Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

На востоке полны невода

Фильтры

Регион

Новости

На востоке полны невода

Шесть вопросов было внесено в повестку дня последнего заседания областной комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, прошедшего на днях под председательством вице-губернатора Сергея Карепкина.

ПРОГНОЗ ОПРАВДЫВАЕТСЯ

Очередные циклоны не могли не повлиять на ход путины. Кое-где на востоке штормовая погода вывела из рабочего состоянии невода, на южном побережье половодье вновь нарушило сообщения с отдаленными рыбацкими станами. И все же и в эти дни летняя лососевая страда продолжала набирать темп. Обсуждая ее ход, вице-губернатор Сергей Карепкин отметил: ко второй половине июля пальма первенства перешла к промысловикам Макаровского района, которые взяли почти половину общеобластного улова. Следующими за ними идут рыбаки Поронайского и Долинского районов, где только за сутки выбирали из неводов по 720 и 301 т рыбы соответственно. Всего же к очередному заседанию комиссии в островной области взяли более 7,7 тыс. т горбуши и свыше 526 т кеты. А промысловики северных Курил добавили к общему улову несколько десятков тонн нерки, которую только в этой промысловой зоне и добывают.

О том, на что можно рассчитывать в ближайшее время, участники минувшего заседания услышали от директора СахНИРО Александра Болтнева. По мнению сахалинских ученых, нынешняя путина развивается по ожидаемому сценарию. Это подтверждают данные, полученные по самым разным каналам. В частности, специалисты ТИНРО-Центра завершили съемки, которые они проводили с тихоокеанской стороны Курильской гряды на НИС «Профессор Кагановский». Результат экспедиции однозначен: к островам приблизились массовые скопления горбуши, общая плотность которых оценивается в 700 тыс.т. Это означает, например, что подходы рыбы к Сахалину будут примерно в полтора раза интенсивней, чем ожидалось.

Вместе с тем, рыба сегодня распределяется вдоль побережья острова крайне неравномерно. Так, при резко возросших уловах лососевых на восточном побережье горбуши пока крайне мало в Анивском заливе. Исследования, проведенные здесь на днях научно-исследовательским судном «Дмитрий Песков», пролили свет на ситуацию. В акватории залива ученые обнаружили так называемое «холодное пятно». Температура огромной массы воды здесь оказалась ниже на 1,5-2 градуса против традиционных значений, отмечавшихся в прежние годы. По мнению специалистов, в этом и заключается одна из причин вялых подходов горбуши. Предполагается, что рыба сторонилась «холодного пятна» и, не скапливаясь у самого побережья, где выставлены невода, напрямую проскакивала в реки. Если же в ближайшее время погода улучшится, и вода в заливе прогреется, то массовые подходы лососевых, полагают ученые, начнутся и на юге Сахалина.

Своеобразным индикатором для наших рыбаков и ученых обычно служит ход путины на Камчатке, где она традиционно начинается раньше и дает дополнительную информацию для прогнозов. Так вот, соседи взяли уже рекордный для этого времени объем – около 70 тыс. т рыбы, и у них начинаются проблемы с переработкой уловов и сдачей их на суда, стоящие на приемке у полуострова. Кстати заметить, успешных ход путины у соседей по региону не только обнадеживает наших рыбаков, но и заставляет их задуматься о возможном падении цен на оптовые закупки лососевых. Вот уж, воистину, мало рыбы – плохо, слишком много – тоже не здорово…

РЕЧНОЙ ШЛАГБАУМ


По мере того как развивается лососевая страда, на заседаниях комиссии, наряду с оперативными докладами об уловах, все чаще начинают возникать и вопросы, связанные с заполнением природных нерестилищ. И это понятно: если не регулировать проход рыбы в реки, можно дождаться либо массовых заморов, ибо и вовсе нарушить сам естественный процесс нереста. Итог же один – через два года к нашим островам вернется горбуши меньше, чем можно рассчитывать при «урожайном» годе.

Вот и на минувшем заседании участники приняли несколько решений, касающихся как раз пропуска лососевых в реки. И в первую очередь разговор зашел о юго-западе Сахалине, где промысел горбуши, как известно, был официально открыт еще 25 мая. Путина здесь шла довольно вяло, заполнение нерестилищ – и того хуже. Поэтому комиссия приостановила промысел горбуши в этом районе побережья с 7 июля сроком на 13 дней. Однако, по свидетельству специалистов, ситуация к лучшему не изменилась: на многих реках заполнение составляет всего десятые доли процента от запланированного. Выслушав представителей «Сахалинрыбвода», участники заседания единодушно проголосовали за то, чтобы запрет на промысел горбуши на юго-западе острова был продлен теперь уже до 1 августа. К месту заметить, в этом промысловом районе Сахалина общий вылов составил около 184 т при разрешенном на нынешнюю путину объеме свыше 1,9 тыс. т.

Комиссия рассмотрела и обращение Сахалино-Курильского управления Росрыболовства, «Сахалинрыбвода» и СахНИРО, которое касается установки на базовых нерестовых реках так называемых рыбоучетных заграждений. Внешне РУЗы чем-то напоминают сооруженный из сетей шлагбаум. С его помощью можно либо не пускать «лишнюю» рыбу в реку, либо и вовсе ее вылавливать, одновременно получая информацию, в каком порядке и сколько производителей идет на нерест. Понятно, что для участников путины такие приспособления не в новинку, однако на заседании все равно прозвучало немало вопросов. Дело в том, что базовыми у нас считаются реки, на которых стоят рыборазводные заводы. Однако на некоторых из них расположено даже по три таких предприятиях, другие же настолько полноводны – как, например, Поронай или Тымь – что их никакими «речными шлагбаумами» не перекроешь. Впрочем, полемики на минувшем заседании не случилось, поскольку члену комиссии голосовали лишь за саму установку РУЗов, поручив «Сахалинрыбводу» подготовить список рек, на которых должны появиться эти заграждения.

ЛОВИСЬ, РЫБКА!


При обсуждении одного из вопросов, на комиссии вновь упомянули, как развивается путина у соседей на Камчатке. В связи с хорошими подходами лососевых, по рекомендации науки объемы вылова для местных рыбопромышленников увеличивали уже четырежды, добавив в общей сложности ресурсов еще на 50 тыс.т. Это создает соответствующий настрой и у наших рыбаков. Вот и на минувшем заседании рассмотрели очередные обращения компаний Курильского, Корсаковского, Анивского, Ногликского и Макаровского районов, которые заявили о готовности выловить более 1 тыс. т горбуши, кеты и кижуча. Семь заявок комиссия утвердила.

Выделены были ресурсы и «Сахалинрыбводу», который является одним из организаторов спортивно-любительского рыболовства в островной области. Комментируя заявление его представителей о готовности организовать такой лов уже в ближайшие дни, вице-губернатор Сергей Карепкин подчеркнул: «Важно, чтобы люди знали, где можно купить лицензии».

А лицензии купить стоит. Ведь на минувшем заседании ФГУ «Сахалинрыбвод» для организации спортивно-любительского рыболовства в Восточно-Сахалинской, Западно-Сахалинской и Южно-Курильской промысловых зонах предоставлены весьма солидные объемы. В первой из зон, например, федеральному госучреждению выделено 115 т горбуши, 60 т кеты и 1,5 т кижуча. На северо-западе Сахалина ресурсы составят 6 т горбуши и 10 т кеты, а на юго-западе – 9 т и 30 т лососевых соответственно. В Южно-Курильской промысловой зоне этому же учреждению предоставляется 20 т горбуши и 1,4 т кеты. Словом, нынешняя летняя рыбалка должна порадовать и островных любителей.

Источник: skr.su

Также в разделе

Комментарии (0)