Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

По итогам проверок Роспотребнадзором предприятий торговли и производителей рыбопродукции наложено штрафов на сумму более 33 млн рублей

25 октября 2011, 10:44
По итогам проведенных Роспотребнадзором комплексных контрольных проверок предприятияй торговли и производителей рыбопродукции за нарушение санитарного законодательства наложено штрафов на сумму более 33 млн рублей. Снято с реализации 6 тыс партий рыбы и рыбной продукции объемом 110 тонн. На рассмотрение в судебные органы для принятия решения об административном приостановлении деятельности направлено 161 дело. Приостановлена деятельность 16 предприятий по производству рыбопродукции и 105 предприятий торговли.

Такие данные были приведены в ходе заседания Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое провел накануне первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, сообщила правительственная пресс-служба.

"В этом году рыбохозяйственная отрасль демонстрирует хорошие показатели: с начала года до середины октября вылов водных биоресурсов уже превысил 3,4 млн тонн - это на 6 процентов выше уровня прошлого года. Также увеличился уровень насыщения отечественного рынка собственными морепродуктами: их импорт в этом году снизился на 13,6 процента", - сообщил, открывая заседание комиссии, Зубков.

"Тем не менее большие уловы - это только начало большой работы, важно довести эту готовую и качественную рыбопродукцию до конечного потребителя", - подчеркнул первый вице-премьер.

Участники заседания рассмотрели результаты проведенных Роспотребнадзором проверок свыше 13 тыс предприятий торговли и производителей рыбопродукции на предмет соблюдения требований безопасности и защиты прав потребителей при реализации рыбы и морепродуктов. Поручение провести такую работу было дано первым вице-премьером Зубковым с целью обеспечения качества и безопасности рыбной продукции, реализуемой населению.

Особое внимание участники заседания уделили выполнению санитарно-гигиенических мер, требований к маркировке, срокам и условиям хранения рыбопродукции, наличию в рыбе фосфатов и иных побочных веществ, а также соблюдению норм содержания глазури (масса глазури в рыбе не должна превышать 5 процентов).

Отмечено, что требования по содержанию глазури в основном соблюдаются. Зафиксировано существенное снижение количества жалоб со стороны покупателей. Нарушение действующих санитарных правил и нормативов составило 6,8 процента от 13,6 тыс проб. Наибольшее количество нарушений (до 24 процентов) выявлено у импортной продукции из Китая и Вьетнама.

Отдельное внимание участники заседания уделили результатам работы по радиологическому контролю за водными биоресурсами из Дальневосточного региона, усиленному в связи с аварией на АЭС "Фукусима".

По данным мониторинга радиационной обстановки, проводимого Роспотребнадзором и Росрыболовством, в субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа в объектах окружающей среды и продуктах питания не выявлено нарушений гигиенических нормативов по содержанию радиоактивных веществ. В настоящее время продолжается ежедневный мониторинг водных биоресурсов и среды их обитания в северо-западной части Тихого океана, в том числе в российских водах.

За все время наблюдений с начала аварии на атомной станции "Фукусима-1" уровней радиоактивного заражения, превышающих норму, обнаружено не было. В настоящее время радиоактивного заражения морских водных организмов не наблюдается.

Виктор Зубков поручил всем заинтересованным ведомствам и службам продолжить работу по радиологическому контролю за водными биоресурсами из Дальневосточного региона.

По итогам заседания Комиссии первый вице-премьер также поручил:

- Роспотребнадзору и Росрыболовству внести предложения по усилению мер административной ответственности за нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей в сфере производства и оборота продукции из водных биологических ресурсов;

- Росрыболовству и Роспотребнадзору внести предложения в проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" в части установления требований по массе глазури на рыбную продукцию и иную продукцию, произведённую из водных биоресурсов
Источник: fcinfo.ru

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владимирская область: В магазинах «Магнит» в Муроме сняли с реализации 66 кг рыбы
16 февраля 2016, 14:23
Продукция не прошла исследование в Роспотребнадзоре на содержание массовой доли ледяной глазури Проверка магазинов «Магнит» в Муроме сотрудниками Роспотребнадзора показала, что в торговых точках продавалась рыба с нарушениями действующего законодательства. Внеплановая...
Саратовская область: Роспотребнадзор выявил превышение наледи в креветках и мидиях
12 января 2016, 07:35
Специалисты территориального управления Роспотребнадзора в 2015 году проверили 105 саратовских рыбоперерабатывающих предприятий. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.  Во время надзорных мероприятий отбирались образцы продукции водного промысла для проверки в лаборатории...
Свежая рыба должна пахнуть морем
8 июля 2015, 07:09
Охлажденная рыба в магазинах должна храниться на льду, причем не дольше двух недель   7 июля управление Роспотребнадзора по Москве сообщило о результатах проверок, проведенных в первом полугодии. Специалисты выясняли, соблюдаются ли в магазинах и кафе правила продажи и хранения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение