Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

От ученых перестанут требовать утилизации уловов?

05 марта 2009, 17:20
В Госдуме рассматривается возможность положительного решения вопроса по внесению изменений в Федеральный закон «О рыболовстве…» в части переработки водных биоресурсов, выявленных в научных целях.

В соответствии с обращением председателя Магаданской областной Думы Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам провел анализ правоприменительной практики по реализации Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в результате которого выявлены правовые пробелы.

В феврале председатель Магаданской областной Думы от имени депутатов регионального парламента обратился с письмом в Комитет Государственной Думы по природным ресурсам. В нем он просил принять оперативные меры по исключению коллизий и несоответствий, вызванных некоторыми вступившими в силу в январе 2009 года изменениями в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», правоприменение которых вызывает серьезные опасения. Речь идет об установлении правовой нормы, в соответствии с которой добытые водные биологические ресурсы после проведения научно-исследовательских работ, в случае если их физическое состояние не позволяет возвратить в среду обитания, подлежат уничтожению. При этом порядок данного уничтожения федеральным нормативным правовым актом не установлен.

В ответ на данное обращение председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам Комарова Н.В. сообщила, что на федеральном уровне рассматривается возможность положительного решения поднятого Магаданской областной Думой вопроса по внесению изменений в Федеральный закон в части переработки водных биоресурсов, выявленных в научных целях.

По мнению Комаровой Н.В., изложенному в ответе, для определения порядка переработки водных биоресурсов, полученных при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях необходимо одновременно законодательно решить ряд базовых вопросов. Речь идет о возможности установления условий при осуществлении данного вида рыболовства использовать, наряду с научно-исследовательскими судами, суда рыбопромыслового флота. Необходимо также определиться с такими видами квот, которые по сложившейся практике относятся к «научным» квотам. Это квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для Российской Федерации в районах действия международных договоров и квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации для иностранных государств, устанавливаемые в соответствии с международными договорами.

Комитет Государственной Думы полагает также необходимым дополнить Федеральный закон положениями, которые определят содержание, состав, порядок разработки и внесения изменений в ежегодный план проведения ресурсных исследований водных биоресурсов.

По сообщению Комитета, перечисленные выше предложения в части восполнения пробелов в правовом регулировании вопросов рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, поднятых в обращении Магаданской областной Думы, направлены в Правительство Российской Федерации. «Надеемся,- говорится в письме Комитета Государственной Думы,- что Правительство Российской Федерации поддержит данные предложения», сообщает пресс-служба Магаданской областной думы.

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: