Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Научное сопровождение лососевой путины КамчатНИРО

18 июня 2013, 17:06
Традиционно ФГУП «КамчатНИРО» проводит расширенную подготовку научного сопровождения промысла тихоокеанских лососей.

В период с мая по октябрь запланировано проведение более 60 полевых экспедиций, где будет осуществлен сбор биостатистического, биохимического, гистологичического и паразитологического материала, генетических проб, данных по питанию, гидрологии. Научно-исследовательские работы будут проводиться во внутренних водоемах Камчатского края.

Основным критерием при выборе районов проведения НИР являлся наиболее полный охват не только основных промысловых районов, но и относительно равномерное распределение усилий по всей протяженности восточного и западного побережий Камчатского края.

Исследования будут проведены по программам шести подразделений КамчатНИРО в четырех рыбопромысловых подзонах Камчатского края:

Западно-Камчатской — р. Тигиль, р. Палана, р. Хайрюзова, р. Ича, р. Облуковина, р. Колпакова, р. Крутогорова, р. Воровская;

Камчатско-Курильской — р. Кихчик, р. Утка, р. Большая, р. Опала, р. Озерная;

Карагинской — р. Вывенка, р. Апука, р. Тымлат, р. Оссора, р. Хайлюля;

Петропавловск-Командорской — р. Лиственничная, р. М. Саранная, рр. Авачинской губы, р. Налычева, р. Жупанова, р. Камчатка, рр. о-ва Беринга — Ладыгинская и Гаванка, озера Б. Вилюй, М. Саранное, Дальнее, Ближнее.

Научное сопровождение лососевой путины КамчатНИРО

В настоящее время начаты полевые исследования научных групп на стационарах КамчатНИРО, расположенных в бассейнах рек: Утка, Карымай, озере Курильском (Камчатско-Курильская подзона), готовятся к отправке группы на р. Хайлюля (Карагинская подзона), озеро Азабачье (Петропавловск-Командорская подзона).

К 20 июня будет установлено рыбоучетное заграждение для учета производителей нерки в истоке реки Озерная. На Озерновском наблюдательном пункте продолжатся работы методом натурных испытаний, путем установки гидроакустического комплекса «NetCor» на пути ската молоди нерки и миграции производителей на нерест. Цель данной работы заключается в повышение эффективности оценки запаса гидробионтов на основании внедрения нового метода количественного учета.

Учет ската молоди лососей силами КамчатНИРО начат на рр. Утка, Большая, Плотникова, так же будет проводиться в бассейнах рек Хайлюля и Озерная.

Кроме этого сотрудники института направляются для работы на рыбодобывающих предприятиях и по индивидуальным заданиям в бассейны рек: Вывенка, Апука, Тымлат, Оссора, Камчатка, Авача, Озерная.

Также в план ресурсных исследований входят реки Ича, Облуковина, Колпакова, Крутогорова, Воровская, Кихчик, Большая, Опала.

Что касается дрифтерного мониторинга подходов тихоокеанских лососей, то он ориентирован на нерку Западной и Восточной Камчатки. Параллельно при проведении лова лососей японскими и российскими промысловыми судами, с использованием Информационной Системы «Рыболовство», будет проведен анализ промысловой ситуации в исключительной экономической зоне Берингова моря и СЗТО, а также рассмотрены перспективы берегового промысла нерки.

Планируется проведение траловой учетной съемки молоди тихоокеанских лососей, а также участие научных сотрудников КамчатНИРО в экспедиции ТИНРО-центра по оценке численности посткатодромной молоди, прежде всего, горбуши с целью дальнейшего прогнозирования подходов промысловых рыб.

Оперативная информация о научно-исследовательских работах по изучению тихоокеанских лососей, проводимых в период лососевой путины, сведения о соотношении фактических объемов и сроках подхода тихоокеанских лососей в районы добычи (вылова) с ранее прогнозируемыми, получаемая от научных сотрудников КамчатНИРО будет обрабатываться и представляться на селекторных совещаниях, организуемых Федеральным агентством по рыболовству. Затем научная информация в виде рекомендаций будет представляться в Комиссию по оперативному регулированию вылова анадромных рыб Камчатского края.

Схема основных участков проведения НИР по программам КамчатНИРО и силами Севвострыбвода в водоемах Камчатского полуострова.
Источник: КамчатНИРО

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Во Владивосток продолжает поступать лосось
29 ноября 2016, 13:41
За неделю в столицу Приморья привезли 1,1 тысячи тонн красной рыбы За прошедшую неделю в морской порт Владивостока поступило 1,1 тысячи тонн лососёвых нового улова. Всего с начала путины-2016 во Владивостоке на береговые холодильники, ж/д и автомобильный транспорт выгружено свыше 127 тысяч...
Росрыболовство назвало лидера лососёвой путины на Дальнем Востоке
25 ноября 2016, 13:08
Общий улов превысил показатели 2014 года Дальневосточные рыбаки выловили более 430 тысяч тонн лососёвых, сообщает РИА «Восток-Медиа». Такие цифры привёл глава Росрыболовства Илья Шестаков. В Федеральном агентстве по рыболовству подвели итоги дальневосточной лососёвой путины....
В Росрыболовстве подвели итоги лососевой путины: вылов превысил 432 тыс. тонн
25 ноября 2016, 13:05
Уровень добычи лососевых в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вырос по сравнению с 2014 годом на 29% Заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел селекторное совещание, посвященное итогам лососевой путины...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение