Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

На Камчатке подводят итоги лососевой путины

02 ноября 2009, 10:38
Специалисты КамчатНИРО рассказали про ситуацию с лососевыми в районе реки Озерная.

Лососевая путина на Камчатке завершилась. В настоящее время анализируются данные о заполнении производителями основных нерестилищ и готовятся прогнозы о подходах лососей на следующий год. О том, какая ситуация складывается сейчас в районе реки Озерная пресс-служба КамчатНИРО побеседовала с заместителем директора по научной работе, заведующим лаборатории динамики численности лососевых КамчатНИРО Евгением ШЕВЛЯКОВЫМ и старшим научным сотрудником этой лаборатории, ответственным за прогноз озерновской нерки Владимиром ДУБЫНИНЫМ. (www.kamniro.ru).

- Как проходила путина в Озерной в этом году?

- Промышленный лов в реке Озерная начался 1 июля, первый улов морскими ставными неводами пришелся уже на 2 июля. Вылов нерки в первой декаде июля, когда в реку заходит ее ранняя форма, составил более 500 тонн - это более 61% от общего захода нерки в реку Озерная в указанный период. Пики рунного хода поздней нерки отмечены в пятидневки: 26-31 июля и 11-15 августа. После чего рунный ход закончился, и подходы и вылов нерки пошли на снижение. 20 сентября лососевая путина в районе реки Озерная завершилась.

- Какие были особенности хода нерки в путину 2009 года?

- Особенностью нерестовой миграции в этом году было то, что практически вся половозрелая озерновская нерка, зайдя в Охотское море, мигрируя и нагуливаясь перед нерестом значительно продвинулась в море на север и, описав дугу, подходила к устью с севера. Следует отметить, что в 2005 году, который является годом-аналогом по сценарию подходов текущему 2009 году, на участке от реки Кошегочек до реки Озерная стояло два морских ставных невода, в этом году неводов было 11. Таким образом, промышленный пресс на нерку, подходящую к устью реки Озерная вырос по сравнению с 2005 годом. Этого оказалось достаточно, чтобы основной вылов нерки пришелся в этом году на морские ставные невода, и пики рунного хода в реке не были столь значительными как ранее.

- Поскольку каждый год возникают свои особенности хода путины и единую стратегию управления промыслом невозможно разработать, расскажите, как осуществлялся пропуск производителей нерки на нерестилища в этом году?

- Первую нерку в контрольную сеть в истоке реки Озерная поймали 9 июня, и до начала специализированного промысла в реку зашло порядка 205 тыс. половозрелой нерки. Для обеспечения пропуска производителей на нерест в количестве, обеспечивающим расширенное воспроизводство, были установлены два проходных дня в неделю. В это время промысел в реке не вели, и лососи могли беспрепятственно проходить вверх по течению до озера Курильское. Промысел на морских ставных неводах при этом, как и в предыдущие годы в результате технических сложностей остановки промысла, не прекращали.

Решающим фактором успешности нынешней лососевой путины и в частности в ситуации с заполнением нерестилищ озера Курильское, стало восстановление оперативного регулирования промысла лососей на Камчатке. Была создана Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае. Так, на 17 августа в озеро Курильское зашло порядка 970 тыс. половозрелой нерки. Путина шла к завершению и значительных подходов лососей к устью реки Озерная уже не ожидалось. Тем не менее, уловы "северными" ставными неводами оставались значительными, и промысловое изъятие нерки в районе реки в среднем за пятидневку превышало 96% от подхода ее к берегу. Оптимизировать заполнение нерестилищ озера Курильское можно было только закрытием промысла ставными неводами, расположенными северней устья реки Озерная. Комиссия по регулированию на основании наших рекомендаций принимала решение о введении с 00.00 19 августа временного запрета на промышленное рыболовство на морских ставных неводах, расположенных северней устья реки Озерная. Также ввели третий, дополнительный, проходной день для речных рыбалок в реке Озерная. Через два дня Комиссия принимает решение о закрытии ставных неводов. Затем, 1 сентября 2009 г., были введены проходные в реке Озерная с 00.00 2 сентября и до особого распоряжения. Промысел в реке Озерная возобновили лишь с 9 сентября, но два проходных дня в неделю не отменили до окончания лососевой путины. Принятые меры положительно отразились на заполнении нерестилищ озера Курильское. В итоге, за время проходных дней в реку Озерная зашли, а затем были учтены и прошли в озеро Курильское на нерест 750 тыс. производителей нерки. Из них порядка 140 тыс. рыб учтено во время остановки промысла в реке с 2 по 8 сентября. В те же дни, когда промысел в реке Озерная был открыт, на нерестилища озера Курильское зашло всего порядка 270 тыс. производителей нерки.

- В итоге какое количество производителей было пропущено на нерест?

- На сегодняшний день общий пропуск составил 1,2 млн. производителей. Основа возврата в этом году - рыбы-шестилетки поколения 2003 года, которые в массе своей провели два года в озере и три года в Тихом океане. Рыба распределена по нерестилищам равномерно. Численность поколения одного года рождения в целом складывается из суммы вернувшихся рыб разного возраста. Основу возвратов озерновской нерки составляют рыбы от двух до семи летнего возраста. Начиная с поколения 1995 года отмечены заметно более высокие по численности, относительно предыдущих лет, возвраты нерки реки Озерная. Полностью вернувшимися и учтенными на настоящий момент являются рыбы от нереста производителей по 2001 год включительно. В следующем году мы будем ожидать возврат от нереста родителей в 2002-2006 годах

- Сколько же нужно пропускать производителей нерки в озеро Курильское на нерест чтобы обеспечить нормальное воспроизводство озерновской нерки?

- Давайте вернемся немного к истории вопроса. В последнее время стадо нерки реки Озерная находится на очень высоком уровне численности, сравнимом с таковым первого десятилетия (1952-1961 годы) развития японского дрифтерного промысла в море. Уровень общего промыслового изъятия и численность нерестовой части популяции в оба рассматриваемых десятилетних периодах были примерно одинаковы. Разница заключается в том, что, если в 1952-1961 годах сильно преобладал морской дрифтерный, то в 1997-2009 годах акцент сделан на береговой промысел. В 50-е годы общий пресс промысла увеличился по сравнению с предыдущим десятилетием, когда дрифтерного промысла лососей в море не вели, почти на треть. В 60-е годы численность заходящих на нерест в реку Озерная (озеро Курильское) производителей нерки снизилась в среднем до 0,8 млн. производителей, что на 40% меньше этого показателя в 50-е годы. Нерегулируемый вылов в море в 1950-1960-е годы привел к тому, что даже полное прекращение берегового промысла в первую половину 70-х годов уже не обеспечивало пропуска производителей, достаточного не то, что для нормального воспроизводства - для выживания популяции.

Произошло резкое падение численности стада реки Озерная, достигшей минимума в начале-середине 70-х годов. В дальнейшем, при сокращении вылова нерки в море (начиная с 1978 года) возросло количество производителей на нерестилищах и, как следствие этого, выросла общая численность стада, которая в настоящее время очень высока.Нерка, как и другие биологические организмы, подвержена влиянию различных факторов, вызывающих изменения ее численности. Эти факторы связаны как с вмешательством человека (антропогенные), так и с динамикой природных процессов, независящих от человека (факторы среды). Зачастую обе эти группы факторов действуют на промысловых рыб (в том числе и на нерку реки Озерная) вместе. Во второй половине 80-х годов из-за высокочисленных заходов производителей на нерест в озеро Курильское была сильно подорвана кормовая база нагуливающейся в озере молоди нерки. До сих пор кормовая база не восстановилась в полной мере. Об этом свидетельствуют как изменчивость, так и сами размеры покатников в последние годы. Чтобы не нагружать чрезмерно популяции кормовых организмов повышенным количеством нагульной молоди, пропуск производителей в озеро Курильское мы стараемся держать в пределах 1,0-1,5 млн. рыб, что обеспечивает в сложившихся условиях максимальные возвраты нерки в реку Озерная. Если заходы производителей будут выше, то это может привести к снижению возвратов взрослой нерки. Также необходимо заметить, что общая площадь нерестилищ в озере ограничена (она составляет один квадратный километр) и на ней может успешно нерестится только определеннее количество рыб. Если заходит больше указанного количества, то происходит переуплотнение производителей на нерестовых площадях. Это неэффективно и нерационально. Наши данные подтверждают, что при заходе от одного до полутора миллионов производителей обеспечивается возврат потомков до 10 млн. В настоящее время стадо нерки реки Озерная находится на очень высоком уровне численности и занимает по этому показателю первое место в Азии. В последние девять лет береговой вылов озерновской стабильно превышал 10 тыс. тонн, а в море добывали в среднем более 2,6 тыс. тонн нерки этого стада.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение