Вторник, 28 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Платим за услуги, а не за пользование ВБР

31 марта 2011, 10:48
Федеральный закон от 28.12.2010 № 420 усовершенствовал гарантии прав граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское и спортивное рыболовство.

Об этом «Рыбацкой газете» рассказал депутат Государственной Думы РФ, член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Асан Нюдюрбегов.

«Данный ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ № 420) не изменил правовое регулирование вопросов любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого гражданами, а только его усовершенствовал в части, гарантирующей право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское и спортивное рыболовство, - поясняет А. Нюдюрбегов. - Так, была признана утратившей силу часть 4 статьи 24 ФЗ «О рыболовстве», допускающая осуществление гражданами любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках только с согласия пользователей этих рыбопромысловых участков. Тем самым расширены права граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское и спортивное рыболовство не только на водных объектах общего пользования, но и на других рыбопромысловых участках, например, предназначенных для осуществления промышленного рыболовства.

ФЗ № 420 ввел понятие «путевка», тем самым на законодательном уровне урегулировал существовавшие на практике договорные отношения между рыбаками – любителями и предпринимателями, которым переданы в пользование рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства. До вступления в силу ФЗ № 420 рыбаки-любители могли осуществлять рыбалку на таких участках в соответствии с договором на оказание возмездных услуг (путевки), который предусмотрен Правилами рыболовства. ФЗ № 420 только перенес термин «путевка» из Правил рыболовства в ФЗ «О рыболовстве», т.е. законодательно закрепил понятие «путевка».

Особо необходимо подчеркнуть, что законность такой практики подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 11 августа 2009 года № ГКПИ09-678.

ФЗ № 420 также внес изменение в Водный кодекс РФ, в соответствии с которым предпринимателям, осуществляющим на водном объекте товарное рыбоводство, предоставлено право заключать договор обособленного водопользования. В этом случае запрещается доступ граждан на данный водный объект».

Комментируя тему платности рыбалки, Асан Нюдюрбегов отметил, что «плата за рыбалку может осуществляться только на рыбопромысловых участках, переданных пользователю для организации любительского и спортивного рыболовства. При этом, предусмотренная ФЗ «О рыболовстве» путевка предусматривает оплату услуг, оказываемых гражданам, осуществляющим любительское и спортивное рыболовство, а не взимание платы за пользование водными биологическими ресурсами. К названным услугам принято относить зарыбление водоемов, проведение мелиоративных работ, предоставление во временное пользование рыболовных принадлежностей, предоставление сервисных услуг: плавсредств, сооружений для рыбной ловли, стоянки автотранспорта, обустройство мест отдыха, ночлега и т.д.

На водных объектах общего пользования путевка не выписывается и плата с рыбаков не взимается».

Также в разделе:

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Общий вылов российских рыбаков с начала года превышает прошлогодние показатели на 5,4 тыс. тонн
1 февраля 2017, 14:50
В Дальневосточном бассейне уровень добычи приближается к 272 тыс. тонн   Общий вылов всех российских пользователей по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 30 января 2017 года составил 343,6 тыс. тонн, что на 5,4 тыс. тонн, или на 1,6% больше уровня прошлого...
Российские рыбаки побили рекорд итогового вылова прошлого года: объем добычи превысил 4,6 млн тонн
27 декабря 2016, 15:29
Объем вылова по сравнению с показателем на аналогичную дату увеличен на 5,1% По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи Росрыболовства на 27 декабря 2016 года, общий вылов всех российских пользователей составил 4 млн 606,7 тыс. тонн, что на 224,6 тыс. тонн, или...
В Совфеде предложили сделать платной любительскую рыбалку
26 декабря 2016, 14:46
Совет Федерации намерен поднять вопрос о введении в России платы за любительское рыболовство, заявил зампред комитета верхней палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев. По словам сенатора, сумма сборов может варьироваться от 300 до 500 руб. в год....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение