому запасу, являются Евросоюз, Норвегия и Фарерские острова. Как Вы знаете, эти государства не сумели договориться в 2009 г. о величине общего допустимого улова, хотя встречались несколько раз. Несколько лет стремится войти в «клуб» прибрежных государств Исландия. Я полагаю, что в ближайшее время это ей удастся. И еще свежая информация по скумбрии. В середине марта в Норвегии состоится очередное совещание прибрежных государств, и Российская Федерация пока в устной форме приглашена туда в качестве специального участника.
- Какая позиция России по путассу? Будет ли вводится мораторий на промысел этого вида?

- Мы согласны с тем, что в последние годы запас путассу сокращается. Этот вид исследуется совместно учеными многих стран, включая Россию в рамках специальной программы ИКЕС. И результаты исследований показывают, что в популяции отсутствуют особи младших возрастов, то есть, нет хорошего пополнения. На совещании государств, прибрежных по отношению к запасу путассу, в прошлом году был установлен ОДУ на 2010 г. в объеме 497 тысяч тонн, а еще 2-3 года назад вылавливалось более 1 млн. т.

На 28 сессии НЕАФК, прошедшей в прошлом году, одобрена организация специальной рабочей группы по путассу и сформирован план ее действий.

Про мораторий на промысел этого вида пока говорить рано, но если в ближайшее время не появится урожайное поколение путассу, ситуация может обостриться.

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Состоялась 35-я сессия Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана
23 ноября 2016, 12:54
В 2017 году меры по управлению НЕАФК будут применяться к окуню моря Ирмингера, пикше банки Роколл, глубоководным видам, путассу, сельди и различным видам акул Москва, 22 ноября 2016 года. – Вопросы международного контроля промысла обсуждались на 35-й сессии Комиссии по...
О портовом контроле рыбопродукции в конвенционных районах Северной Атлантики в апреле 2016 года
11 мая 2016, 14:45
Об осуществлении процедуры Государственного портового контроля в конвенционных районах Северной Атлантики в апреле 2016 года Мурманск, 10 мая 2016 года. – Рыбопродукция, изготовленная из ресурсов рыболовства, добытых российскими судами в конвенционном районе НЕАФК и районе...
О портовом контроле рыбной продукции в конвенционных районах Северной Атлантики за ноябрь 2015 года
3 декабря 2015, 15:56
Рыбопродукция, изготовленная из ресурсов рыболовства, добытых российскими судами в Конвенционном районе НЕАФК, в ноябре 2015 года выгружалась (перегружалась) в назначенных портах трех стран. Как и в предыдущие годы, наибольшее число выгрузок пришлось на Нидерланды и Фарерские острова, на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение