Вторник, 21 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Платим за услуги, а не за пользование ВБР

31 марта 2011, 10:48
Федеральный закон от 28.12.2010 № 420 усовершенствовал гарантии прав граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское и спортивное рыболовство.

Об этом «Рыбацкой газете» рассказал депутат Государственной Думы РФ, член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Асан Нюдюрбегов.

«Данный ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ № 420) не изменил правовое регулирование вопросов любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого гражданами, а только его усовершенствовал в части, гарантирующей право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское и спортивное рыболовство, - поясняет А. Нюдюрбегов. - Так, была признана утратившей силу часть 4 статьи 24 ФЗ «О рыболовстве», допускающая осуществление гражданами любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках только с согласия пользователей этих рыбопромысловых участков. Тем самым расширены права граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское и спортивное рыболовство не только на водных объектах общего пользования, но и на других рыбопромысловых участках, например, предназначенных для осуществления промышленного рыболовства.

ФЗ № 420 ввел понятие «путевка», тем самым на законодательном уровне урегулировал существовавшие на практике договорные отношения между рыбаками – любителями и предпринимателями, которым переданы в пользование рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства. До вступления в силу ФЗ № 420 рыбаки-любители могли осуществлять рыбалку на таких участках в соответствии с договором на оказание возмездных услуг (путевки), который предусмотрен Правилами рыболовства. ФЗ № 420 только перенес термин «путевка» из Правил рыболовства в ФЗ «О рыболовстве», т.е. законодательно закрепил понятие «путевка».

Особо необходимо подчеркнуть, что законность такой практики подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 11 августа 2009 года № ГКПИ09-678.

ФЗ № 420 также внес изменение в Водный кодекс РФ, в соответствии с которым предпринимателям, осуществляющим на водном объекте товарное рыбоводство, предоставлено право заключать договор обособленного водопользования. В этом случае запрещается доступ граждан на данный водный объект».

Комментируя тему платности рыбалки, Асан Нюдюрбегов отметил, что «плата за рыбалку может осуществляться только на рыбопромысловых участках, переданных пользователю для организации любительского и спортивного рыболовства. При этом, предусмотренная ФЗ «О рыболовстве» путевка предусматривает оплату услуг, оказываемых гражданам, осуществляющим любительское и спортивное рыболовство, а не взимание платы за пользование водными биологическими ресурсами. К названным услугам принято относить зарыбление водоемов, проведение мелиоративных работ, предоставление во временное пользование рыболовных принадлежностей, предоставление сервисных услуг: плавсредств, сооружений для рыбной ловли, стоянки автотранспорта, обустройство мест отдыха, ночлега и т.д.

На водных объектах общего пользования путевка не выписывается и плата с рыбаков не взимается».

Также в разделе:

Сотрудники рыбоохранной инспекции изъяли рыбу в Коми...

Коми республика: В Нювчимское водохранилище выпущено более 25 тысяч молоди форели...

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Утвержден ОДУ водных биоресурсов на 2018 год
13 ноября 2017, 14:49
Минтая предлагается к освоению 1 млн 781,3 тыс. тонн, тихоокеанской сельди – 324,5 тыс. тонн Приказом Минсельхоза России от 27 октября № 533 утвержден общий допустимый улов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в...
В зоне деятельности Волго-Каспийского теруправления выпущено более 35 млн экземляров молоди водных биоресурсов
14 августа 2017, 13:21
Рыбоводные предприятия всех форм собственности, осуществляющие искусственное воспроизводство водных биоресурсов на территории, подконтрольной Волго-Каспийскому территориальному управлению Росрыболовства, ведут выпуски молоди в естественные водоемы. По состоянию на 10 августа 2017 года,...
Утвержден порядок включения видов водных биоресурсов в перечень «одуемых»
4 августа 2017, 15:02
Приказом Минсельхоза России от 24.03.2017 № 149 утверждены порядок и процедура включения видов водных биоресурсов в перечень видов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, или исключения из данного перечня. Документ зарегистрирован в Минюсте России 1 августа...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение