Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Объем нелегально вывозимых из страны водных биоресурсов исчисляется десятками млрд рублей

01 августа 2012, 12:09
Председатель правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегических отраслях, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) вступить в переговоры с рядом компаний, в том числе иностранных, ведущих рыбный промысел на Дальнем Востоке, сообщил ИНТЕРФАКС со ссылкой на слова главы ведомства Игоря Артемьева.

"Мы очень советуем и просим все иностранные компании, которые незаконно приобрели контроль над российскими рыбопромысловыми компаниями, над российским рыбопромысловым флотом, направить в адрес правительства, в адрес Федеральной антимонопольной службы соответствующее уведомление. Тогда мы обязательно учтем это в дальнейшем", - заявил И.Артемьев на пресс-конференции в во вторник.

По его словам, деятельность многих иностранных компаний в рыбном промысле РФ нелегальна, поскольку не согласована с правительственной комиссией по иностранным инвестициям". Для установления законности нужно будет использовать и механизм переговоров, и механизмы иные, которые есть в распоряжении РФ, они будут задействованы", - сказал И.Артемьев, добавив, что быстрых решений в этой области ждать не стоит.

По его словам, полукриминальные элементы и незаконно действующие иностранные компании лишают людей возможности полноценно использовать богатство биоресурсов.

Как сообщалось, Д.Медведев поручил министерствам и ведомствам принять меры по приведению в порядок деятельность иностранных компаний в российском рыбном промысле, в частности компании Pacific Andes (Гонконг, КНР), который попал в поле зрения российских ведомств весной этого года.

В июле комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии направил запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру по развитию Дальнего Востока - полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву с просьбой проверить компании, аффилированные с гонконгским рыболовным холдингом Pacific Andes. Комитет располагает информацией о том, что гонконгский холдинг Pacific Andes (Pacific Andes International Holdings Limited, PAIH) участвует в промысле рыбы через аффилированные компании, использующие плавбазу "Виктория". Поскольку добыча водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ иностранным компаниям запрещена, комитет просит "организовать проверки собственников, включая бенефициаров, в компаниях, аффилированных с Pacific Andes", и прекратить нарушения.

Ранее Росрыболовство РФ направило в правоохранительные органы запрос, в котором просило разобраться с промыслом иностранных компаний в российских водах. Поводом для этого стали данные китайского рыбопромышленного холдинга PAIH о том, что он контролирует 60% вылова российского минтая.

Как заявил "Интерфаксу" руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, ответ от правоохранительных органов пока не получен, но то, что к решению проблемы подключились уже и ФАС России, и Госдума, вселяет надежду, что процесс пойдет энергичнее и поручение правительственной комиссии принять меры по приведению деятельности иностранных компаний в соответствие с действующим российским законодательством будет выполнено.

"Безусловно, мы не будем терпеть то, что в результате незаконной деятельности значительная часть биоресурсов на многие десятки миллиардов рублей вывозится из страны в нарушение российского законодательства, нанося таким образом урон экономике России, - заявил А.Крайний. - В ближайшее время во исполнение решения правкомиссии будут выработаны конкретные меры по установлению законности и правопорядка в этой сфере".

Кстати, заметил он, буквально накануне Pacific Andes обнародовал планы привлечь $300 млн за счет размещения облигаций и направить эти средства на расширение промысловых операций холдинга в Северной части Тихого океана. "Возникает вопрос, какими судами и в каких конкретно районах собираются расширять промысловые операции гонконгские коллеги?", - заявил А.Крайний.

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прокуроры нашли семь тонн запрещенных мяса и рыбы
17 декабря 2015, 07:58
Генпрокуратура России подвела итоги работы горячей линии по приему сообщений о фактах нелегального ввоза и реализации запрещенной продукции. Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, с 13 августа по 1 декабря 2015 года в надзорном ведомстве действовала...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: