Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Отраслевые союзы российского рыбного рынка инициируют взаимодействие с международной комиссией Codex Alimentarius

04 октября 2012, 11:28
«Ассоциация добытчиков минтая» и «Рыбный союз» объединили усилия в сфере гармонизации российских стандартов с международными нормами по контролю за безопасностью пищевой продукции, сообщили в Ассоциации.

Крупнейшие отраслевые объединения российского рыбного рынка совместно с ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО») инициировали участие представителей российской науки в работе рыбного комитета международной комиссии по пищевым стандартам (Кодекс Алиментариус — Codex Alimentarius). Кодекс Алиментариус с полным основанием может рассматриваться, как важнейший международный справочник в области качества и безопасности пищевых продуктов, в котором учтены новейшие достижения научных исследований в области питания. Он включает гигиенические нормы и правила, которые определяют методы и способы производства, переработки, изготовления, транспортировки и хранения отдельных пищевых продуктов или групп пищевых продуктов, которые необходимы для обеспечения безопасности пищевых продуктов и их пригодности к употреблению.

Впервые за всю постсоветскую историю отрасли в заседании этого комитета, которое состоится 1-5 октября 2012 года в Индонезии, примут участие специалисты ФГУП «ВНИРО».

Инициатива отраслевых объединений по взаимодействию с Комиссией Кодекс Алиментариус в тесном союзе с наукой и надзорными органами направлена на создание единых правил в цепи поставок рыбы, морепродуктов и продукции из них наглядно демонстрирует возможности решения отраслевых вопросов экспертным сообществом, что является важным шагом на пути к полноценному саморегулированию отрасли.

Совместное участие в экспертизе документов в области технического регулирования представителей науки, непосредственных производителей и регуляторов позволит обеспечить высокий уровень гармонизации и адаптации требований, предъявляемых к пищевой рыбной продукции, с международными стандартами Кодекс Алиментариус и европейскими директивами в этой области, что является чрезвычайно актуальным в связи с вступлением России в ВТО.

Так, одной из насущных проблем является гармонизация допустимых уровней содержания в рыбной продукции таких показателей как, мышьяк, гистамин, а также содержание антибиотиков и гормональных препаратов в объектах аквакультуры и продукции из них. В настоящее время в России отсутствует методическая база, позволяющая в полной мере идентифицировать и количественно определять данные показатели в рыбной продукции.

В современных условиях при урегулировании вопросов на национальном уровне, чрезвычайно важно учитывать международный опыт в области научного обоснования требований безопасности и качества пищевых продуктов, а также методическое оснащение, позволяющее получать достоверные данные.

Максимальная восприимчивость российского бизнес-сообщества к изменению национальных и внедрению международных стандартов в сфере контроля за безопасностью пищевой продукции, позволит повысить эффективность работы участников российской рыбной отрасли, позитивно повлияет на их способность противостоять новым вызовам и угрозам в условиях глобальной конкуренции на мировом рынке рыбы и морепродуктов.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: