Среда, 23 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

23 июля 2012, 13:24
В минувшую пятницу, 20 июля, состоялось очередное заседание Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области, на котором рассмотрен единственный вопрос: " Об установке рыбоучетных заграждений на реках для регулирования пропуска производителей тихоокеанских лососей". Принято решение установить РУЗы на восьми "базовых реках ЛРЗ" – т.е. на тех реках, на которых расположены лососевые рыбоводные заводы.
ФГУП "СахНИРО", ФГБУ "Сахалинрыбвод" и Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства еще в прошлую пятницу, 13 июля 2012 года, рекомендовали Комиссии установить РУЗ на базовых реках ЛРЗ, а также на "речных РПУ, предназначенных для целей промышленного рыболовства". РУЗ на всех без исключения "рыбоводных" реках рекомендовалось установить с начала нерестового хода, а на речных РПУ – на основании складывающейся обстановки в период нерестового хода.
Комиссия приняла к сведению эти рекомендации и вот, после недельной паузы, решила установить РУЗ только на 8 базовых реках ЛРЗ, причем только на трех из них установка РУЗ определена "с правом изъятия в счет промышленных объемов" – это реки Очепуха (ООО "Салмо"), Пугачевка (ЗАО "Пугачевский рыборазводный завод") и Тихая (ООО "Охранник-3" ). В скобках указаны добывающие организации, которым и дано это "право изъятия".
Еще на пяти базовых реках ЛРЗ разрешено установить РУЗ без права изъятия – это реки Красноярка (ОАО "РК Прибой"), Фирсовка (ООО «Меридиан»), Ольховатка (ООО «Дельта»), Нитуй (ООО "Туровка"), Бахура (ООО "Дельта").
Всего в Сахалинской области лососевые рыбоводные заводы действуют на 37 реках.
Почему Комиссия решила выполнить рекомендации рыбохозяйственной науки лишь частично и ограничиться только 8 реками, в протоколе не указывается.

Как сообщил «Рыбацкой газете» руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, принято крайне безответственное и опасное решение, угрожающее популяциям дикой горбуши, нерестилища которой имеются в бассейнах всех перечисленных рек. «2012 год – четный, и потому традиционно не рыбный, больших подходов тихоокеанских лососей не ожидается. Сейчас еще только начало нерестового хода, и до заполнения естественных нерестилищ еще очень далеко. Погода стоит холодная, температура воды низкая, водность рек восточного побережья соответствует многолетним нормам. Отчего вдруг возникла необходимость в изъятии в промышленных объемах горбуши непосредственно в руслах рек Очепуха, Тихая и Пугачевка ни рыбохозяйственная наука, ни Комиссия в своих рекомендациях и решениях не объясняют.
На некоторых реках, попавших под "регулирование", остро стоит проблема браконьерства, и масштабы незаконного изъятия производителей с нерестилищ никому не известны. Поэтому, даже при обеспечении пропуска "дикой" горбуши на нерестилища в соответствии с установленными нормами, существует большой риск вновь, как и в прошлые годы, оставить некоторые реки недозаполненными. При этом никакой ответственности добывающих организаций за недостаточное заполнение регулируемых ими рек законодательством не предусмотрено».
С понедельника "Эковахта" совместно с активистами рыболовного клуба "Сахалин-Курилы" начинает общественный мониторинг заполнения нерестилищ рек, находящихся под угрозой "регулирования" и РУЗ. Волонтеры, желающие помочь в обследовании рек, могут обращаться в Эковахту.

Также в разделе:

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбопромышленники за три года собираются построить на Курилах девять лососевых рыбоводных заводов
3 марта 2017, 11:02
Девять заводов по воспроизводству тихоокеанских лососей планируют построить рыбопромышленники на Курильских островах с 2017 по 2019 годы включительно, сообщает пресс-служба областного правительства. "На Курилах продолжается строительство рыбоводных заводов. В настоящее время на...
В Сахалинской области продолжат строительство лососевых рыбоводных заводов
2 февраля 2017, 12:07
В островном регионе сегодня действует 46 лососевых рыбоводных заводов (16 государственных, 5 их которых в аренде, и 30 частных). Этот показатель, рассказывает руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Александр Таратенко, сегодня самый...
Лососевые рыбоводные заводы Колымы работают в штатном режиме
8 сентября 2015, 09:50
Сегодня на Колыме на летнем подращивании находятся сеголетки кижуча. Всего выпущено 9,040 млн. шт. молоди, из них: кеты - 6,178 млн. шт., горбуши - 1,822 млн. шт., двухлеток кижуча - 1,040 млн. штук. «8 рыбоводных бригад на базовых реках лососевых рыбоводных заводов Магаданской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение