Вторник, 21 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Нефтяной миг для Охотоморья

11 сентября 2008, 13:31
На прошлой неделе экологические организации обратились к Правительству с просьбой приостановить переоформление соглашения на разведку и добычу нефти на Западно-Камчатском шельфе, пока не будут приняты меры по сохранению биоресурсов. По мнению экспертов WWF России, необходима выработка специального законодательства, защищающего рыбные запасы Охотского моря.

С письмом к премьер-министру обратился Комитет по сохранению Западно-Камчатского шельфа для снижения нефтяных угроз рыбным запасам, куда входит Всемирный фонд дикой природы (WWF), Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, Камчатская Лига независимых экспертов и другие неправительственные организации.

«Мы просим не раздавать лицензии нефтяным компаниям до той поры, пока не будет выработано специальное законодательство, защищающее рыбные запасы Охотского моря, – комментирует ситуацию РИА Fishnews.ru руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский. – Наши требования можно свести к двум тезисам. Во-первых, это создание особых зон, где запрещена добыча и перевалка нефти. Это касается, например, нерестовых рек. Если строить терминалы в устьях таких рек, понятно, что лососевому бизнесу придет конец.

Во-вторых, мы хотим, чтобы был создан специальный закон об Охотском море, который защищал бы его как основной источник наших морских биологических ресурсов. Ну и конечно в таком случае необходимо провести экономические расчеты, составить определенный бизнес-план. Потому что сейчас нет единой точки зрения. Одни говорят, что основа экономики Дальнего Востока – это рыба, возобновляемый ресурс. На западно-камчатском шельфе можно добывать 25% российской рыбы и только 4% нефти.

Другие напротив, считают, что Камчатка должна развивать добывающую промышленность, в первую очередь нефтяную, а рыба – это уже вчерашний день, все равно почти все вылавливают браконьеры.

Подобная ситуация складывается не только в России, – отмечает собеседник агентства. – Хорошим примером является Бристольский залив в США. Сейчас, в ходе предвыборной борьбы администрация нынешнего президента и кандидат от республиканцев обещают открыть Бристольский залив для бурения, а по расчетам специалистов нефти там Соединенным Штатам хватит на 3 дня, а потом все кончится».
Источник: Fishnews

Также в разделе:

Сотрудники рыбоохранной инспекции изъяли рыбу в Коми...

Коми республика: В Нювчимское водохранилище выпущено более 25 тысяч молоди форели...

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение