Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

23 июля 2012, 13:24
В минувшую пятницу, 20 июля, состоялось очередное заседание Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области, на котором рассмотрен единственный вопрос: " Об установке рыбоучетных заграждений на реках для регулирования пропуска производителей тихоокеанских лососей". Принято решение установить РУЗы на восьми "базовых реках ЛРЗ" – т.е. на тех реках, на которых расположены лососевые рыбоводные заводы.
ФГУП "СахНИРО", ФГБУ "Сахалинрыбвод" и Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства еще в прошлую пятницу, 13 июля 2012 года, рекомендовали Комиссии установить РУЗ на базовых реках ЛРЗ, а также на "речных РПУ, предназначенных для целей промышленного рыболовства". РУЗ на всех без исключения "рыбоводных" реках рекомендовалось установить с начала нерестового хода, а на речных РПУ – на основании складывающейся обстановки в период нерестового хода.
Комиссия приняла к сведению эти рекомендации и вот, после недельной паузы, решила установить РУЗ только на 8 базовых реках ЛРЗ, причем только на трех из них установка РУЗ определена "с правом изъятия в счет промышленных объемов" – это реки Очепуха (ООО "Салмо"), Пугачевка (ЗАО "Пугачевский рыборазводный завод") и Тихая (ООО "Охранник-3" ). В скобках указаны добывающие организации, которым и дано это "право изъятия".
Еще на пяти базовых реках ЛРЗ разрешено установить РУЗ без права изъятия – это реки Красноярка (ОАО "РК Прибой"), Фирсовка (ООО «Меридиан»), Ольховатка (ООО «Дельта»), Нитуй (ООО "Туровка"), Бахура (ООО "Дельта").
Всего в Сахалинской области лососевые рыбоводные заводы действуют на 37 реках.
Почему Комиссия решила выполнить рекомендации рыбохозяйственной науки лишь частично и ограничиться только 8 реками, в протоколе не указывается.

Как сообщил «Рыбацкой газете» руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, принято крайне безответственное и опасное решение, угрожающее популяциям дикой горбуши, нерестилища которой имеются в бассейнах всех перечисленных рек. «2012 год – четный, и потому традиционно не рыбный, больших подходов тихоокеанских лососей не ожидается. Сейчас еще только начало нерестового хода, и до заполнения естественных нерестилищ еще очень далеко. Погода стоит холодная, температура воды низкая, водность рек восточного побережья соответствует многолетним нормам. Отчего вдруг возникла необходимость в изъятии в промышленных объемах горбуши непосредственно в руслах рек Очепуха, Тихая и Пугачевка ни рыбохозяйственная наука, ни Комиссия в своих рекомендациях и решениях не объясняют.
На некоторых реках, попавших под "регулирование", остро стоит проблема браконьерства, и масштабы незаконного изъятия производителей с нерестилищ никому не известны. Поэтому, даже при обеспечении пропуска "дикой" горбуши на нерестилища в соответствии с установленными нормами, существует большой риск вновь, как и в прошлые годы, оставить некоторые реки недозаполненными. При этом никакой ответственности добывающих организаций за недостаточное заполнение регулируемых ими рек законодательством не предусмотрено».
С понедельника "Эковахта" совместно с активистами рыболовного клуба "Сахалин-Курилы" начинает общественный мониторинг заполнения нерестилищ рек, находящихся под угрозой "регулирования" и РУЗ. Волонтеры, желающие помочь в обследовании рек, могут обращаться в Эковахту.

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевые рыбоводные заводы Колымы работают в штатном режиме
8 сентября 2015, 09:50
Сегодня на Колыме на летнем подращивании находятся сеголетки кижуча. Всего выпущено 9,040 млн. шт. молоди, из них: кеты - 6,178 млн. шт., горбуши - 1,822 млн. шт., двухлеток кижуча - 1,040 млн. штук. «8 рыбоводных бригад на базовых реках лососевых рыбоводных заводов Магаданской...
На промысле мойвы находятся девять российских судов
2 марта 2015, 08:28
Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел в Мурманске расширенное заседание Координационной группы по оперативному регулированию добычи (вылова) мойвы в Баренцевом море (штаб мойвенной путины), сообщает пресс-служба...
Состоялось заседание комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Архангельской области
13 мая 2013, 11:16
Комиссией распределены объемы добычи (вылова) лосося атлантического (семги) и горбуши между пользователями в целях осуществления промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства в Белом море и в реке Северная Двина, а также для организации любительского и спортивного рыболовства, в границах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: