Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Литва: полмиллиона рыбаков готовятся к войне

17 апреля 2009, 16:55
Стремление Министерства сельского хозяйства контролировать все водоемы страны природоохранники и рыбаки называют революцией, какая им раньше и в страшном сне не снилась. Но полумиллионная армия рыбаков не намерена уступать горстке бизнесменов, чиновников и политиков. В аукштайтийском городке Палуше Комитет Сейма по вопросам села недавно обсуждал рекомендации, подготовленные рабочей группой Минсельхоза, пишет Lietuvos žinios.

Эти неожиданные рекомендации вызвали возмущение природоохранников и рыбаков. Рыбаки готовят ответ политикам и предпринимателям — уже собрано 10 000 подписей в поддержку запрета на протежируемое ими промысловое рыболовство во внутренних водах.

Директор департамента рыболовства при Министерстве сельского хозяйства Айдас Адомайтис не скрывал, что рыболовство во внутренних водах страны является экстенсивным. В 2008 году промышленным способом поймано 1602 тонны рыбы — в Куршском заливе — 1240 т, в Каунасском водохранилище — 148 т, в реках и польдерах — 182 т, в озерах и прудах — 32 т. Рыбаки-любители, по данным Минсельхоза, выловили 1350-1500 т рыбы за год.

В настоящее время промысловое рыболовство осуществляет множество мелких предприятий, их дело невыгодное. Кроме того, цены на любительскую ловлю рыбы слишком низки.

Любители уверены, что в литовских водоемах сокращается поголовье рыбы из-за промышленной ловли. Кроме того, под угрозой могут оказаться ценные виды.

Главный редактор журнала Žūklė Ромуальдас Жилинскас считает, что во внутренних водоемах Литвы охотятся 300 рыболовов-предпринимателей, а в рядах любителей — до 20% жителей Литвы — до 500 000 человек. Промысловый лов приносит около 6 млн. литов, а любительский — 135-150 млн. литов доходов.

"Любительское рыболовство приносит существенно больший доход — выигрывают предприятия, специализированные магазины. По числу проданных удочек Литвы входит в первую европейскую пятерку", - говорит Р.Жилинскас. По числу рыбаков Литву опережает только Македония.

Рыбаки уже собрали 10 000 подписей против промыслового рыболовства во внутренних водах страны и в ближайшие дни намерены передать петицию Сейму.
Источник: ru.delfi.lt

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вопросы исследований обсудят в ходе 17-й сессии российско-литовской комиссии по рыбному хозяйству
22 ноября 2016, 15:17
Будут рассмотрены и другие вопросы, в том числе в планах российской стороны предложить рассмотреть вопрос организации международных научных проектов в рамках трансграничного сотрудничества и проведения работ по рыбохозяйственной мелиорации в Куршском заливе и реках, впадающих в этот...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение